Святитель Иустин (Полянский), еп. Уфимский (+1903) Мысли на каждый день года. 28 августа / 10 сентября

Предызвещенная об исходе Своем, Матерь Божия не оставила сделать приличное распоряжение и о земных делах. Немногие служившие Ей во время жизни вещи, большею частью дела рук Ее, Она разделила жившим с Нею вдовицам и девам; всем окружающим Ее преподала слово мира и прощения, слово любви и благословения; всех ободряла и укрепляла словом обетования и утешения, обещав, и по отшествии к Сыну Своему и Богу, не оставлять их в сиротстве, но всех посещать и назирать, о всех молиться и всем вспомоществовать. Тем более нам необходимо позаботиться пред исходом своим, чтобы ничье сердце не имело причины скорбеть и воздыхать на нас пред Богом, чтобы ни в чьей памяти не оставалось никакого неприязненного воспоминания о нас, чтобы ни в ком не оставалось какого-либо огорчения на нас, чтобы все окружающие нас готовы были с миром и любовию, с усердием и благожеланием сопроводить душу нашу, в час разлучения ее с телом, в час переселения ее в царство духов, к Отцу светов. Нужно заблаговременно распорядиться и земными стяжаниями своими, чтобы самая мысль о них не смущала душу, в час разлучения ее с телом. Прискорбно, тяжело, ужасно даже видеть и слышать, как вокруг неостывшего еще тела умершего, вместо молитвы о душе его, возгораются споры и распри, пререкания и ссоры об его имуществе, как потом имя его влачится из одного судилища в другое, воспоминается беспрестанно среди обманов и лжесвидетельств, среди козней и ухищрений лукавства. Кажется, самые кости умершего при этом содрогаются в утробе земной; что же должна чувствовать бедная душа, когда ее из мира горнего призывают непрестанно на землю, в среду суеты человеческой, вместо созерцания мира и любви, счастья и блаженства, коим наслаждаются небожители, заставляют быть свидетельницею лукавства и обманов, коварства и лжесвидетельств? Надобно заблаговременно позаботиться о том, чтобы имя наше вовсе не упоминалось в подобных случаях, а, напротив, как можно чаще воспоминалось в молитвах пред престолом Божиим, пред приносимою на нем жертвою Тела и Крови Сына Божия. Лучше всего предпосылать вперед свои стяжания на Небо, взаим давая Богу, чрез руки нищих и убогих, несчастных и страждущих, чгобы душа наша нашла себе готовое сокровище там, идеже ни червь, ни тля тлит, ни татие подкапывают, ни крадут. Сотворите себе други от мамоны неправды, говорит Господь Иисус Христос, да, егда оскудеете, приимут вы в вечные покровы (Мф.6:20; Лк.16:9).

Печатается по: Сочинения Иустина, епископа Рязанского и Зарайского. Том IX. Мысли на каждый день года.  М.: Типо-лит. Высочайше утвержд. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1895. С.446-447.

При перепечатке материала обязательна активная ссылка на данную страницу сайта Уфимской епархии РПЦ.