Вечерняя Уфа. Наши молитвы услышат

В Светлую Седмицу православные при встрече приветствуют друг друга радостными возгласами: «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!» Сегодня многие из нас лишены такой возможности, остается лишь приветствовать друг друга в ватсапе, отсылать фото разрисованных яиц и пышных куличей.Да, эту Пасху мы запомним надолго. В субботу миллионы людей с волнением ждали прямой трансляции из Иерусалима. Обычно на территории храма Господня и в его окрестностях яблоку негде было упасть - паломники со всего мира из года в год стекались сюда, чтобы стать свидетелями великого чуда - схождения Благодатного огня.
На этот раз тех, кто присутствовал в храме, нетрудно было пересчитать по пальцам. Но даже в такой грустной ситуации можно найти свои плюсы: операторы крупным планом показали весь ритуал, всю торжественную и волнующую церемонию подготовки к чуду. Миллионы людей с облегчением выдохнули, когда появились первые всполохи огня. И уже в тот момент можно было радостно крикнуть: «Христос Воскрес!»
Безлюдно было в храмах России, но богослужения прошли везде, как и положено. Жители республики имели возможность присоединиться к молитвам, которые возносили в Уфимском кафедральном соборе Рождества Богородицы. Службу, которую возглавил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, транслировала творческая группа БСТ. Владыке сослужило соборное духовенство. Диаконский чин возглавил первый соборный протодиакон Максим Коробицын. Пел праздничный архиерейский хор под управлением Зои Закировой.
На службе были оглашены Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла и поздравление Главы Башкортостана Радия Хабирова к православным жителям республики, а на запричастном стихе - Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Владыки Никона. В конце богослужения Владыка обратился со словами приветствия и поздравления к верующим. Он выразил надежду, что Господь услышит наши молитвы, и мы сможем не только мысленно собираться вместе, но полноценно - прийдя в дом Божий для соединения с Господом душою и телом через Таинство Святого Причащения.Это была тихая Пасха. Быть может, мы должны остаться наедине с собой и осмыслить, перелистать фрагменты своей жизни, задуматься о том, куда мы идем, по какой тропе? В пасхальную ночь люди ставили на подоконники подсвечники и фонарики, и от этого окна светились во мраке ночи. Свет всегда победит, мы знаем. Его невозможно задуть, как свечку. Он пришел, этот новый день, этот Свет: Христос Воскрес! И так будет всегда, и ничто в мире не может этого изменить.
Людей, которые не считают себя христианами, но живут по заповедям Творца, много. И о них, их повседневном тихом подвиге вы узнаете, прочитав эту подборку.
Татьяна БАРАБАШ.Фото Александра ДАНИЛОВА.