Никон (Васюков), митр. Доклад в БАГСУ: "Поиск путей решения межнациональных и межконфессиональных вопросов в РФ и РБ"

Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте РБ с 19 по 29 ноября проводила курсы повышения квалификации государственных гражданских служащих и должностных лиц органов местного самоуправления. 27 ноября состоялся круглый стол, где выступил с докладом митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

 

Уважаемые господа, коллеги!

Позвольте от лица Русской Православной Церкви приветствовать участников сегодняшнего круглого стола! Отдельно хотелось бы обратиться к устроителям этого мероприятия и поблагодарить их за то, что темы, столь злободневные сегодня, поднимаются на серьезном  и ответственном уровне. Все мы помним времена, когда проблемы, даже самые серьезные,  предпочитали замалчивать, закрывать на них глаза, отделываясь бравыми лозунгами. И то, что единство нашего Отечества в какой-то момент едва не встало на грань катастрофы, в значительной степени есть результат этого замалчивания и «закрывания глаз». Господь в очередной раз сохранил Россию. Сохранил единой, независимой и дает нам шанс приложить все усилия, чтобы Отечество наше и впредь оставалось крепкой, дружной семьей многочисленных народов, ее населяющих.

Вопрос межнациональных и межконфессиональных отношений в России сейчас не менее важен, чем вопросы финансовые, политические, оборонные и другие. Не побоюсь сказать, что это самый важный вопрос. Государство может выжить во время финансового кризиса, войны, эпидемии, голода, других бедствий… Но страна, где один народ воюет с другим, где враждуют религиозные конфессии, выжить не сможет. Ее существование – это вопрос времени. Печальных примеров тому не счесть и в истории, и в современности. И я рад отметить, что в нашем государстве и в нашем регионе этой проблеме уделяется должное внимание.

Можно с уверенностью сказать, что кризис в области межнациональных отношений сейчас преодолен. Усилиями многих организаций ситуация, безусловно, изменилась к лучшему. Но нельзя исцелить болезнь совершенно, не поняв ее причины. Причина же здесь, на мой взгляд, одна – сильнейший духовный кризис. Волна атеизма, через которую прошло наше общество, не могла не оставить самых губительных последствий. Попытка внушить народу «интернациональные» идеалы по классовому принципу оказалась несостоятельной. Стоило отмереть «классовой» идеологии, как рухнули и базирующиеся на ней моральные устои. Образовалась своего рода «моральная пустота», которую не могли не заполнить ксенофобия и религиозная неприязнь. А ведь в стране нашей  веками жили бок о бок десятки народов, и еще сто лет назад никто и не помышлял о национальной вражде. Почему? Ответ прост. Народ был религиозен.  Истинно верующему человеку всякая вражда, а тем паче национальная, чужда в принципе. Основополагающими для всех христиан всегда будут слова апостола Павла: «…нет ни еллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос…» (Кол. 3.11). Христос же для каждого из нас есть, в первую очередь, Любовь. «И потому, - здесь же говорит апостол, - отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших…». Яснее не скажешь.

Народ потерял Веру, и как следствие этого потерял заветы любви к ближнему, обрел вражду и ненависть. И если не положить все усилия на восстановление духовного начала,  Веры и Любви, поверьте, тщетны будут любые усилия. Силовыми методами, как бы ни эффективны они были, не исправляется мораль, духовные язвы можно врачевать только духовными методами. И не только врачевать, но и помочь народу стать духовно сильным. Как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, для того чтобы народ наш был способен преодолеть любые кризисы – и внутренние, и внешние – духовно народ должен быть сильным. Только духовно сильная нация способна решать задачи, которые перед ней стоят. По его словам, такую силу может дать вера.

Во все времена моральный аспект был уделом именно духовных пастырей. Никакие министерства пропаганды, образования и культуры не заменят духовной проповеди. Мы ни в коем случае не отрицаем значимости культуры и образования. Но работать нужно бок о бок, так, как уже не первый год работаем мы во многих сферах. Русская Православная Церковь имеет соглашение о сотрудничестве со многими государственными ведомствами. И соглашения эти не остаются лишь листами бумаги. Наши священники, в том числе и священники Башкортостанской митрополии, работают в социальной сфере – детских домах, приютах для наркозависимых, больницах... Неоценим вклад Православной Церкви в дело патриотического воспитания, что по достоинству оценено Министерством обороны. Сейчас готовится, наконец, подписание соглашения с Министерством образования Башкортостана. Сотрудники митрополии уже помогают в подготовке преподавателей нового предмета - «Основы религиозной культуры и светской этики».

Отрадно видеть, что и государство готово к такому сотрудничеству. Курсы повышения квалификации для государственных служащих по вопросам национальной политики и взаимоотношения с религиозными организациями. Проводимые Академией государственной службы и управления – еще один тому пример. Мы рады отметить, что государство видит в традиционных религиозных конфессиях своего союзника и нацеливает на это органы местного самоуправления. Это хороший признак.

Помощь государству во всех областях общественной жизни Церковь всегда почитала для себя важным делом. Оказать же содействие в сохранении межэтнического и межконфессионального согласия – наш святой долг, ибо впрямую согласуется с христианскими принципами. Давайте работать. Мы готовы. Молитвенно призываю благословение Божие на сегодняшнее собрание, желаю всяческих успехов в его работе.

Благодарю за внимание.

ГЛАВА БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ

НИКОН,

МИТРОПОЛИТ УФИМСКИЙ И СТЕРЛИТАМАКСКИЙ.

27.11. 2012 г.