Архив

27 августа 2012

27.08.2012 в Уфе состоялся круглый стол «Готовность общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан к введению и реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» [фото]

В Уфе состоялся круглый стол  «Готовность общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан к введению и реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
фото Виктора Князева

В Уфе прошел круглый стол, посвященный курсу "Основы религиозных культур и светской этики"

В Уфе состоялся круглый стол «Готовность общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан к введению и реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», проведенный ГАОУ ДПО Институтом развития образования Республики Башкортостан совместно с Министерством образования Республики Башкортостан.

Святитель Иустин (Полянский), еп. Уфимский (+1903) Мысли на каждый день года. 14/27 августа

Приблизился праздник Успения Божией Матери; и св. Церковь взывает: «Людие, предъиграйте.., радующеся... веселиемъ» (Тропарь предпразднества). Смерть — явление прискорбное, а Церковь велит радоваться!.. Почему это так? Потому, что смерть, на взгляд христианский вообще, есть сладкий сон, после трудов земной жизни, и пробуждение к такой жизни, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание», а тем более такова была смерть Божией Матери, после которой Она тотчас же и с телом переселилась в жизнь вечноблаженную.

Свт. Филарет Московский. Слово на Успение Пресвятой Богородицы.

Святой Дионисий Ареопагит был на погребении Богородицы, и что притом происходило, частию можно видеть в его писаниях. Мы, пишет он, и многие из священных наших братии собрались для зрения живонанальнаго и богоприемнаго телеси. Прибыл и Богобрат Иаков и Петр, между высокими богословами верховный и старейший. После зрения благоугодно было всем иерархам, поколику каждый был способен, песнословить безмерно могущественную благость Богоначальственной немощи (О Божеств, имен. гл. 3).

"Смотри же всякий, каковыми подобает нам быть перед взором Бога и Ангелов Его; и постараемся так стоять на псалмопении, чтобы ум наш был в согласии с нашими словами" Преподобный Венедикт Нурсийский