Циркулярное письмо из Управления делами МП №01/2698 от 20.05.2015

Всем епархиальным преосвященным.

Сообщаю вам, что 5 мая 2015 года на очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был утвержден документ «О христианском погребении усопших» (журнал №30).

В 2009 году президиум Межсоборного Присутствия определил одной из тем к изучению комиссией по вопросам церковного права «Отношение к кремации». Включение этой темы в повестку дня указанной комиссии было подтверждено президиумом Межсоборного Присутствия в 2012 году. В сентябре 2013 года подготовленный комиссией документ, озаглавленный «О христианском погребении усопших», был разослан на отзыв в епархии и опубликован для проведения открытой дискуссии. Поступившие отзывы и предложения рассматривались редакционной комиссией в декабре 2013 года. По итогам работы редакционной комиссии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла документ был вынесен на рассмотрение Священного Синода.

Обращаю Ваше внимание на содержащиеся в документе положения касающиеся кремации и заочного отпевания усопших:

1.    «Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле. В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле»., К «иным объективным причинам» можно отнести, к примеру, бедственное финансовое положение родственников умершего, не имеющих средств для предания тела земле. Так или иначе, таковые причины должны свидетельствовать об объективной невозможности совершения традиционного захоронения.

2.    Совершать заочное отпевание пастырь должен полным чином при участии в молитве за усопшего членов его семьи и близких ему людей или же тех, кто обратился с просьбой о молитве. Практика «выдачи земли» и «выдачи разрешительной молитвы» в отрыве от чина отпевания недопустима. Совершающему отпевание священнику надлежит обратиться с подобающим словом к родственникам и близким усопшего.

Прошу Вас ознакомить клириков епархии с упоминаемым документом обратить их внимание на вышеуказанные положения.
Текст документа «О христианском погребении усопших» прилагаю.

С любовью о воскресшем Господе,
ВАРСОНОФИЙ,
управляющий делами Московской Патриархии,
митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский