Молодцова Н.А. Памяти прот. Николая Соколова: «Возлюбленные мои, любите друг друга!»

25 октября 2003 года окончил свой жизненный путь духовный мой отец, драгоценный батюшка, митрофорный протоиерей Николай Соколов.

С именем протоиерея Николая неразделим образ верного доброго пастыря Христова, в продолжении многих десятилетий верою, любовью, преданностью Церкви Божией. Батюшка обладал большими опытно-богословскими и научными знаниями, живым и увлекательным даром слова.

И как пел отец Николай! Любитель церковного пения ради Бога, он любил стройное, бодрое, прекрасное молитвенное пение. Ради Бога он любил и радовался, когда Покровский храм украшался великолепными цветами, и ради Бога любил видеть радость и довольство в людях. Для меня, его духовного чада, и многих прихожан уфимского храма во имя Покрова Божией Матери он был образом чистоты, доброты, духовной мудрости. Батюшка очень любил нас, свою паству. Его проповедь доходила до глубины души и редкий, кто слушая его пастырское слово, не прослезился.

В моей душе навсегда отпечатались слова из его проповеди. Он говорил: «За все воздаст нам Господь, даже за чашку холодной воды, поданную во имя Его. Господь не оставит человека без награды за малейшее его доброе дело». Также часто он говорил: «Делитесь с ближним, чем можете. Нет ничего, молитесь за него. Любите друг друга и молитесь за ближних».

В ревностном служении Богу и Церкви его можно, на мой взгляд, сравнить с теми, кто подобно Святителю Николаю Чудотворцу, полагал душу свою за пасомых.

Теперь, как духовное чадо отца Николая, могу поделиться свидетельством о его благодатной жизни, о духовных дарах, полученных от общения с батюшкой, о силе его молитв. Вся его жизнь, от начала до конца была стремлением к горнему миру.

Отец Николай зажигал мое охладевшее сердце, укреплял опустившиеся руки, вселял дух веры в Бога, и думаю, что он в сотни людей вселял дух веры в Бога, буквально «поднимал» падших. Из живого источника, коим было его чистое, преданное Богу сердце, батюшка черпал для своих больших трудов.

Всегда собранный, подтянутый, любвеобильный, когда надо и строгий, благостный, он всегда отзывался на людское горе и с любовью мог снизойти к нам, падшим грешникам.

Я старалась исповедоваться у своего духовного отца. И хочу сказать то, что отец Николай имел духовные дары от Бога. Всегда он ко мне обращался на «Вы», да и ко всем прихожанам он обращался также. На исповеди называю свои грехи, каюсь пред Господом, а затем останавливаюсь, как будто все назвала свои грехи. Грехи, то есть, их очень-очень много, но я их все не помню, и тут батюшка, отец Николай идет на помощь, не дает душе моей пропасть, мягко, тактично и так тихо и с любовью говорит: «Давайте покаемся перед Господом, может, быть, мы с Вами согрешили в таком-то грехе...» и называет, указывает именно, в чем я согрешила. Я отвечаю: «Да, Батюшка, я согрешила в этом перед Господом Богом». И дальше он также тихо продолжает говорить: «Может быть, мы с Вами согрешили в таком-то грехе...» и так исповедь повторялась у меня несколько раз. Затем душа моя обливается слезами, прошу у Господа прощения и исправления и у дорогого мне духовного батюшки. Он с Божией помощью видел наши греховные страсти и струны и помогал от них очищаться и исправляться.

Народная пословица гласит: «Народ не обманешь, его на мякине не проведешь». Да, действительно, людей не обманешь, они особым чувством воспринимают истинных пастырей и сердцем тянуться к тем, кто стремится сам всем сердцем к Богу. Так и мы тянулись всей душой и сердцем к нашему батюшке отцу Николаю. Он часто говорил на проповеди: «Я хочу только вместе со всеми вами попасть в Царство Небесное». У батюшки был пронизывающий, испытующий взгляд, направленный как будто в сердце. Этот взгляд безмолвно свидетельствовал каждому: батюшка знает твои тайные немощи, но, по своей безграничной любви щадит тебя и готов уврачевать словом вразумления.

