Вечерняя Уфа: И маленький образок может стать спасительным маяком

Восьмым столпом России назвал святой праведный Иоанн Кронштадтский блаженную Матрону, увидев ее, еще подростка, в Санкт-Петербурге в 1892 году. Отец Иоанн в конце службы вдруг обратился к верующим: “Расступитесь!”. Подозвав к себе Матронушку, сказал: “Вот идет моя смена - восьмой столп России”. Его слова оказались пророческими.

 

И теперь к Матронушке, чьи святые мощи находятся в Покровском монастыре в Москве, тянется вереница людская. Не иссякает поток верующих, которые приходят в эти дни в Богородско-Уфимский храм, где до конца ноября пребывает икона Матроны Московской с частицей ее мощей. Этот репортаж о том, как Матронушка отзывается на искренние, исполненные верой, просьбы.

...Тамара Ивановна Копелева перенесла две непростые операции на суставах ног. Ее одолевали сильные боли, ни таблетки, ни мази не помогали. А тут новая беда: женщина потеряла мужа.

- Много слез я пролила, много молилась, - рассказывает семидесятипятилетняя пенсионерка, которая приняла крещение в пятьдесят три года. Она специально пришла в Богородско-Уфимский храм, чтобы поведать людям о том, какое с ней произошло чудо.

...В Рождество Богородицы, 21 сентября, раба Божия Тамара пришла в храм, чтобы поставить свечи к празднику и за здравие своей ненаглядной внучки Машеньки, которой в тот день исполнилось четыре года. Купила ей в подарок платочек, а добрая служительница из свечной лавки провела больную женщину, не расстававшуюся с клюшкой, к Матронушке. К слову, икона находилась в этом храме в сентябре, а потом, по просьбам верующих, ее снова привезли в ноябре.

Тамара Ивановна (на снимке в центре) купила брошюру с акафистом в честь святой, дома прочитала о чудесной жизни блаженной Матроны Московской, помолилась, попросила, чтобы наконец унялась мучительная боль. Наутро предстояло отправиться по делам. Поездка в общественном транспорте для человека с больными суставами - большое испытание. Взяв свою клюшку-подружку, Тамара Ивановна открыла дверь и вдруг услышала внутри себя голос: “Зачем она тебе? Иди!” И она послушалась, пошла. Легко взобралась в маршрутку, так же и вышла. Более того, в учреждение, где оформляла важные бумаги, пришлось снова вернуться: она их там забыла.

В день нашей встречи, в канун Дмитриевской субботы, Тамара Ивановна все же прихватила в храм свою “подружку”.

- Возвращаться домой придется в темноте, клюшка мне нужна для подстраховки, на дороге скользко, да и вижу вечером плохо, - объясняет она и с готовностью демонстрирует, как легко теперь преодолевает ступени высокой лестницы, ведущей в храм. А клюшка в это время одиноко стоит, прислонившись к поручням. Тамара Ивановна без устали теперь благодарит Господа, Богородицу и Матронушку.

А в храм тем временем собирался народ. Каждый приходящий с благоговением подходил к иконе, украшенной цветами.

- Когда икона пребывала в Уфимском храме Симеона Верхотурского, я сразу почувствовала ее особую силу, - рассказывает игуменья Моисея, настоятельница будущего монастыря, который, Бог даст, здесь откроется, - Наклонилась, чтобы приложиться, и меня словно магнитом притянуло. Испугалась, не разбила ли стекло? Внутри сразу пошла молитва. У меня были и духовные, и материальные просьбы к Матронушке для нужд Смоленско-Бугабашского монастыря. В тот же день пришла совершенно незнакомая женщина и пожертвовала сто тысяч рублей. Вот так, с Божьей помощью, по молитвам святой, пошла помощь, и мы смогли оплатить крупные счета ремонтникам, строителям, благоукрасителям. В Евангелии сказано, что просящему дано будет. Но когда вы молите об исцелении болезней, просите в первую очередь о даровании здравия духовного. Потому что от человека, духовно здорового, отступают и физические болезни.

Еще одну удивительную историю услышала я из уст игуменьи. Одна женщина, собравшаяся на отдых в Таиланд, очень боялась лететь в самолете. Подруга посоветовала в Москве зайти в Покровский монастырь, попросить у Матроны помощи. Женщина так и сделала, а еще купила образок святой и взяла его с собой за границу.

