Заявление Канцелярии Главы Башкортостанской митрополии РПЦ от 08.10.2013

В связи с участившимися случаями неправомерного использования имени и авторитета Русской Православной Церкви представителями различных общественных организаций и партий для решения вопросов, связанных с достижением сомнительного рода общественно-резонансных и политических целей, Канцелярия Главы Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА считает необходимым дать следующие официальные пояснения:

14.01.2012 г. в СМИ было опубликовано прошение А. Мухамедьярова с просьбой дать благословение на участие в выборах в депутаты Горсовета г. Уфы, завизированное митрополитом Никоном. Данное прошение не является документом, которым можно оправдывать некоторые поступки просителя и являлось только одноразовым на участие в вышеуказанных выборах и не более, оно не давало право участия в различных митингах и демонстрациях! Церковь никогда не дает своего благословения на участие в различных политических акциях.

Полагаем неприемлемым для Церкви поддержку заявлений и действий каких бы то ни было общественных движений, политических партий и коммерческих структур, деятельность которых способна нарушить мирное сосуществование представителей различных национальностей и вероисповеданий в нашей республике.