Маргарита Смирнова: Разведка в храме св. апостола Андрея

Взрослея наши дети часто покидают ВШ храмов и исчезают для церкви в волнах бесшабашной юности. Поэтому для любого педагога поиск новых форм работы с подростками – дело архиважное.

В нашем храме как-то так получилось, что искать эти новые формы и методы не пришлось – нашлись сами. Благодаря просто личному знакомству со скаутами из города Владимира несколько лет назад мы были приглашены в палаточный летний лагерь. И нам очень понравилось, захотелось повторить, как минимум, лагерь. Дальше все пошло своим чередом: зимние и летние лагеря, походы, сборы, изучение теории и истории организации. История российского разведчества уникальна и очень интересна.  Здесь надо заметить, что одними из первых российских скаутов был цесаревич Алексей и епископ Кинешемский Василий. Дети стали прибывать к нам на занятия. Кто-то узнавал о нас от друзей, кто-то в стенах храма. И теперь нас в Уфе насчитывается уже около 20 человек.

Вот и в этом году по благословению настоятеля Свято-Андреевского храма о.Виктора Киселева мы отправились в очередной палаточный скаутский лагерь, но теперь уже официально, так как мы теперь отряд и носим имя святого апостола Андрея Первозванного, хоть и принадлежим пока дружине «Владимир». Всех нас объединяет любовь к Родине, жажда приключений и новых знакомств, тяга к лесной жизни, к изучению ее законов и особенностей.

В этом году традиционный скаутский палаточный лагерь дружины "Владимир" "Восстанови храм" прошел недалеко от деревни Попеленки Судогодского р-на Владимирской области.

Около 140 человек из Владимира, Дзержинска, Уфы, Ногинска и Эрлангена (Германия) встретились на радушной и гостеприимной владимиро-суздальской земле, чтобы провести вместе пару недель в скаутских испытаниях, занятиях и просто в активном отдыхе от города.

Как и положено летнему лагерю, он включал в себя и занятия по разведческой подготовке, и спортивные состязания, и просто развлекательные игры. Юные скауты проходят в лагерях практику в таких дисциплинах как азбука Морзе, ориентирование, вязание узлов, костры и многое другое. Надо заметить, что все эти занятия имеют практическую основу в лагере, а теорию ребята изучают в течение всего учебного года там, где живут. Обязательным является и так называемый «бег» в конце лагерной практики, по результатам которого скаутам присваиваются или нет очередные разряды и звания.

Многим современным детям, которые впервые попадают в такие лагеря, бывает очень непросто перенести такие испытания. И дело даже не в сложности  разведческих испытаний, подчас сложностью становится сама лесная жизнь во всей ее простоте, в отсутствии электричества и остальных городских удобств, в отрыве от компьютера. Таким детям, впервые попавшим в подобные условия, уже одно только выживание в лесных условиях в течении двух недель становится уже огромным достижением и победой над собой.

Если ты ищешь друзей, не боишься приключений, любишь лес и кашу, приготовленную на костре - вступай в ряды скаутов-разведчиков. Слово "скаут"- разведчик следует понимать в смысле: "пионер культуры", "разведчик доброго дела", "юный рыцарь", "маленький друг всего мира". ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) это братство детей и взрослых, объединившихся под идеей патриотизма и любви к собственной стране, ее природе и культурному наследию.

Маргарита Смирнова, пом. прот Виктора Киселева, благочинного Андреевского округа
фото автора
епархия-уфа.рф