Указ Патриарха Московского и всея Руси от 20.09.2016г.

 

ПАТРИАРХ

МОСКОВСКИЙ

И ВСЕЯ РУСИ

 

УКАЗ

 

Учитывая необходимость осуществления коммуникационного подхода в деле окормления глухих и слабослышащих прихожан, в храмах, где существуют общины инвалидов по слуху, благословляется совершение Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш...»

КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

20 сентября 2016г.
№У-01/85


***

Сегодня в Русской Православной Церкви на территории России в 57 церковных общинах в 53 городах России целенаправленно занимаются помощью глухим людям. В 9 церковных приходах опекают слепоглухих людей.

Для развития церковной работы с глухими и слепоглухими людьми по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2014 году при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению был создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими.

Совместно с ВОГ Координационный центр в разных регионах проводит образовательные курсы по основам русского жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев. Изданы методические пособия «Инвалид в храме», разговорник для священнослужителей «100 фраз на русском жестовом языке», серия миссионерских фильмов на жестовом языке «Зримое слово». В Интернете был создан просветительский видеоканал для глухих людей «Десница», на котором размещены ролики на жестах о Евангелии и телепередачи с участием Святейшего Патриарха Кирилла, адаптированные для глухих.

В последнее время в России ежегодно появляются 4-5 новых церковных общин, где оказывают помощь глухим людям. С 2013 по 2016 годы в разных регионах России появилось 17 новых общин. На сегодняшний день русским жестовым языком в разной степени владеют 33 священника и 7 диаконов Русской Православной Церкви.

***

Первым храмом в постсоветской России, где образовалась община для неслышащих прихожан, был храм Тихвинской иконы Божьей Матери на территории бывшего Симонова монастыря в Москве, где с 1991 года был организован перевод богослужения для глухих. Эта община глухих в Москве существует и сегодня. Помимо настоятеля протоиерея Андрея Горячева, в храме служит единственный в России глухой священник, а также слабослышащий диакон.

В 1995 году образовалась община глухих в Минске, а в 1999-м — небольшие общины в Астрахани, Вологде и Черновцах. С 2000 года стал осуществляться сурдоперевод богослужений в Санкт-Петербурге. При домовом храме святых апостолов Петра и Павла на территории РГПУ им. А.И. Герцена появилась большая православная община глухих и слабослышащих.

С середины 2000-х годов появляющиеся общины глухих поддерживают связь, обмениваются опытом, регулярно встречаются и участвуют в совместных  богослужениях. Большую работу стали проводить миссионеры киевской православной общины глухих Свято-Троицкого Ионинского монастыря Украинской Православной Церкви, выпустившие большое количество духовно-просветительских фильмов с сурдопереводом.

В течение последнего десятилетия в православных семинариях стали преподавать жестовый язык — сначала в Киеве, затем в Санкт-Петербурге, Томске, Екатеринбурге.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси