Князев В. Ждем новых фильмов, книг, библиотек. О секции "Культура" на II Табынских чтениях

На Табынских чтениях нельзя было не вспомнить о нашей утраченной чудотворной иконе. На секции, посвященной взаимодействию Церкви с государственными и общественными организациями в области культуры, протоиерей Владимир Сергеев выступил с докладом «Древняя святыня России – Табынская икона», в котором утверждал, что она, возможно, появилась ранее Казанской иконы. Вспомнил, что первая церковь в Уфе была Казанской, о чем свидетельствовал антиминс, подписанный в 1579 году. Отец Владимир на этот раз сделал упор на важность почитания святынь.

Заместитель главного редактора журнала «Бельские просторы» Светлана Чураева выступила с докладом «Православные ценности в современной светской литературе РБ».

 «Это великолепный язык, хорошо прописанные характеры…. Ни в одном художественном произведении Уфа не представлена столь точно и столь любящим взглядом. И еще – ощущается, как человек держится в руках Всевышнего». Все это о романе Петра Храмова «Инок». «Герой этого произведения проходит путь к смирению. Все больше говорится не об уникальности человеческой личности, а о красоте мира, который нас окружает». Роман был напечатан в журнале «Бельские просторы», а недавно вышел в издательстве «Китап». Тираж полторы тысячи экземпляров. Поэтому многие просили включить в резолюцию пункт о переиздании.

Собственно, книга была написана еще в прошлом веке. Но два десятилетия для литературы ничто. Вот что пишет Михаил Ясенев в журнале «Бельские просторы» о книге Храмова: «Впервые рукопись первой части «Инока» я прочёл лет двадцать назад… Я был сражён! Сражён чистотой, поражён безконечной «правдой, любовью и совестью», через которые строится отношение автора ко всему сущему. И конечно, удивил язык Храмова. Уже тогда перешедшая все разумные границы, обильно сдобренная жаргоном и модными американизмами наглая и вездесущая публицистичность, выдаваемая за современный, более того, за истинный русский язык, продолжала своё победное шествие, больше похожее на нашествие. Несмотря на недавние публикации прежде не известных широкому кругу вещей Платонова, Бунина, Шмелёва, Зощенко... Был художник Пётр Храмов, а появился Храмов-писатель.        

Читая роман, с головой окунаешься в ту Уфу, остатки которой многие из нас ещё застали, – Уфу патриархальную: с травой посредине улиц, с козами и коровами на них, с восходом солнца, – редко кто нынче на него в безтолковой спешке взглянет. И с ледоходом, который прежде являлся символом возврата света и радости, символом обновления жизни. И была та Уфа деревянной, резной, тёплой – была родной. Да и мы сами были другими.

Читая Петра Храмова, можно где-то с ним не соглашаться, можно даже категорически отвергать его мысли или выводы. Но вот в искренности его любви к людям сомневаться не приходится…».

Как же это отличает автора «Инока» от тех, кто в последние годы активно ломал все, что напоминало о губернском городе старой России, своеобразным символом этого уничтожения был снос колокольни по надуманной причине «сужения тротуара». Народ метко окрестил сие явление сужением совести известного господина, ныне за свои заслуги перемещённого в Госдуму. Может, когда-то кто-то создаст и об этом герое книгу или напишет оперу.

Будем верить, что наши писатели смогут вывести на страницы своих книг пусть не иноков или священников, но людей думающих не только о том, как бы не отстать от рекламы.

Было выступление создателя сайта «Православные лики России», который делается Светланой Комковой при помощи руководителя отдела канонизации святых Уфимской митрополии Егорова П.В. и библиотекаря 155 лицея Ирины Бакке. С горечью Комкова поведала, что кроме них материалов для сайта из Башкирии никто не присылает. И никто не помогает материально.

Времени не хватало. Наверное, поэтому доклад Ирины Ентальцевой «Опыт и перспективы церковных библиотек» выглядел незавершённым. Она кратко упомянула, как по благословению Владыки Никона создавалась первая церковная библиотека при Уфимско-Богородском храме. Вспомнила некоторые интересные яркие моменты участия в выставках, концертах… О чем-то писала церковная газета. Были и неудавшиеся попытки рассказать в «Уфимских епархиальных ведомостях» о её сотрудничестве с музеем Нестерова. Труды Ирины Николаевны заслуживают отдельного романа. Нынешняя библиотека – третья, в жизни которой она участвует. После Уфимско-Богородского была библиотека в крошечной избушке, которая встречала всех приходивших в Пантелеимоновский храм. Спустя несколько лет после её ухода в Крестовоздвиженский храм, ту библиотеку …закрыли. При Пантелеимоновском храме построено новое здание, будут и книги собирать заново… А Ирина Николаевна - в Крестовоздвиженском. Вроде бы, на окраине, но всегда в центре самых интересных дел. Фактически всё в её библиотеке держится на энтузиазме, ибо… Но что опять о грустном. Мне и самому в тот день довелось повергать в немоту просьбами о помощи. Главное, вся её деятельность прямо противоречит идее великого инноватора о перемещении книг на электронные сайты.  

А каковы перспективы наших церковных книгохранилищ? Какое будущее у этих библиотек? Несомненно, оно есть. Накануне чтений я был на престольном празднике Андреевского храма Демского района Уфы. По благословению настоятеля храма митрофорного протоиерея Виктора Киселева поставили несколько шкафов с книгами. Самое интересное   - есть ящичек с читательскими формулярами. Пусть записаны не все прихожане, но можно увидеть, кто какую книгу читает или уже прочёл.

Некоторые доклады явно не укладывались в отведённые 10 минут. Историк П. В. Егоров успел упомянуть только три старообрядческих храма и здания, и его попросили закончить. А ведь ему сразу предлагали другую форму ознакомления с «материалами для большой работы» всех, интересующихся  этой темой.  А краевед  Я. Свице и до микрофона не дошла, надеется, что будет выпущен сборник докладов.

Директор уфимского кинотеатра «Родина» Татьяна Разина вспомнила про фильм «Остров», как она боялась, что молодёжь не пойдёт. И после первого показа устроила обсуждение, на которое пригласила священника. И как радовалась, что у касс стояли молодые люди. Потом говорила о работах режиссёра Андрея Тарковского.

Её выступление вызвало  множество пожеланий сделать обязательными просмотры таких фильмов для школьников. Но разве это реально? Было бы уже хорошо, если бы детям рассказывали хотя бы о Великой Отечественной войне. А то будет так, как рассказывал один москвич: поехал он с молодой сотрудницей на метро. Та говорит:

- Зачем так глубоко сделали?

 Он ответил:

 - На случай войны.

- Какая война?

 - Немцы бомбили, люди прятались ночью…

  Девушка была удивлена еще больше:

 -Так что же немцы сами ночью-то не спали?

 Что тут делать - смеяться или плакать? Уверен, директор  кинотеатра «Родина» поддержит и найдёт время для демонстрации таких фильмов. Заместитель министра молодежной политики Руслан Гизатуллин говорил о том, что для военно-патриотической работы приглашают ветеранов войны в Афганистане и участников боевых действий на Кавказе. Вот они могли бы проводить такие кинолектории. И тогда подвиг прадедов для нынешних школьников стал бы понятнее, и не ушёл в прошлое.

Татьяна Разина также вспомнила слова святого старца: «Сейчас идёт бой за душу человека». Бой идёт. А на афише «Родины» слово преступник соединяется со словом легенда… Такая у нас культура.

 

Виктор Князев