В Уфе прошли IХ епархиальные Табынские чтения

В церковно-общественном форуме приняли участие представители духовенства, власти, депутатского корпуса, министерств, ведомств, учебных заведений.

Собравшихся приветствовали заместитель руководителя Администрации Главы РБ по внутренней политике Урал Кильсенбаев; Верховный муфтий, председатель ЦДУМ РФ Талгат Таджуддин, председатель ДУМ РБ Айнур Биргалин, председатель комитета Госсобрания -Курултая РБ по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Равиль Асадуллин и другие официальные лица.

С докладом выступил глава Башкортостанской митрополии митрополит Никон.

Тема чтений – одна из обсуждаемых в нашем обществе – «Великая Победа: наследие и наследники. Как сказал Владыка Никон, «Великая Победа – это не только исторический факт чрезвычайной важности и значения, трепетно хранимый нами, но и высочайшая для нашего отечественного самосознания идея, духовная и нравственная ценность».

– Сегодня противники почитания народного подвига пытаются, как они говорят, развенчать «миф о Победе». И делают это отнюдь не неонацисты: против патриотизма восстают либералы. Для них жертвенность нашего народа в Великой Отечественной Войне – это вовсе не подвиг, а бессмысленная гибель людей, – цитата из доклада главы Башкортостанской митрополии.

Практически каждый участник чтений говорил, насколько важно сегодня рассказывать об этой страшной войне, о подвигах народа молодежи.

После пленарного заседания собравшиеся приняли участие в работе секций – их было пять. Обсуждались такие темы, как соработничество церкви, государства и общества в деле укрепления народного единства; роль культуры в сохранении наследия Великой Победы; значение патриотизма и другие.

Публицист Ирина Николенко на заседании секции «Роль культуры в сохранении наследия Великой Победы» рассказала о работе журналистов БАССР во время Великой Отечественной войны. И в первую очередь она назвала Мустая Карима, 100-летний юбилей которого мы отмечаем в эти дни. Он был самым настоящим военным корреспондентом.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.