«Немного акварели»

Так называется выставка протоиерея Виктора Иванова, которая 6 ноября открылась в юношеском отделе Центральной городской библиотеки. Продлится она до 1 декабря. Каждую субботу здесь проходят встречи с автором – священником, художником, исполнителем  собственных песен - отцом Виктором. Мне посчастливилось побывать на одной из таких встреч.

Сам отец Виктор говорит, что изобрел новый вид проповеди: выставка-проповедь! С 2010 года, когда в галерее «Ижад» проходила очередная выставка его работ, и повелась традиция общаться с посетителями - от школьников до пожилых людей, приходящих полюбоваться чудесными, тонко передающими настроение художника пейзажами и натюрмортами. Эта выставка стала юбилейной - двадцатой.

Обстановка была очень камерной, домашней. Разговор перемежался песнями, которые исполнял сам автор. А что же интересовало людей? Да самые разные вопросы: и бытовые, и  духовные. Коснулись страстей человеческих, которыми в наше время так сильно поражено все кругом, – курение, пьянство, воровство, сквернословие.

- Если человек считает себя православным, - говорит отец Виктор, - тогда он просто не может не выполнять самых элементарных норм: не курить, не ругаться, не воровать... Сейчас придумали самые разные «научные» названия, которые как будто оправдывают человека – и вор уже не вор, а больной клептоманией. Мне повстречалась женщина, которая работала в торговле. Она сказала, что у неё нет выбора – она вынуждена обманывать. Я думаю,  что если человек принимает решение идти к Богу, он должен двигаться к Нему, проявляя силу воли, превозмогая себя: нельзя – значит нельзя!

Конечно, речь шла и о воспитании, ведь у батюшки огромный опыт общения и воспитания детей – клуб «Александр Невский» известен не только у нас, но и за пределами республики. Как любой военный, о. Виктор - приверженец жестких мер:

- У нас в клубе четкие требования. Кто их не выполняет – выбывает!

- Я видела девочек в вашем клубе. Вы считаете, что их надо обучать боевому искусству наравне с ребятами?

- Девочки ходят на занятия, в основном, с целью обучиться приёмам самообороны. К сожалению, в наше время их есть где применить. Но я всячески приветствую и поощряю в них женственность. У нас, если можно так выразиться, свой «дресс-код» - юбки и платья, косички... В клубе сложилось несколько супружеских пар, так что, с девочками все будет хорошо, я думаю.

Конечно, спрашивают люди и о пути к Богу, который прошел сам батюшка.

- Этот путь начался в армии. Там я впервые причастился на службе у владыки Илариона (Алфеева), получил в подарок Евангелие, которое и начал читать, носил с собой в кобуре боевого оружия даже когда вернулся в Уфу. Надо сказать, что я мечтал быть офицером, а Господь привел стать священником.

Я подумала, а разве священник не воин?! Только несёт этот воин мир душам человеческим. И еще подумалось, что важны в сегодняшнем разговоре не только слова, но и сами картины, которые проповедуют красоту, гармонию, высоту, на которую способна душа, если она обращена к Богу!

Отец Виктор пел: «И мир приоткрылся мне дивный...». И правда – мир прекрасен! Глядя на тихие лесные и проселочные дорожки, неяркое наше солнышко, цветы, хорошо знакомые всем с детства, вдруг вспоминаешь об этом и радуешься. Спасибо художнику, воспевшему все это!

Ю. Кустикова