Однажды, в один из Великих постов, я у отца Николая спрашиваю: «Батюшка, а можно Великим постом по средам и пятницам принимать соборное масло?» Он прямо смотрит мне в глаза и говорит: «Вы праздный вопрос задаете». Я, не поняла его, уже в третий раз задала один и тот же вопрос. Тогда батюшка тихо, ласково и говорит: «Вот посмотрите на эту бабушку, она же малограмотная, таких вопросов не задает, а Вы, высокообразованный человек, задаете праздный вопрос». Я же стою и молчу. Стыдно мне. Тогда он мне еще тише и с такой любовью в глазах продолжает говорить: «Принимайте святыню - соборное масло в Великий пост после крещенской воды и просфоры с молитвою». Вот как терпелив был батюшка ко мне, великой грешнице.

Скажу и о силе молитв нашего батюшки, отца Николая. В 2003 году я очень тяжело заболела Великим постом. Господь посетил меня. С Божией помощью успела пособоро-ваться и причаститься и попала в больницу. Диагноз: резкое нарушение мозгового кровообращения, инсульт. Я просила: «Батюшка, отец Николай, молитесь за меня грешницу, без Ваших молитв я пропаду».

Силу его молитв я очень почувствовала на больничной койке. В дальнейшем врачи удивлялись: я была в тяжелом состоянии по сравнению с другими больными с таким же диагнозом, однако пошла на поправку быстрее. Я чувствовала молитвенную поддержку и помощь моего духовного отца Николая. Я быстро пошла на поправку.

И только по его молитвам я с Божией помощью на Светлое Христово Воскресение уже ходила самостоятельно по больничному коридору и с великой радостью тихо пела: «Христос воскресе!». Врачи и многие больные были удивлены моему скорому выздоровлению и возвращению к жизни. Так я избавилась от тяжелой болезни - по милости Божией, молитвами дорогого отца духовного. Дивны дела Твои, Господи!

Услышала я, что к нам в Уфу привозят чудотворную икону святого преподобного батюшки Серафима Саровского чудотворца и стала просить Господа, чтобы Он дал мне встретить ее и пройти крестным ходом. Мысленно попросила благословения у отца Николая на крестный ход и его молитв, чтобы Господь помог мне в этом.

Господь дал мне после тяжелой болезни духовные и телесные, физические силы встретить чудотворную икону святого нашего батюшки преподобного Серафима Саровского и всея России чудотворца.

Приехав на железнодорожный вокзал, я очень сокрушалась, что забыла взять святой образ батюшки Серафима. Смотрю, почти все, кто приехал встречать икону батюшки Серафима, держат в руках святые иконы.

Сокрушаюсь, скорблю, пошла в сам, вокзал с мыслью, может там есть православный киоск и я приобрету икону. Только поравнялась с крыльцом вокзальным, подъезжает автобус, из него выходит отец Роман Хабибуллин и вручает мне Святой Крест Господень и говорит: «Вот Вам, несите». Я сразу: «Благословите, отец Роман, мне его нести Крестным ходом». Итак, после болезни Господь даровал мне и духовную радость и силы, я как будто на крыльях летела впереди крестного хода, держа в руках Животворящий Крест Господень.

Далее меня батюшка, отец Николай, благословил продолжать работать на ниве образования, несмотря на мой достигнутый пенсионный возраст. Думаю, что-то я не доработала, значит, кто-то из молодых специалистов нуждается в моей помощи, в моем опыте.

Я батюшке говорю: «Батюшка у меня сил мало осталось после болезни, чтобы работать». Он мне в ответ: «Благословляю, чтобы Вы шли на работу с молитвою и радостью. Ну, что ноша пенсия? Работайте». Он предвидел и то, что мне предстояла операция, на которую необходимы денежные средства. Только по молитвам и благословению духовного отца я продолжаю работать, посещаю Храм Божий и благодарю Господа Бога.

Где-то после Покрова Божией Матери, за недели полторы до кончины отца Николая, я имела счастье с ним беседовать и получила напутствие на дальнейшую жизнь.

Хочется еще раз отметить силу его молитв. После Божественной литургии, молебна, панихиды, такой уставший батюшка не отказал мне на мою просьбу: «Отец Николай, у меня большие, пребольшие проблемы, мне необходим Ваш совет, Ваша помощь, уделите несколько минут, пожалуйста». Он спокойно, ласково пригласил меня на левый клирос и «несколько минут» продлились более получаса.

