Кустикова Ю. Получился разговор о проблемах семьи. О секции "Семья" на II Табынских чтениях

На II Табынских чтениях  мне довелось присутствовать на секции «Семья и её роль в формировании духовно-нравственных ценностей». Работу секции возглавил руководитель епархиального отдела социального служения и благотворительности священник  Андрей Зуев, соведущим был руководитель аналогичного отдела Нефтекамской епархии митрофорный протоиерей Вячеслав Архангельский. Тема разговора была абсолютно прозрачна: кто же будет спорить, что система ценностей формируется именно в детстве и главным образом в семье? Да и спорить было некому – кандидаты философских наук, аспиранты и заведующие кафедр просто прислали тексты своих выступлений... Поэтому разговор получился живой – присутствующие задавали вопросы священникам, высказывали свои мнения по теме.

«Кризис семьи и вызван, и осложняется всё больше тем, что нынешние родители сами выросли без Бога, - считает протоиерей Сергий Гречушкин. – Они решают только проблемы на материальном уровне – надо делать ремонт, покупать новую машину, ехать отдыхать, путешествовать... Некогда заниматься детьми, дети мешают». Удивительно, но факт.

Отец Сергий рассказал, как в Москве был предпринят проект, в котором участвовали состоятельные люди. Они взяли на себя материальную помощь женщинам, которые собирались делать аборт. Люди готовы были содержать детей до окончания института! Что самое страшное: ни одна женщина не согласилась... Значит не в деньгах причина. А причина в том, что люди не хотят тратиться, не хотят трудиться, ведь семья и дети – это, прежде всего, труд, можно сказать, жертвоприношение своих интересов, времени, здоровья.

Эту мысль подтвердило и выступление директора уфимского городского социального приюта Г. Ю. Симонова. Геннадий Юрьевич рассказал о том, что 1,5 тысячи детей прошли через приют, и это не только дети неблагополучных родителей. Есть и вполне «нормальные» родители, которые почему-то забыли, что детьми надо заниматься. «Наша задача – сделать все, чтобы родители задумались, а дети вернулись в семьи, и так зачастую и происходит», - сказал он.

Поделились опытом жизни в больших семьях священники. Отец Иоанн Семёнов рассказывал о своей семье: «Мы были всегда с родителями: в пост ели постную пищу, ничего специально для нас не готовили, ходили в храм, ходили на ночные службы. И, конечно, примером для нас всю жизнь были отношения между родителями. Поэтому и у меня многодетная семья, и у моих детей многодетные семьи!»

Был задан вопрос: «Ну, а что же делать, если ты как раз из категории родителей, которые выросли без Бога?»  Начинать с воспитания себя самого, а не своего ребёнка. Родитель должен быть примером, если слова расходятся с делом, никаких нравственных ценностей привить не получится.

Своё предложение высказала преподаватель воскресной школы Покровского храма Уфы И. Сатаева: «При воскресных школах нужно организовывать лектории для родителей, вести которые надо приглашать профессиональных педагогов, психологов, которые учили бы уже взрослых людей хотя бы элементарным нормам общения, как наказывать, как поощрять, достичь взаимопонимания».  

Рассказал о своей работе по сохранению семьи, материнства и детства в Нефтекамской епархии отец Вячеслав Архангельский. Мы уже не раз писали об этом в нашей газете. Акции «Марш колясок» и «Белая ленточка» в День защиты детей, «Зажги свечу надежды» 11 января в день памяти Вифлеемских младенцев, фотоконкурс «Бесценный дар отцовства». Каждый год все эти, ставшие уже традиционными мероприятия проходят немного по-новому, привлекают новых людей. Так, в этом году  летом вместе с мамами и детьми прошёл и епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий. Вы спросите, а где результаты? Чего они всё маршируют? И результаты есть: в Туймазах в день защиты детей теперь не делают аборты! У отца Вячеслава действует центр кризисной беременности, куда женщина, желающая сохранить жизнь ребёнку, но оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, может прийти и жить бесплатно. Организован семейный клуб «Покров», где родители и дети объединяются в совместной деятельности. Отец Вячеслав, обобщая, говорил: «Надо предоставить молодым возможность общаться в рамках добрых дел, тогда это будет полезно и для молодых, и для общества».

Итак, начнём с себя, задумаемся хотя бы, являемся ли мы примером для своих детей?

Юлия Кустикова, обозреватель Уфимских епархиальных ведомостей