29 ноября в Дворце молодежи состоялся концерт Светланы Копыловой

Мы встретились со Светланой в кафедральном соборе Рождества Богородицы: очень хотелось показать храм и рассказать о нём, чтобы Светлана увезла с собой добрые воспоминания, частичку истории нашей епархии и приехала вновь со старыми и новыми песнями. Редакция газеты «Уфимские епархиальные ведомости» благодарит настоятеля собора Рождества Богородицы иерея Анатолия Киселева, который радушно встретил Светлану Копылову и благословил нас на съёмки.

 

- Когда Вы последний раз были в Уфе? С какой программой приехали?

- Поскольку последний раз я была в Уфе очень давно, сейчас даже точно не припомню - 4-5 лет назад, когда я только-только начинала гастролировать. Программа обширная: за это время было создано 10 альбомов и, конечно, трудно выбрать песни, которые я бы хотела представить. Я представлю два новых альбома: «Не обижайте матерей» и последний - «О тебе пою», ещё есть «По заповедям Божиим» всего понемножку, постараюсь спеть больше песен из нового альбома.

- Ваш гастрольный график позволяет ознакомиться с нашим городом?

- Вчера был концерт в Челябинске, ночной поезд, сегодня концерт в Уфе, завтра утром самолёт и концерт в Москве. К сожалению, плотный график. Иногда достаточно проезда по улицам, чтобы составить суждение о городе. Сегодня у меня сложились очень приятные впечатления. Тем более, солнышко, искристый снег…

- В связи с этим вопрос: что Вас вдохновляет на создание композиций? Смена городов, обстановки как-то влияет на творчество?

Задумавшись, Светлана говорит:

- Вы задаёте мне самый трудный вопрос. На него практически нереально ответить. Толчком может быть какая-то музыкальная или словесная фраза, что-то прочитанной, увиденное, услышанное. Это всегда настолько по-разному! Затрудняюсь ответить. Всегда неожиданно. Это всегда какое-то таинство, как рождение чего-то в мир.

- Как пришла идея работать в жанре притчи?

- Идея пришла внезапно, когда я читала книгу проповедей архимандрита Рафаила (Карелина). Там была проповедь про покаяние и притча о слезе грешника. Так родилась первая песня, которая дала название всему альбому, - «Дар Богу». С неё начался жанр. Написав эту песню, я поняла, что это очень интересно. И стала работать в этом направлении, искала интересные притчевые сюжеты. На этом поприще записала 5 альбомов.

- Вы замечательный музыкант, поэт, у Вас интересные песни. Конечно, совершенству нет предела, на Ваш взгляд, Вам есть ещё к чему стремиться? Добиться больших результатов в плане профессионализма?

- Могу сказать, что «в плане качества», у меня к себе претензий нет. Несмотря на то, что Вы и назвали меня музыкантом, я не считаю себя музыкантом и не имею музыкального образования. Но Господь мне даёт слагать стихи, мелодии… Это очень нравится людям, трогает их сердца. Хотелось бы успеть как можно больше записать песен. Есть задумки по притчам и по песням, готовится альбом на стихи других авторов, что тоже на мой взгляд очень интересно, так как есть прекрасные стихи неизвестных авторов, хочется дать им жизнь.

- Светлана, у вас плотный график гастролей по России и за рубежом, как Ваша семья относится к долгому отсутствию?

- Бедная моя семья, супруга вижу редко, сына тоже, в основном, перезваниваемся, благодаря «скайпу» выхожу на связь. С одной стороны, конечно, ненормально, а с другой стороны, муж понимает, что дело, которым я занимаюсь, очень важное, и он приносит себя в жертву… Помогает мне, насколько может. Когда я приезжаю домой, я не знаю, что такое магазины, приготовить, убрать, я освобождена от всего этого.

- Замечательный супруг…

- Да (улыбается).

- Вас не смущает большое количество поклонников, успех?

- Меня смущают поклонники, если, как говорится, «палка перегибается».

- Были случаи?

- Пока по пальцам пересчитать можно, но тем не менее, когда люди творят себе кумира, а я являюсь предметом, т.е. соблазнителем, меня, конечно, это смущает. Как этого избежать, я не знаю, потому что, видимо, есть такая категория людей, которым свойственно этого кумира творить и жить только этим человеком.

- О чём Вы думаете перед концертом, как настраиваетесь?

- Я просто собираюсь и выхожу. Выхожу общаться с людьми, с моими дорогими зрителями, которые пришли послушать любимые песни, увидеть «живьём», как многие говорят. Всё просто. Люди быстро расслабляются, начинают выкрикивать из зала, у нас происходит беседа…

- А на бис поёте?

Нет, у меня строгий регламент, стоят часики и я предупреждаю, что у нас осталось 5, 4 песни… 3, 2, 1 и я ухожу (смеётся). Они подготовлены внутренне к этому, и я всегда знаю, какие будут финальные – ударные песни, поэтому на бис уже не получается.

