Архив

14 декабря 2012

В Уфе состоялись II Табынские чтения [фото]

В стенах уфимского Конгресс-холла, участники II Табынских чтений обсудили тему взаимодействия Церкви, общества и государства в области духовно-нравственного воспитания подрастающего покаления.

В своем докладе митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон подчеркнул, что без знания своих корней, культуры, веры невозможно взрастить патриотичную молодежь.

Мария Ларионова. ОРКиСЭ: вопросы и ответы. Доклад на II Тыбынских чтениях [фото]

Изучение религиозной культуры в российских школах – явление далеко не новое. Предмет «Основы православной культуры» стал вводиться в таких областях как Самарская, Белгородская, Смоленская, Оренбургская, Калужская, Брянская уже около 10 лет назад в качестве факультатива. Кстати, именно в этих регионах и при введении уже обязательного ОРКиСЭ оказался самый высокий % выбора именно модуля ОПК, что позволяет сделать вывод об успешности прежнего курса.

Мария Ларионова. ОРКиСЭ: вопросы и ответы. Доклад на II Тыбынских чтениях

Изучение религиозной культуры в российских школах – явление далеко не новое. Предмет «Основы православной культуры» стал вводиться в таких областях как Самарская, Белгородская, Смоленская, Оренбургская, Калужская, Брянская уже около 10 лет назад в качестве факультатива. Кстати, именно в этих регионах и при введении уже обязательного ОРКиСЭ оказался самый высокий % выбора именно модуля ОПК, что позволяет сделать вывод об успешности прежнего курса.

Гурьянова Н.А. Опыт преподавания курса ОРКСЭ. Доклад на II Табынских чтениях[фото]

И когда в прошлом году впервые заговорили о преподавании нового предмета в 4 классе, мы провели, как и предлагалось, родительские собрания в классах. И решили, что преподавать этот предмет целесообразнее учителям начальных классов. У нас тогда было 3 класса комплекта третьеклассников – 62 ученика. Каждый классный руководитель рассказал о новом предмете, познакомил с темами уроков, которые будут изучаться в каждом курсе. Рассказал о преподавателях, что будут вести каждый курс. Было дано время для принятия решения, а через 3 дня собрали заявления от родителей.

Михайлова Ю. Секция «Церковь, общество, СМИ» на II Табынских чтениях

Секцию «Церковь, общество, СМИ»  II Табынских чтений провели руководитель ИАО Уфимской епархии В. Розенфельд, клирик Сергиевского храма иерей Никита Жданов.

Во время встречи, в том числе со светскими журналистами, обсуждались такие вопросы как: возможно ли сотрудничество между Церковью и СМИ? Как работать со светскими журналистами? Были затронуты и другие темы.

В Уфе состоялись II Табынские чтения.

Если мы ставим перед собой цель ресоциализации личности, возврат человека к человеку, если так можно выразиться, то, в первую очередь, должна идти речь о некоем духовном делании, духовном окормлении человека.

Мельникова И.Э. Классическая музыка в контексте предмета «Основы православной культуры»

Говоря о формировании духовно нравственных ценностей в сложившейся системе современного образования и обучения, хочется остановиться на духовно – нравственной составляющей природе самого урока. Любой урок, а тем более урок православной культуры несет и выражает духовность, эту «неуловимую силу», определяющую впоследствии суть нашего бытия.

Никон (Васюков), митр. Доклад на открытии II Табынских чтений

То, что наши чтения проходят в республиканском конгресс холле, где встречаются государственные деятели федерального и регионального уровня, обсуждаются проблемы государственной важности и принимаются ответственные решения, придает теме нашего собрания соответствующий высокий, государственный уровень. Значение духовно-нравственного воспитания подтверждается содержанием базового для Федерального Госстандарта образования документа «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России».

Александр Данилов, прот. Патриотизм как средство воспитания личности защитника Отечества. Доклад на II Табынских чтениях

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Иоан.15:13). В этих словах Спасителя проявляется важнейшая заповедь любви к своему народу и Отечеству. Святая Церковь воспринимает их также как призыв главы Церкви, Господа нашего Иисуса Христа, к  совершению особого вида своего служения - воспитанию патриотических чувств в гражданах нашей страны и особенно в подрастающем поколении, будущих защитниках Отечества.

РЕЗОЛЮЦИЯ УЧАСТНИКОВ ВТОРЫХ ЕПАРХИАЛЬНЫХ ТАБЫНСКИХ ЧТЕНИЙ

14 декабря 2012 года, в здании Конгресс-холла г. Уфы прошли Вторые Табынские чтения, организованные Уфимской епархией Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) при участии Нефтекамской и Салаватской епархий Башкортостанской митрополии РПЦ (МП), Совета по государственно-межкон-фессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан, министерств образования, культуры, труда и социальной защиты населения, молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, вузов и общественных организаций Республики Башкортостан.

Кустикова Ю. Получился разговор о проблемах семьи. О секции "Семья" на II Табынских чтениях

На II Табынских чтениях  мне довелось присутствовать на секции «Семья и её роль в формировании духовно-нравственных ценностей». Работу секции возглавил руководитель епархиального отдела социального служения и благотворительности священник  Андрей Зуев, соведущим был руководитель аналогичного отдела Нефтекамской епархии митрофорный протоиерей Вячеслав Архангельский. Тема разговора была абсолютно прозрачна: кто же будет спорить, что система ценностей формируется именно в детстве и главным образом в семье?