Архив

24 сентября 2012

Свидетельство: путь от молчания к слову и от слова к безмолвию. Доклад митрополита Минского Филарета на XII Международных Успенских чтениях

Множество людей с помощью Интернета демонстрируют «всему свету» бедность своего словесного запаса и шаблонность мышления. Школьникам и студентам все сложнее не только понимать и пересказывать мысли великих мыслителей, но и описывать суть явлений, понимание которых лежит на поверхности. И это не всегда «гугнивость»: иногда это, напротив, безудержная трескотня и бесконечный поток слов ни о чем, свидетельствующий не о смысле, а скорее о том, что говорить-то, собственно, не о чем. Вот оно — «молчание» как указание на пустоту в человеческих отношениях. И это даже не просто молчание, поскольку молчание предполагает возможность говорения. Это — немота!

В Общественной палате прошли слушания на тему «Вопросы межнациональных отношений и нравственности в СМИ и Интернете»

Выступая на слушаниях, отец Всеволод подчеркнул, что сферы межнациональных взаимосвязей и отношений между верующими и неверующими сегодня являются особенно чувствительными.

Илия Алексанкин, прот. Христианство и спорт.

«Гораздо полезнее для юношей гимнастические школы… они укрепляют здоровье молодых людей, пробуждают в них соревнование и честолюбие, направленное на развитие не только телесного, но и душевного здоровья. И если занятиям этим отдаются без отклонения от дел более важных, то это прекрасно и не бесполезно».

( Сщмч. Климент Александрийский)

 

Служение Мирополита Никона в Неделю перед Воздвижением [фото]

22/23.09.2012, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон совершил уставные богослужения в уфимском кафедральном соборе Рождества Богородицы. Владыке сослужили клирики собора. Диаконский чин возглавил протодиакон Максим Коробицын. Пел смешанный хор под управлением Е.А. Бабаскиной.

Фото Михаила Ергина