- Когда Вы готовите новую композицию или обработку притчи, кто Ваш первый слушатель?

Кто под руку попадёт, тот первый и слушает, иной раз мой бедный муж слушает песню, когда она уже в альбоме. Знаете, я в последнее время очень доверяю себе, но бывают песни спорные, когда я себе перестаю доверять и появляется червячок сомнения. В этом случае я обращаюсь к людям опытным в духовном смысле. Это мой духовник - отец Артемий Владимиров и архимандрит Рафаил (Карелин), который не одобрил 4 моих текста. Значит мои сомнения были не напрасны, они были подтверждены им, не стоило выпускать эти песни, несмотря на их трогательность и духовную пользу, они, может, не так чисты были с точки зрения Православия. Они не увидят свет - лежат в столе навечно. «Однако некоторые песни, - сказал батюшка, - можно исполнять только в кругу своих, потому что их нельзя показывать сектантам».

- Поёте ли Вы на клиросе в храме, какие послушания несёте?

Я пою по желанию, когда приезжаю в восстанавливающийся храм, которому я помогаю. Разгоняю весь клирос и пою одна, потому что я не умею петь ни по нотам, ни по голосам, а вот как слышу сама так и пою (смеётся).

- А как подбираете аккорды? На слух?

- Да (улыбается).

- Светлана, какой Вы видите себя в профессиональном и личном плане через десять, пятнадцать лет?

- Я думаю, что столько не пробуду на сцене.

- Почему так считаете?

- Пора и честь знать. Мне кажется, что всё закончится довольно ярко и быстро. Предчувствие.

- Но песни останутся…

- Песни останутся, это единственное, что останется.

- У Вас сегодня концерт, и в этот же день привозят Бугабашскую икону Божией Матери, 30 ноября у нашего владыки митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона именины. Что бы Вы хотели пожелать?

- Я бы хотела пожелать дорогому владыке Никону, в первую очередь, здоровья - и телесного, и душевного, потому что на монахов, а тем паче если они занимают руководящие посты, очень и очень большие нападки, поэтому духовного здравия, верных помощников, чтобы смог на них положиться, чтобы мог доверять им как себе, конечно же, увеличения паствы, чтобы Уфимская епархия разрасталась всё больше и шире, чтобы он с радостью нёс свой нелёгкий крест.

Мы, в свою очередь, пожелали Светлане крепкого здоровья, положительного настроя перед концертом и хороших слушателей. Светлана подарила нашей редакции диск с записью концерта последнего альбома. Концерт проходил в Москве в Королевском зале Останкинской телебашни, сюда вошли новые песни из альбома «Не обижайте матерей». А затем отправились на концерт…

 

«С чего начать?» - спросила Светлана, она всегда обращается к слушателям, учитывает их пожелания. Из зала стали выкрикивать полюбившиеся народу песни из разных альбомов. Не все слушатели знают репертуар, но было видно, что пришли послушать о вечном, о добре, о том, чего так не хватает в наши дни.

Светлана представила песни из нового альбома «Не обижайте матерей», где доминантой звучит тема нравственности. Прозвучали песни-притчи на 10 заповедей: «Не прелюбодействуй», «Не упоминай имени Божиего всуе», «Не укради», баллада о материнской любви, «Галстук», «Домик у моря», «Грех»…

Наша боль и скорбь - разорённые, разрушенные храмы. Светлана собирает пожертвования на концертах и восстанавливает храм во имя преподобного Сергия Радонежского 1769 г. в с. Липовка под Липецком, разрушенного в годы советской власти. Этот храм строил сам Тихон Задонский. Был показан чудесный видеоролик - прошлое и настоящее церкви. Храм заметно преобразился, и в нём уже проводятся богослужения.

Тема ювенальной юстиции не могла не прозвучать на концерте, мы услышали две песни, одна из которых самим названием дает определение этому страшному явлению - «Кружит, кружит хищной птицею ювенальная юстиция»…

Я бы назвала выступление Светланы концертом – проповедью, где слова гармонично сочетаются с музыкой и легко запоминаются:

В чем кого осудишь,

В том и сам побудешь.

Все мы, братья, сестры,

Из того же теста.

Нельзя не отметить виртуозность и высокое исполнительское мастерство гитариста Михаила Оленченко, который блестяще импровизировал в музыкальную паузу. В какой-то момент мне показалось, что я на концерте классической гитары.

Три часа пролетело незаметно. Последними композициями стали «Верь в Святую Троицу» и «Спаси и помилуй, Господи, отца моего духовного», которым подпевал весь зал. Все, кто пришли на этот долгожданный концерт, наверняка испытали объединяющее чувство благодатной радости и лёгкости. А в голове всё звучали слова: «Верь в Святую Троицу, и всё устроится».

Фото Михаила Ергина

Ю. Михайлова