КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ Торговцы обожают суеверных

В минувшую пятницу посетила выставку "Крещенская неделя. Наследие национальной культуры Урала", которая проходила в "Уфа-арене". Рассчитывала найти конкретную икону в подарок сестре, поскольку слышала: на ярмарку приглашены представители храмов и монастырей. Позже выяснилось, что выставка изначально не задумывалась как православная, и благословения от митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона никто не испрашивал.

Поэтому, наверное, на одной площадке можно было купить и освященную церковную утварь, и кусок колбасы, и что-то из нижнего белья. Видимо, целью организаторов было заполнить каждый квадратный сантиметр площади, а за счет одних только представителей приходов и монастырей Русской Православной Церкви выручки не сделать.

Была я осенью прошлого года на выставке, которую благословил Владыка. Все прошло чинно и пристойно, потому что площади предоставляются людям проверенным. А когда попадаешь в "кастрюлю с солянкой", можно нарваться на что угодно. Так, впрочем, со мной и случилось...

Подхожу к отделу, где выставлена ритуальная одежда. И только там нахожу именно такую икону, которую искала. Терпеливо жду, пока пожилая женщина торгуется с продавцом. Недешево стоит белая сорочка.
- А вот такое платье не хотите? - спрашивает "ритуальная" дама, снимая со стенда нечто вроде гипюрового халата с капюшоном. Бабушка отказалась, в таких платьях обычно невест хоронят.

Да-да, я не оговорилась, в отделе висели платья и комплекты именно для похорон.
- И ваш размерчик имеется, - ласково улыбается продавец.
- Да мне как-то рано, я даже еще на пенсию не вышла, мне бы про икону спросить... - говорю я, ошалевшая от столь "деликатного" предложения.
- А вот напрасно вы так! Всякая нормальная православная женщина уже к тридцати годам обязана собрать узелок на смерть. Мало ли чего? - не уступает моя визави.
- Ну, а если женщина после родов поправится килограммов на двадцать, куда узелок-то девать? - парирую я.
- Всякая нормальная православная женщина за жизнь свою должна несколько раз узелки готовить!

Я уж и не знала, что на сию рекламу ответить. Подумала, и говорю:
- Спасибо, пока денег на такую красоту нет. Если уж суждено вскорости помереть, положат в том, что есть. Да и какая мне тогда уже разница будет?
- Ошибаетесь! - не успокаивается ритуальщица. - Все женщины предстанут перед Богом нарядные, как Христовы невесты, а вы в своей мрачной одежде светской будете слезы лить, страдать.

Тут уж я не выдержала (прости меня, Господи) и заявила, что тетенька глупости говорит, и надо вообще-то книжки читать.
- Это вам надо Евангелие читать. Да, жаль, человек еще при жизни, можно сказать, душу свою погубил! - пожалела меня праведница за прилавком.

Замечу, это я так не оставила. С трудом, но все же нашла на выставке батюшку и задала ему вопрос: кто в данном споре прав? Батюшка улыбнулся и сказал: "Эта женщина в прелесть впала. Да ведь не на одежду Господь будет смотреть на Том Свете, а на душу".

К чему я все это пишу. Может, не надо было ввязываться в спор, но я не могу оставаться в стороне, когда кто-то, преследуя свои коммерческие интересы, играет на человеческих чувствах, несет полнейшую ересь и еще больше загоняет людей в рабство суеверий. Все это от лукавого.

А настоящие православные ярмарки нужны. Например, я увидела немало интересных книг на сей раз. К сожалению, купить все сразу не позволяет кошелек. Знающий человек мне сказал, что, в принципе, многое из того, что продается на выставках, есть и в Уфе. Но, к сожалению, не каждый сможет приехать на оптовый склад: и в розницу там далеко не все продают, и часы работы не удобны для широкого круга покупателей. А в храмах нет возможности выставить в церковных лавках весь имеющийся ассортимент. Быть может, стоит в Уфе проводить наряду с крупными и небольшие ярмарки. Приглашать для участия представителей только своей митрополии, привлекать местных производителей с продукцией, которая бы соответствовала духу экспозиции. Есть надежда, что когда-нибудь в миллионном городе появится в центре магазин с православными товарами: книгами, утварью, одеждой. Ведь открыты сегодня подобные торговые точки для мусульман и для поклонников индийской культуры, буддизма.

Екатерина МУСТАЕВА.
vechufa.ru / епархия-уфа.рф