Димитрий Медведев, свящ. Дружба следопытов началась с настоящего приключения

В Уфимской епархии стартовал новый педагогический проект. В уфимских храмах – Рождества Богородицы, Свято-Сергиевском, Георгиевском и Крестовоздвиженском появились приходские подростковые отряды, сформированные по системе Братства Православных следопытов. У каждого – свое название, символика, лидер из старших ребят.

Жизнь отрядов началась  с настоящего приключения. 15 октября состоялась поездка в Аскинскую пещеру. Организаторы даже в самый первый раз старались следовать традициям Братства православных следопытов. Это духовная основа, молитва.  А так же —  общение с природой и преодоление трудностей, которое  всегда делает нас сильнее и ближе друг к другу.

Путь к Аскинской пещере неблизкий – 120 км от Уфы на автобусе, а потом пешком еще километров семь. Погода не баловала. Сначала шел мокрый снег, потом – сильный град. Ноги скользили по грязи. Трижды приходилось преодолевать переправы через горные ручьи по бревнам и веревочным перилам. Те, кто впервые выбрался в такой поход, поначалу робели, но поддержка старших, в том числе и в прямом смысле – за руку, всех успокоила.

Лично для меня это путешествие стало настоящим открытием. Как городской житель,  подобным образом я путешествовал, разве что, на марш бросках, в армии, но там было не до лесных красот. Поэтому расскажу поподробнее.

Во-первых, все началось с организации отряда на приходе. Признаюсь честно, я не разделял энтузиазма Вадима Яковлевича, но отказать ему в поддержке я был в не состоянии (знающие люди меня поймут). И вот записались девять человек, ну и слава Богу! С некоторыми из них мы познакомились еще на детском крестном ходе. Спасибо Екатерине Вотинцевой она их всех обзвонила. И вот утро 15 октября, я приехал на место сбора, возле Крестовоздвиженского храма, питая малую надежду на то, что хотя бы придут пару человек из списка, и мне будет не так стыдно перед организаторами поездки. Но каково же было мое удивление, когда я увидел всех девятерых, и еще одного плюсом. Это только с нашего храма!  И тут я понял, что это – ДЕТИ! Они еще не научились обманывать. На них действительно можно положиться.

И вот мы поехали, дорога заняла примерно два часа, но они пролетели незаметно и весело, потому что нас было 35 человек. Приехав на место и получив инструктаж, не много оглушенные, так как инструктаж был в довольно таки доходчивой форме, мы тронулись в путь. И сразу же непреодолимое препятствие – горная река, а в качестве моста - сваленное бревно. Я был поражен, с каким мужеством дети переходили через бурлящую речку. С таким препятствием мы столкнулись по дороге к пещере трижды.

Дойдя до пещеры, и преодолев  крутой спуск, мы приступили к молебну. Не знаю, слышали ли стены пещеры, когда ни будь слова молитвы, но то что там давно не молились, есть основание предполагать. Петь пасхальный тропарь, в окружении ледяных фигур, под сводами вековой пещеры, в этом было даже, что то мистическое. Вроде как мы принесли и сюда благую весть о том что Христос Воскрес!

Дальше была дорога обратно к автобусу, костер и трапеза. Надо было видеть детей! Перепачканные, мокрые, усталые, но счастливые!!! Счастье можно было брать горстями и раздавать тем, у кого его нет, и думается еще бы осталось. Даже моя супруга, по возвращении домой, заметила, что я скинул лет, эдак, пять.

Мне думается, что подобные мероприятия, должны иметь систематический характер. Занятия в воскресной школе это конечно хорошо, но рассказанная библейская история о сотворении мира, в классе и возле костра, посреди гор, думается, будут иметь не одинаковый эффект.  В таких походах без взаимовыручки не обойтись, а что как не это воспитает отзывчивых людей. Поэтому надеюсь, что этот поход один из тысячи будущих, незабываемых путешествий.

свящ. Димитрий Медведев, зам. рук. Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, директор ВШ при соборе Рождества Богородицы
ФОТОАЛЬБОМ
епархия-уфа.рф