Ночью 26 декабря 2004 года сильное землетрясение в Индийском океане спровоцировало в Таиланде чудовищное цунами. Гигантские волны, достигающие пятнадцати метров в высоту, очень быстро добрались до побережья и нанесли мощный удар по нескольким курортам. В Таиланде погибли десять российских граждан, несколько сотен туристов из Америки, Европы и Азии, тысячи жителей острова. Когда на берег обрушились волны небывалой высоты, женщина, о которой рассказала мать Моисея, уже мысленно прощалась с жизнью. Помнит, что уже под водой она зацепилась за огромный камень и держалась за него из последних сил. Когда очнулась, камня никакого рядом не было. А в сильно сжатой ладони был образок Матроны.

Мать Моисея не перестает обращаться с просьбами к святой. С прошлого года на территории Богородско-Уфимского храма идут работы по обустройству женского монастыря. Богородский храм обветшал, потолочные своды почернели от копоти свеч, и посему требуется установить современную вентиляцию. В притворе скоро приступят к росписи. Немало потребуется средств и усилий. Но и это не главное.

- Важно, чтобы к нам приходили люди. Мы всех принимаем, никого не одергиваем за неправильное поведение в храме. Бывает, женщины и девушки приходят в брюках и отказываются надевать ситцевые юбки, которые им предлагают наши послушницы. Даже взрослые, образованные люди (чего уж говорить о молодежи!) мало представляют, как себя вести в стенах Божьего дома, - сокрушается игуменья. - Со временем, я верю, все изменится. Девушки обязательно поймут, что сюда лучше приходить в юбке. И молодые люди перестанут курить сразу же за воротами храма. Все это говорит о том, что нам самим нужно очень много трудиться на ниве просвещения. И пусть не обижаются уфимцы, если наши сестры-монахини немногословны. Не подумайте, что это проявление грубости или невнимания. Просто им по статусу не положено много говорить. А на все вопросы отвечу я как старшая или наши священники. Недавно с удивлением узнала: некоторые боятся приходить в наш храм, думая, что их автоматически постригут в монахи. Это все от незнания.

Чуть позже ко мне подошла послушница Дарья:

- Одна из монахинь, мать Феофания, лечит перед протезированием зубы. Стоматолог на днях сказала, что требуется запломбировать еще один зуб с дырочкой. Приходит наша сестра на следующий день, а дырки в зубе нет. Врач удивилась и даже испугалась: не может быть! Долго смотрела, ковыряла зубы инструментом... За ночь дырка исчезла! И тогда мы рассказали про Матронушку. Историй было много в последнее время. Жаль, мы записали всего лишь несколько.

...Один младенец, который очень хотел появиться на свет, вел себя неспокойно и “запутался” в пуповине. И его мама, и близкие очень переживали, поэтому обратились с просьбами к святой. Малыш “послушался” Матрону и... распутался.

И еще один случай. Евдокия обошла несколько клиник, чтобы окончательно убедиться в том, что ей необходима операция. В противном случае ей грозило бесплодие. Медики считают, что в таких случаях (не будем вдаваться в тонкости диагноза, хотя Евдокия прислала в редакцию копию медицинского заключения) без операции никак не обойтись. Мама молодой женщины, да и она сама, воззвали к Матроне. Недавно Евдокия прошла очередное обследование, которое назначили ей перед операцией. Врач своим глазам не поверила: проблема “рассосалась”.

Помню, как бабушка давным-давно рассказывала мне о прозорливой женщине, жившей в Москве. Бабушка мечтала к ней поехать и спросить о своем погибшем на фронте муже, моем дедушке. Думаю, что она говорила про Матронушку...

Матрона, живя в благочестии, с Богом на устах, получила чудесные дары: прозорливости, исцеления, утешения, хотя была слепая. Ей дано право ходатайствовать за всех нас. И в эти непростые времена надо просить у нее не только для себя и близких, но за всю Россию, которая несмотря ни на что должна выстоять и возродиться.

Татьяна БАРАБАШ
Фото Сергея БАРАБАША
vechufa.ru / епархия-уфа.рф