Доклад митрополита Никона на МНПК «Взаимодействие Церкви, общества и государства в формировании системы защиты граждан России от наркотической угрозы»

Доклад митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона на Межрегиональной научно-практической конференции

«Взаимодействие Церкви, общества и государства в формировании системы защиты граждан России от наркотической угрозы»

 

Уважаемые участники конференции, дорогие отцы, братья и сестры! Приветствую вас с пожеланиями Божией помощи и плодотворной работы.

Негативное влияние наркомании на развитие общества и прогрессирующее распространение этой страшной социальной болезни в глобальных масштабах вызывают растущую тревогу всех, кому небезразлично будущее нашей страны. Но несмотря на неоднократные призывы к консолидации усилий различных государственных, религиозных и общественных организаций, силы, противодействующие наркобизнесу, до сих пор остаются разобщёнными, что не позволяет вести эффективную борьбу с нашей общей бедой.

При этом основные усилия государства и общества направлены не на искоренение ее причин, а на борьбу с последствиями. Питательной почвой для наркомании служит царящая в обществе духовная опустошённость, отсутствие положительных идеалов, неверие в будущее.      

Современному человеку не хватает осознания значимости духовных и нравственных ценностей. Таких, как вера в Бога, любовь, совесть, служение людям, ответственность.

Нас, прежде всего, безпокоит то, что наркотики приобрели широкое распространение в молодёжной среде; что каждый, даже ребёнок, может получить предложение их попробовать, как табак или алкоголь.

Социальная опасность наркомании очевидна. Наркозависимый человек, как правило, человек асоциальный. Для него приоритетным является удовлетворение своей страсти, а не проблемы ближних, интересы общества или государства. Часто именно наркотики и алкоголь являются причиной распада семьи, социального сиротства, роста преступности и агрессивности в молодёжной среде.

Демографические проблемы в России также во многом обусловлены распространением наркомании и алкоголизма среди молодёжи. Употребляющий наркотики человек не способен создать счастливую семью. Наркотическая зависимость является серьёзным фактором снижения рождаемости, и она же приводит к повышению смертности.

Наркотики — это то, что затрагивает каждого в нашей стране, потому что никто не может гарантировать, что он или его близкие не станут жертвами многочисленных преступлений, совершенных людьми, которые пойдут на все, чтобы добыть очередную дозу.

Сейчас трудно найти человека, кто в той или иной степени, прямо или косвенно не был бы знаком с этой бедой. Думаю, излишне доказывать необходимость объединиться всем здоровым силам общества для преодоления угрозы распространения и внедрения наркотиков в жизнь. Даже самые лучшие административные решения не приведут к перелому тревожной ситуации, пока не будут объединены усилия государственных, общественных, религиозных организаций, всех ресурсов гражданского общества. По нашему мнению, главное на сегодняшний день — это работа всем миром по профилактике употребления наркотиков.

Основная причина обращения к наркотикам — духовная опустошённость и отсутствие нравственных ориентиров. Современное общество приняло искажённое представление о счастье, о смысле жизни. Произошла подмена вечных ценностей ценностями временными, преходящими, которые не могут удовлетворить человеческую личность, особенно в юности, когда человек находится в поисках идеалов и склонен к максимализму.

В XX веке в нашей стране активно проводился процесс искусственного отторжения людей от веры и всяких проявлений духовной жизни. Но именно вера определяла смысл жизни наших предков, ее цели, задачи и нравственные принципы.

Нормы духовной жизни оказывали непосредственное влияние на общественные отношения. Христианская этика, нацеливающая человека во все время его земной жизни на ответственное отношение к каждому поступку, слову и даже мысли, перед лицом вечности прививала людям страх Божий и служила сдерживающим началом, противодействовавшим распространению пороков и преступности.

Напротив, сегодня мы можем видеть, что современному обществу навязываются иные ценностные ориентиры, активно созидается культ денег, телесного наслаждения, земного благополучия, достигаемого любой ценой. И в молодёжную среду все больше проникает эгоизм и прагматизм.

Показательно, что сегодня в системе образования господствует материалистическое мировоззрение, в результате чего у молодого поколения наших сограждан складывается система жизненных приоритетов, при которой на первое место ставится умение добиваться своего, а определяющим становится стремление сделать удачную карьеру.

Все это в совокупности формирует в подрастающем поколении эгоистическое и гедонистическое отношение к жизни. Очевидно, что при таком подходе духовные ценности оказываются вытесненными на обочину бытия.

В первую очередь, разрушительное воздействие ощущается в семейной области: молодые люди не желают вступать в брак, считая, что в одиночку человеку жить беззаботнее. Молодые семьи часто не хотят иметь детей, считая их не радостью и счастьем, а тягостной обузой. Эгоистические обиды и взаимные претензии, часто возникающие на пустом месте, становятся достаточным поводом для развода.

Огромное количество абортов, ежегодно осуществляемых в нашей стране, является яркой иллюстрацией готовности принести в жертву жизнь другого человека ради собственного благополучия.

У молодых людей нет должного представления о подвиге, нет готовности к преодолению скорбей, нет навыка самоограничения, воздержания. Они с детства не научены переносить лишения и трудности, ориентированы только на лёгкую жизнь. И когда им приходится сталкиваться с серьёзным препятствием, с тяжёлой жизненной ситуацией, с разочарованием, они легко приходят в отчаяние и доходят до самоубийства — либо физического, либо духовного.