И этих драгоценных минут бесед с моим дорогим духовным отцом мне не забыть до конца моей жизни . Пишу я эти строки, обливаясь слезами. Батюшка меня утешил, дал советы как дальше мне жить, как поступать. Но у меня были проблемы. И вот батюшка мне говорит: «А Вы вспомните, подумайте хорошенько». И на слова своего драгоценного батюшки в голову ничего не идет, только: «Господи, помилуй». И так до трех раз он мне сказал: «А Вы вспомните, подумайте хорошенько». Ничего не вспомнила. И говорю: «Батюшка, ничего не помню. Стараюсь по вашим молитвам исправляться, но вот такая великая грешница, сейчас ничего вспомнить не могу». Благословил он меня, я попросила его святых молитв, вышла из храма, помолилась, стала подниматься в гору, идя на трамвайную остановку, и вдруг меня, как будто осенило, я вспомнила, что я должна была вспомнить. И я сразу поняла, только по молитвам отца Николая я вспомнила важный факт из своей жизни. И эта беседа, наставление и благословение были последними.

Через полторы недели батюшка отошел ко Господу, почил в Бозе. Благодаря молитвам отца Николая и с Божией помощью я выполнила то, что я должна была давно выполнить пред Богом.

Батюшка учил меня любить скорби, унижения, поношения, учил, не уклоняться от неприятностей и за все благодарить Господа Бога, за это, он говорил, ожидается венец на Небесах. В пример привел своего сотоварища, отошедшего ко Господу священника, который терпел многие напасти и искушения, болезни, за все благодарил Господа. Отец Николай сказал про него так: «Я думаю, что он в Небесном Царствии, венец за его терпение и благодарение ему Господь уготовил».

Многим прихожанам, и особенно нам, духовным чадам, было ясно, что отец Николай жил истинно христианской жизнью, горел верою и любовью к Богу и стремлением к подвигу во имя спасения ближних. У батюшки была Евангельская любовь к ближнему. На каждой проповеди он говорил всем: «Возлюбленные мои, любите друг друга!». И как батюшка к нам обращался: «Возлюбленные мои, спасайтесь! Будьте добры и милосердны, не делайте никому того, чего сами себе не желаете. Имейте мир и любовь между собою, чтобы вселился Христос! Возлюбите простоту, не мудрствуйте лукаво. Помните, что ваше старание - это стяжать Духа Святаго».

Будучи очень энергичным, он никогда не удалялся от труда помочь ближнему ко спасению, но всегда искал такого подвига. Несмотря на слабость здоровья, он всех терпеливо выслушивал, всех наставлял на путь спасения. Его чистое и сострадательное сердце, свободное от эгоизма, пылало жертвенной любовью к людям. Эту его любовь я, духовное чадо, ощутила на себе.

Служить Богу в ближних, жить так, чтобы служить любви - девиз всей жизни протоиерея Николая. Тайна жизни нашего батюшки и влияние его на людей, прихожан, духовных чад - это сам Господь, незримо в нем пребывавший, Его Божественная сила и благодать! Человеческое сердце, сколько бы ни было в нем греховных язв, не обманешь. Оно тянется туда, где получает облегчение в своих страданиях. И всех он нас наставлял, утешал, спасал своими молитвами.

Слава Богу за все! И за то, что мы знали батюшку лично, были на Божественных службах, получали от него благословение и руководство. Велика скорбь наша осиротевших чад батюшки. Но со скорбью мы испытываем и необычайное отрадное переживание, что батюшка жив, что он никогда не оставит чад своими молитвами.

Прервалась земная жизнь ревностного служителя Божия, стихли его пламенные речи, проповеди, сомкнулись очи, приветливо смотревшие на всех но дух его, слово его и учение будут вечно жить в сердцах любивших и знавших его людей.

Слава Богу за все! Сердца любящих отца Николая стремятся на его могилку, где можно помолиться, попросить также у него благословение, молитвенной помощи и заступления.

Помяни, Господи, во Царствии Твоем верного раба Твоего протоиерея Николая и сотвори ему вечную память, нас же его духовных чад и всех, почитающих почившего старца, спаси, сохрани и помилуй его молитвами.


Молодцова Н.А. «Возлюбленны мои, любите друг друга!» // Уфимские епархиальные ведомости», №7 (179), май-июнь 2006. С. 4.