Доклад митрополита НИКОНА на VIII МНПК «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века»

22-23 октября 2015 года в Уфе, в здании Дома Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан (ул.Заки Валиди,40),  проходит VIII Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века».  

Организаторами конференции выступили: Центральное духовное управление мусульман России, Башкирский государственный педагогический университет имени М.Акмуллы, Российский исламский университет ЦДУМ России, Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан.

По благословению Главы Башкортостанской митрополии, Управляющего Уфимской епархией РПЦ (МП), митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, его доклад на форуме огласил руководитель епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации, настоятель Крестовоздвиженского храма г.Уфы, митрофорный протоиерей Роман Хабабуллин.
фотоальбом

 

Уважаемые плены президиума, участники и гости конференции!

Участие представителей Русской Православной Церкви в мероприятиях, проводимых мусульманами Российской Федерации, стало многолетней и доброй традицией. Взаимоотношения Церкви и мусульманских религиозных организаций, рядовых православных и мусульман проникнуты в России духом не только взаимного уважения и искренней доброжелательности, но и ежедневного сотрудничества.

Что касается Республики Башкортостан, то она находится не только в русле этой традиции, но более того – задает тон в ее поддержании и дальнейшем развитии.   Наш регион  многонациональный, и естественным следствием этого являются межнациональные браки. По данным Управления записи актов гражданского состояния  Республики Башкортостан  в 2010 году в регионе из всех зарегистрированных браков, 38 % - межнациональные. Эта особенность стала в ряду тех благоприятных условий общероссийской действительности, которые помогают двум мировым религиям существовать в нашей республике в мире, согласии и добрососедстве. 

Важным условием этого является тот факт, что у православных и мусульман есть общее в вероучительном плане. Конечно, православие и ислам – это два типа мировоззрений, которые невозможно полностью совместить, но христианство, как и ислам является монотеистической религией. Мы также верим в то, что, помимо Бога, существуют ангелы, что после смерти людей ждет загробное воздаяние. Верим в бессмертие человеческой души, в Страшный суд. В Коране упоминаются Иисус Христос, и Дева Мария, причем говорится о Них неоднократно и уважительно. Коран именует христиан “людьми Священного Писания” (“ахл-аль-Китаб”) и признает за ними право на собственный путь к Богу. В Коране же сказано: «Ты несомненно найдешь, что самые близкие по любви к мусульманам те, которые говорят: "Мы хри­стиане!". Это потому, что среди них есть священники и монахи и что они не превозносятся».  (Сура 5 “Трапеза”, аят 85/82). О мусульманах же свидетель создания Халифата сирийский Патриарх Тимофей I писал так: «Арабы, которым Бог дал власть над миром в эти дни, как вы знаете, не только не противодействуют христианству, но хвалят священников и святых Господа нашего, помогают церквям и монастырям». 

Также мы едины в неприятии греха и беззакония, в стремлении воспитать своих верующих в общих для наших религий нравственных идеалах – в честности и порядочности, доброте и уважении к старшим, справедливости и трудолюбии. Мы едины в делах благотворительности и милосердия, в стремлении помочь обездоленным и страдающим. Последним свидетельством этого стало то, что в июле с. г. Уфимская епархия по приглашению ЦДУМ России приняла активное участие в благотворительном мероприятии, организованном общественным движением «Гибадуррахман» по сбору школьных принадлежностей для детей из малоимущих и многодетных семей.

Последние 25 лет в нашей республике мы вместе восстанавливали  разрушенные храмы и строили новые. Причем иногда это делалось буквально «бок о бок». Например, по моему благословению священник г. Сибай обратился за помощью к имаму мусульманского прихода этого же города с предложением совместно участвовать в сборе средств на строительство, как храма, так и мечети. Они вместе обходили все инстанции, вместе приглашали организации, бизнесменов и частных лиц к участию в возрождении религиозных святынь.  Как и в прошлом столетии, так и теперь нередки случаи пожертвований мусульман на создание православных святынь. Мы видим мастеров-мусульман на строительстве православных храмов, а русских рабочих – на строительстве мечетей.

Дружба между нами существует на всех уровнях: практически у каждого православного верующего есть друзья-мусульмане, теплые отношения существуют между представителями нашего духовенства, лично я при встрече с мусульманскими лидерами Республики Башкортостан всегда ощущаю сердечность и радушие. Трогательно то уважение, с каким мусульманские верующие относятся к православным священнослужителям. Несомненно, что все это – заслуга мусульманского духовенства республики.

