Архив

24 января 2013

"Итак, будем молиться, чтобы при откровении таких высоких истин, при учении правом, и жизнь наша была чиста и поведение безукоризненно, так как не приносит нам пользы учение, когда у нас нет добрых дел" Свт. Иоанн Златоуст

РЕЗОЛЮЦИЯ Военной секции XХI Международных Рождественских образовательных чтений «Церковь и Армия: духовные ценности в Российской Армии и роль военного духовенства на современном этапе строительства Вооруженных Сил»

Заседание военной секции XХI Международных Рождественских образовательных чтений состоялось 24 января 2013 года в Синодальном Отделе Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. В работе секции приняли участие представители Русской Православной Церкви, Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны Российской Федерации, православной общественности Москвы и других регионов России.

 

ГТРК "Башкортостан": В Уфу со святой горы Афон прибыл список иконы Божьей Матери "Всецарица"

Во время паломничества в автономную монашескую республику священнослужители Уфы привезли его с собой. Образ афонской православной святыни выставлен в Кафедральном Соборе храма Рождества Богородицы в Уфе.

Монастырский Афон. Православная республика отделена от Греции границей. Женщин сюда не пускают, только мужчин. Протоиерей Ромил - один из тех паломников, кто побывал на Святой Горе. На прощанье монахи благословили их иконой - точным списком с древнего образа "Всецарица". Подлинник никогда не вывозится из монашеской республики и находится в Ватопедском монастыре.

Протодиакон Константин Маркович. “Днесь Владыка прииде освятити естество водное”

Как известно, в водной среде зародилась органическая жизнь на Земле. Этот факт засвидетельствован в библейском повествовании о сотворении мира (Быт 1:20). Вода является главным условием для жизнедеятельности любого живого организма, в том числе и человека. “… Какой дар столько необходим для нас, как вода? – рассуждал св. Ипполит Римский. - Водою все омывается, и питается, и очищается, и орошается.

Аспирантка БашГУ стала дипломантом межвузовского конкурса, посвященного Дню Святой Татьяны

Обладателем диплома I степени XIV Межвузовского творческого конкурса, посвященного Дню Святой Татьяны, — празднику российского студенчества стала аспирантка 3 года обучения Башкирского государственного университета, литературный редактор БСТ Кристина Андрианова. На конкурс она отправила поэтическую подборку, рассказ, интервью, эссе, путевые заметки об Урале и рецензии на книги и кинофильмы. Ее работы были признаны лучшими в номинации «Проза, поэзия и публицистика». Кристину пригласили принять участие в праздничной программе конкурса, которая начнется в Санкт-Петербурге 24 января.

Башинформ: Православные отмечают Крещение Господне [фото]

История праздника связана с преданием о крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан, которое содержится во всех четырех Евангелиях. Обряд этот имел смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя».
В России в ночь на Крещение существует также традиция купания в проруби. Во избежание несчастных случаев во всех местах, где рубится так называемая «иордань», дежурят, как правило, спасатели и врачи.
Людмила Терновая
фото Олега Яровикова

Башинформ: Православные отмечают Крещение Господне

Крещение Господне отмечают православные России. Этот праздник относится в христианстве к числу наиболее древних. Первоначально он назывался Епифания — явление, или Теофания — Богоявление. Также его называли Праздник Светов, Святые Светы или просто Светы.

История праздника связана с преданием о крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан, которое содержится во всех четырех Евангелиях. Обряд этот имел смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя».

Митрополит Никон принял участие в круглом столе в рамках XXI Международных Рождественских чтений

В ОП РФ прошел круглый стол «Церковь, семья и школа в формировании традиционных духовно-нравственных ценностей детей в современном российском обществе».