Елена Ильина. Спасение Спасского храма: быть верными до конца

Мало кому из уфимцев, тем более православных, не знакома печальная история Спасского храма, что расположен на улице Октябрьской Революции. Характерные советскому времени кощунственное отношение к святыням и надругательства превратили великолепную некогда церковь в «обрубок» со страшными шрамами. Сегодня мы живем в такое время, когда в наших сердцах возрождается вера, духовно-нравственные ценности, когда восстанавливаются и возвращаются святыни. Времена разрушений и угроз, слава Богу, позади. Но и поныне Спасский храм нуждается в срочном спасении.

С одной стороны, здание храма наконец-то вернули верующим, и церковная служба в храме возобновлена. С другой, этот уникальный и значимый для Уфы памятник архитектуры и православная святыня до сих пор находится в плачевном состоянии. Вот уже с 2004 года изыскиваются возможности, стройматериалы и средства для её восстановления и укрепления. Главную угрозу представляет коварный овраг, в который храм медленно «сползает»  своей алтарной стороной. В 2006 году приход храма, а также краеведы и специалисты Управления по охране архитектурных памятников добились только начала реставрационных работ. Министерство культуры приняло решение «воссоздать храм, наиболее приблизив его к прежнему облику», начав реставрацию колоннад и колоколен. Однако уже через 2 года были выявлены недвусмысленные финансовые и иные нарушения в осуществлении проекта, план воссоздания признали неудачным. В 2008 году была снесена практически готовая к сдаче в эксплуатацию колокольня в связи с письмом главы Администрации городского округа город Уфа от 27 мая 2008 года. В качестве причины было обозначено недопущение сужения улицы Октябрьской революции и тротуара, на который выступила небольшая часть левой колокольни. Если бы запрет на выход за красную линию неукоснительно соблюдался всеми... Пройдясь по Уфе, можно обнаружить места, где кафе и магазины беззастенчиво выползают на тротуары. Однако в тот же день приказ о сносе левой колокольни Спасского храма был подписан заместителем Министра культуры. Вскоре все работы были заморожены.

Авторитетными архитекторами разработан проект по реставрации храма, включающий в себя несколько уровней. Были проведены экспертные оценки, которые свидетельствуют: храм не в безнадёжном состоянии. Вот только средства на работы по предотвращению сползания храма в овраг приход теперь ищет собственными силами. Прежде всего, предстоит закончить укрепление фундамента под алтарь. В противном случае сохранится угроза сползания храма в овраг, который может утащить за собой нитку проходящего рядом газопровода. До сих пор не до конца устранена опасность смещения фундамента и деформация здания, которое в алтарной части уже просело на 1 метр, а под крышей дало трещины. Над престолом натянута своеобразная сеть, чтобы земля с крыши не сыпалась на святой престол. Ввиду таких обстоятельств, многие иконы храма, которые были спрятаны от уничтожения в годы советской власти в домах уфимских жителей, и до сегодняшнего дня хранятся там же.

Но это ещё не всё, что омрачает ситуацию вокруг Спасского храма. Новая беда свалилась буквально ниоткуда: на территории Спасского храма строятся частные дома, тем самым незаконно занимая землю, принадлежащую на протяжении двухсот лет Церкви. Этот возмутительный факт можно расценивать не иначе, как циничное хищение церковной земли. Неужели в наши продвинутые, цивилизованные времена всё ещё возможно такое варварство на глазах у всего города? Как выяснилось, возможно. Более того, данные постройки мешают въезду строительной техники, а капитальный ремонт фундамента подразумевает полную законченность работ лишь тогда, когда появятся все необходимые подпорные стены. Две из них уже возведены, третью же стену мешают смонтировать, установить и пробурить данные постройки. Приход вынужден заниматься судебными тяжбами в различных инстанциях.

Помощь городских властей, в январе этого года признавших факты самозахвата церковной земли и факты самовольной застройки на территории храма, пока ограничилась призывом к потенциальным покупателям "воздержаться от приобретения указанных земельных участков и расположенных на них строений".  Однако это обращение убедило не всех. «В охранной зоне одного из старейших в Уфе - Спасского храма, признанного памятником истории и архитектуры, произошел третий с начала года захват земли» -  сообщает староста прихода Борис Павлов. Были направлены обращения по этому факту и в администрацию города, и в прокуратуру России». Также приход храма ещё в 2011 году письменно обращался к президенту Республики. Ответа пока нет.

Меж тем службы в храме идут, прихожан с каждым годом становится больше, среди них теперь часто много молодёжи. После стольких испытаний Спасский храм потерял былое великолепие, но он все так же дорог и значим для верующих. Замечателен он и тем, что при нём осуществляется немалая  социальная и благотворительная работа, оказывается помощь наркозависимым, а также страдающим алкоголизмом и табачной зависимостью. Работают центры помощи молодым православным семьям в обретении  гармонии, разрешении конфликтов и воспитании детей в лучших традициях христианства. Работают взрослая и детская воскресные школы... Жизнь здесь продолжается с Божьей помощью и несмотря ни на что.

Люди находят здесь пути освобождения от губительных наркотиков, алкоголизма и тяжких мирских страстей. Спасая многих через деятельность храма, Господь словно являет нам, как важно, невзирая на свои ненастья, помогать ближнему.  И как жаль, что многие до сих пор не знают, как счастливы те люди, которые имеют возможность поучаствовать в восстановлении разрушенных храмов Божиих! Ведь за строителей и попечителей Святая Церковь за каждым богослужением возносит молитвы Богу до тех пор, пока будет стоять на земле этот храм, в котором все приходящие будут спасать свои души через таинства Церкви.

- Мы призваны быть верными и последовательными до конца. А до какого конца? А это как пойдёт, - задумчиво произносит староста храма. – Пока будут добрые люди – будет и надежда.

Но  задумаемся, почему всё это может происходить?  Ведь на всё воля Божья и всё не случайно. Не для того ли, чтобы те, кто ещё способен видеть, – увидели и нашли в этой абсурдной и прискорбной ситуации отражение многого, что происходит с нами и вокруг нас? Сегодня стало модно обрушивать на Церковь и священнослужителей потоки обвинений и желчи. Возможно, этот храм сегодня, вся ситуация вокруг него, как ничто другое символизирует время, в которое мы живём. Если Господу было угодно сделать так, чтобы храм послужил и этому, так и будет... А как долго это будет – зависит во многом и от нас самих.

фото автора

ФОТОМАТЕРИАЛ