Святитель Иустин (Полянский), еп. Уфимский (+1903) Мысли на каждый день года. 12/25 сентября.

Всегда ли можем надеяться получить, чего просим, у небесной Матери нашей? Всегда, когда просим Ее с живою, непоколебимою верою, с детскою любовью и покорностью, с твердым и несомненным упованием, с искренним желанием употребить все, подаваемое Ею по воле, во благо и спасение души своей; особенно же, когда сами, с искренним усердием и любовью к Ней, стремимся быть истинными детьми Ея, истинными последователями Божественного Сына Ея, Господа Иисуса Христа; когда, подражая Ей, тщимся благоугождать Господу исполнением святых и животворных Его заповедей, служа Ему с благоговением и страхом — верою и чистотой, воздержанием и терпением, любовью и милосердием к ближнему. Напротив, кто живет не по-христиански, хотя и именуется христианином, никогда не будет услышан Царицею небесною, если не покается в своих грехах.

Если Пресвятая Владычица Богородица есть наша небесная Матерь, Заступница и Предстательница, то будем чаще прибегать к Ней с теплыми мольбами нашими.  Кто, как не Она—утешение скорбящих, обидимых заступница, сирых и беспомощных милосердая покровительница и всего рода христианского необоримая стена, покров и держава? Святые отцы правилом поставляют всем желающим спастись — чаще и усерднее читать молитвенно Архангельское Божией Матери приветствие: „Богородице Дево, радуйся, благодатная Мария, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших!“ Заповедуют св. отцы сию молитву прочитывать мысленно на каждом часу, напоминаемом боем часов; при чем вспоминать, что каждый час нашей жизни может быть последним для нас, и быть готовыми, если внезапно потребует нас Господь на суд; ибо в чем кого застигнет Господь, в том и судить будет. Если, зная себя виноватыми, боимся суда временного, то не более ли должны бояться суда вечного?! Итак, пока имеем время, потщимся умилостивить Судию, — будем умолять милосердую Заступницу рода нашего, Пресвятую Деву Богородицу, да покроет, сохранит и спасет нас.

„Дево-Владычице, Мати человеколюбивого Бога! Приведи в сокрушение сердце мое и смири его, наполни очи мои спасительными слезами и просвети их светом молитв Твоих, да не усну в смерть! Окропи и очисти мя иссопом милосердия Твоего, омой меня слезами моими, да паче снега убелюся! Ей, Мати Господа моего Иисуса Христа, приими сие уничиженное мое исповедание и мольбу мою, плени ум мой и остаток жизни моей соблюди в покаянии, без соблазна! Во время же исхода смиренной души моей из тела, когда—увы мне!—при вратах будет у меня слово со врагами, тогда, Владычице, воззри на меня милостивым оком Твоим, освободи меня от немилосердных истязателей и страшных приставников князя века сего! Буди моею Защитницею, и уничтожь тогда все рукописания грехов моих: непостыжденным и спасенным представь меня к Престолу Сына Твоего и безначального Отца Его и Всесвятого Духа — единой светоначальной и единосущной Троицы. Аминь“.

Печатается по: Сочинения Иустина, епископа Рязанского и Зарайского. Том IX. Мысли на каждый день года.  М.: Типо-лит. Высочайше утвержд. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1895. С.476-478.

При перепечатке материала обязательна активная ссылка на данную страницу сайта Уфимской епархии РПЦ.