Уникальный опыт межрелигиозного сотрудничества в нашем регионе нужно отметить в области образования. С 2003 по 2013 годы в стенах Башкирского государственного медицинского университета в рамках элективного курса «Религиозная этика» по моему благословению наши преподаватели священнослужители вели лекции совместно с преподавателями Российского исламского университета. Каждая лекция далась на две части. В первой из них перед студентами выступал представитель одной религии, а во второй в присутствии его - выступал представитель другой религии. Такой метод проведения лекций давал молодежи наглядный пример межрелигиозного мира и согласия. Причем в части содержательной не наблюдалось никакого диссонанса, так как в области нравственного учения, как православные, так и мусульмане придерживаются одних ценностей.

В настоящее время наше сотрудничество в области нравственного воспитания подрастающего поколения продолжается в рамках введения в средних школах комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Данный курс предоставляет возможность родителям учащихся четвертых классов выбрать для своих детей один из шести предметов, в частности «Основы исламской культуры» или «Основы православной культуры».  Представители Башкортостанской митрополии совместно  с  мусульманским духовенством республики участвуют в работе курсов по подготовке преподавателей упомянутых модулей, а также принимают участие в родительских собраниях в школах по выбору родителями одного их предметов. И зачастую участвуют совместно, сменяя другу друга перед аудиторией. 

Все это – лишь малая часть признаков того, что в нашей российской действительности и республиканской реальности происходит тот процесс, о котором выдающийся русский философ Константин Леонтьев писал как о «цветении культур». На убедительнейших исторических примерах он доказывал: только там, где взаимодействуют различные типы мировоззрений, национальных и религиозных традиций – возникает «цветение культур».  Однообразные в национальном и религиозном отношении социумы обречены на увядание.

Разумеется, что важнейшую роль во всем этом играет российское государство. Сегодня в нашем Отечестве существуют такие органы взаимодействия между христианами, мусульманами и иудеями, как Межрелигиозный совет России, председателем которого избран Патриарх. В этот совет входят лидеры российского ислама и иудаизма. Он регулярно собирается для обсуждения различных социально значимых вопросов, связанных с повседневной жизнью людей. Внутри этого совета достигнута очень высокая степень взаимодействия.

Существует также Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, который достаточно регулярно собирается и перед лицом государственной власти представляет общую согласованную позицию основных традиционных конфессий по многим вопросам.

В нашем регионе действует Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан, который возглавляет и успешно руководит Пятков В. П.

Опытом взаимодействия между христианами и мусульманами мы делимся с нашими российскими и зарубежными партнерами. Например, неделю назад 15 октября в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Укрепление единства Российской нации и этнокультурное развитие народов России» Уфимская епархия участвовала в обучающем семинаре с представителями преподавателей крымско-татарского языка. 

Уважаемые участники конференции, политическое напряжение, которое растет на Ближнем Востоке и целом ряде других регионов и выливается в вооруженные конфликты, требует как политических решений, так и усилий религиозных лидеров. Сейчас уже недостаточно просто заявлять, что ислам — это мирная религия, что терроризм не имеет национальности или конфессиональной принадлежности, но необходимо и эффективно влиять на свою паству. Один из крупнейших российских специалистов по исламскому праву Л. Р. Сюкияйнен пишет: «Не представляю, как можно бороться с экстремизмом, не заботясь прежде этого о развитии мусульманской культуры, образовании, не заботясь о признании важной позитивной роли уникальной и самобытной исламской цивилизации. Самая эффективная борьба с экстремизмом – это внедрение … традиционных исламских ценностей».

И на этом поприще видную роль играет наш регион: его политическое руководство в лице Хамитова Рустема Закиевича, руководителя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям Пяткова В. П., духовных лидеров ислама:  Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия, Председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Сафа Таджуддина, председателя Духовного управления мусульман РБ муфтия  Нурмухамета Магафуровича Нигматуллина, БГПУ им. М. Акмуллы в лице Асадуллина  Раиля Мирваевича, Российского исламского университета.

Признанием роли нашего региона в развитии исламского богословия является и данная  VIII Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве 21 века», собравшая выдающихся отечественных и зарубежных представителей исламского богословия.  А то, что представители Башкортостанской митрополии регулярно из года в год удостаиваются чести быть приглашенными к участию в ее работе – убедительный пример плодотворности наших совместных усилий по укреплению российских традиций межрелигиозного согласия и сотрудничества.

Желаю участникам конференции доброго здравия и помощи Всевышнего для реализации всех планов и решения поставленных задач. Уверен, что конференция послужит взаимному духовному обогащению, откроет перед нами новые горизонты и послужит мощным стимулом для продолжения и дальнейшего развития традиций исламского образования и воспитания в духе социального, межнационального и межрелигиозного мира и согласия.

 

Глава Башкортостанской митрополии,
митрополит Уфимский и Стерлитамакский
НИКОН