В этом бездуховном мире человек ни в чем не может найти опоры. Происходит кризис личности, попытка с помощью наркотиков или алкоголя уйти в мир иллюзий.

Употребляющий наркотики человек отвергает Божий промысл и уходит от реальных жизненных обстоятельств, в которых он может усвоить спасение, в мир нереальный, где нет любви Божией. Таким образом, наркотическая зависимость — это духовное самоубийство, которое разрушает личность и общество в целом.

Наркомания — это не абстрактная проблема, это реальная утрата государством своих граждан, которая ведёт к снижению экономического, интеллектуального и оборонного потенциала страны. И здесь губительно всякое равнодушие.

       Перед государством стоит задача совершенствования законодательной базы, регулирующей вопросы, связанные с противодействием распространению наркомании, а равно, вопросы содействия укреплению семьи и стимулирования рождаемости, обеспечения защиты материнства и детства, пропаганды здорового образа жизни.

Вполне очевидно, что достижение ощутимых результатов в данной области возможно только с привлечением широкого общественного движения против наркомании. Это особенно значимо при реализации соответствующих программ в молодёжной среде. Хорошо известно, что наиболее эффективный путь борьбы с болезнью — это ее профилактика. Поэтому необходимо ясно осознать одну из фундаментальных проблем распространения наркомании — социальную индифферентность общественного сознания и отсутствие серьёзного нравственного подхода к воспитанию подрастающего поколения. Возрастание ребёнка должно происходить в морально здоровой среде, где жизнь людей наполнена глубоким смыслом и достойным содержанием. Необходимо вернуть духовные и этические ценности в жизнь современного российского общества. Божественные заповеди должны прочно войти в жизнь наших сограждан.

Необходимо, чтобы люди знали о высоком призвании человека как образа Божьего и великой ответственности каждого за нравственное преступление. Стремление к поиску собственной выгоды, достижению состояния комфорта должно уступить в общественном сознании место заботе о благе ближнего, общества, Родины.

Серьёзного изменения ситуации можно добиться только в том случае, если значительная часть наших сограждан на собственном опыте познают, что благодарность и верность Богу, исполнение Его заповедей, жертвенное служение ближним наполнят человеческую жизнь внутренней радостью даже в самых тяжёлых обстоятельствах. Этому нужно учить детей с раннего возраста, чтобы по достижении зрелости человек мог сделать сознательный выбор в пользу добра и нравственной ответственности.

К сожалению, ныне в стране не проводится планомерной, последовательной работы с молодёжью. Отсутствуют воспитательные структуры, целенаправленно занимающиеся формированием у подростков нравственных принципов, прививающие детям любовь к добродетели, умение противостоять пороку. Подрастающее поколение нуждается в разработке и реализации программ, нацеленных на воспитание в молодых людях духовности, любви к Родине, верности и ответственности, патриотизма и гражданственности.

Как это ни печально, но сегодня в современном обществе в значительной степени смысл этих понятий утрачен, либо искажён. Для восстановления их подлинного смысла необходимо обращение к духовному опыту традиционных для России религий.

Сегодняшний день отличается массовым и безпорядочным воздействием общества на сознание подрастающего поколения. Ставя перед собой задачи профилактики химической зависимости (алкоголизма и наркомании), мы не можем не учитывать то огромное влияние, которое оказывает на подростков молодёжная мода.

Во многом отношение подростка к проблеме алкоголизма и наркомании формируется под воздействием окружающей среды и текущего направления молодёжной культуры. Еще двадцать лет назад не было «модно» употреблять наркотики. Сегодняшний день демонстрирует нам «переход» на употребление наркотиков.

Много споров вызывает правомерность насильственного воздействия на сознание подростка. С одной стороны, мы не имеем права навязывать подростку выгодное нам решение. С другой стороны, мы на каждом шагу сталкиваемся с ситуациями, когда подросток оказывается под шквалом манипуляций его сознанием. Это и каждодневное, ежесекундное давление рекламы в СМИ, и условия существования подростка, навязанные ему обществом.

В настоящее время сфера досуга, коллективные формы образования, творческой деятельности и отдыха, к сожалению, стали благоприятной средой для распространения наркотических препаратов. Социологические исследования показывают, что чаще всего дети, подростки, молодёжь пробуют или регулярно употребляют наркотики именно на молодёжных дискотеках. И только 1% опрошенных связали употребление наркотиков с посещениями театров и других учреждений культуры. Практика показала, что профессионально организованные формы досуга, творческой деятельности, комплексные программы и пропаганда здорового образа жизни остаются наиболее эффективным светским средством профилактики наркомании среди подростков и молодёжи.

Вместе с тем, мы не можем закрывать глаза на проблему тех людей, которым профилактика уже не в силах помочь — тех, кто страдает наркотической или алкогольной зависимостью. Эти люди не должны быть отвержены обществом, государством, Церковью. Больной человек должен знать, что у него есть выход, что ему помогут в борьбе с этой страстью, однако он сам должен приложить усилия, чтобы вернуться к нормальной, полноценной жизни.

Православная Церковь не отталкивает страдающих наркоманией, но принимает их с христианской любовью и делает все возможное для их реабилитации. В настоящее время существует ряд православных реабилитационных центров, а также ряд приходов и монастырей, у которых есть положительный опыт работы в данном направлении. Два стационарных реабилитационных центра и один амбулаторный несколько лет действуют и в нашей епархии.

Надеюсь, что нынешняя конференция и последующий семинар послужат дальнейшему развитию комплексной системы профилактики и реабилитации в нашей республике.

Благодарю за внимание.