«Дедушка», или о красоте человеческого таланта

В редакцию портала Матроны.РУ продолжают приходить письма с историями о преодолении. Предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ нашей читательницы о преодолении превозношения над другими людьми.

Света работает в типографии – очень давно и очень успешно. Умеет находить общий язык с людьми, любит общаться и слывёт очень толковым менеджером. Есть у неё один клиент – в Светином отделе его иронично называют «дедушка». Три четверти века проживший архитектор, с длинными кудрявыми волосами, очень творческая личность со всеми присущими творческому народу вещами, среди которых – некоторая рассеянность и странноватость. Если говорить честно, «дедушка» сильно раздражал Свету своей неконкретностью, медлительностью, рассеянностью и не всегда уместными шутками.

На днях он позвонил порадовать Свету тем, что принесёт на днях заказ, который собирался «наверное, завтра» принести уже полгода.

- Хорошо, – говорит девушка, – Приходите.

А сама по уши в работе: одно очень уважаемое православное издательство разместило большой заказ, с которым куча суперответственной возни. Носа не поднимает от своих бумажек, ведь нужно сделать и тщательно проверить целую гору документов. Ум за разум уже заходит, вышла Света на минутку проветриться, приходит – а в кабинете «дедушка» сидит!

«Уфф, бррр….» – это была честная реакция её души. А на деле, конечно же, истинный профессионал Света натянула приветливую маску и переключилась с уважаемого православного издательства на занудного «дедушку».

Как и следовало ожидать, у него всё было бестолково, не готово, даже не были подписаны номера страниц в весьма объёмном макете его драгоценного каталога, а ведь он знает, что это нужно было сделать обязательно, сдавая каталог в печать!

Свете очень хотелось фыркнуть и отправить «дедушку» восвояси доделывать работу и принести её в надлежащем виде.

- Прошу Вас, помогите мне пронумеровать страницы, – говорит «дедушка» Свете.

«Вот ещё, делать мне больше нечего», – думает Света, уже открыв рот, чтобы холодно изречь:

- Вы же знаете, в каком виде мы принимаем работу в печать, я высылала Вам требования к файлам и макетам!

Однако этого не произошло, почему – Света так и не понимает до сих пор. Она просто вдруг поступила не так, как поступала в последнее время.

Света взяла в руки потрёпанный от многочисленных проверок и согласований макет, отложила в сторону свою кипу важных документов для уважаемого православного издательства и с улыбкой сказала:

- Ну что с Вами поделаешь, давайте, я Вам помогу, -  и собственноручно нумерует почти сто страниц, забыв о том, что жутко занята.

И делая это, Света вдруг почувствовала, насколько потрясающий человек этот «дедушка»! Перелистывая страницы, она поняла, насколько ценную вещь держит в руках: этот макет – свидетельство человеческого таланта! Ну да, «дедушка» где-то «не рубит фишку» в допечатной подготовке, но в его возрасте освоить сложные графические программы!

Девушка рассматривала проекты на фотографиях каталога и удивлялась его архитектурному таланту. Это было прекрасно! Если бы не отсутствие нумерации страниц, разве стала бы она рассматривать этот каталог, кроме беглого просмотра на предмет брака перед отгрузкой? Спроектированные людьми, в том числе и «дедушкой», здания, поражали разнообразием, красотой – дух захватывало! Света неоднократно проезжала мимо многих из них, обращая на них внимание: «Вот это да!!!! Кто-то же такое придумал!»

Человек, который придумывал «такое», сидел перед Светой в её рабочем кабинете.

Как это грустно – жить, не видя дальше собственного носа…

И вдруг Свете стало понятно, что это состояние, прекрасное на самом деле состояние, подарил ей Господь по великой Его милости. Сама-то она пока что… любить умеет только тех, с кем ей удобно, интересно, приятно. То есть на самом деле – лишь себя.
«Хочу ещё такое чувствовать к людям! Буду просить Его, Милосердного…» – подумала Света, с нежностью взглянув на маленькую иконку Спасителя, стоящую в небольшой коробке для листочков возле монитора её рабочего компьютера.