Памяти митрофорного протоиерея Александра Албарова

Отошел ко Господу клирик Нефтекамской епархии митрофорный протоиерей Александр Албаров

После продолжительной болезни 13 июля на 57-м году жизни преставился ко Господу ключарь архиерейского подворья Богородице-Смоленского храма г. Октябрьского митрофорный протоиерей Александр Албаров.

Отец Александр Албаров родился 17 октября 1956 года в селе Клявлино Клявлинского района Куйбышевской (Самарской) области в семье механизатора. В 1972 году окончил 8 классов в Клявлинской восьмилетней школе №1, а с 1973 по 1976 год учился в Шенталинском ССПТУ-10 Куйбышевской области, которое окончил по специальности тракторист-машинист широкого профиля. С 1976 по 1978 год служил в рядах Советской армии в Забайкальском военном округе. После армии работал водителем легкового автомобиля в Клявлинском энергообъединении.

С 1983 по 1986 год обучался в Московской духовной семинарии. В феврале 1986 года венчался на дочери священника Марии Ивановне Стрелковой.

13 апреля 1986 года, в Неделю 4-ю Великого поста  в Покровском Академическом храме Троице-Сергиевой лавры он был рукоположен ректором Московской духовной семинарии архиепископом Александром (Тимофеевым)  во диакона, а 15 июня того же года – во священника. За неимением вакантного священнического места в Куйбышевской и Сызранской епархии подал прошение на переход в Уфимскую епархию - ближайшую к месту проживания родителей. В сентябре 1986 года епископом Уфимским и Стерлитамакским Анатолием был принят в клир епархии и направлен в Покровский храм города Уфы. В ноябре был переведен в Сергиевский кафедральный собор, а затем командирован в Никольский храм поселка Аскино.

В январе 1987 года епископ Уфимский и Стерлитамакский Анатолий (Кузнецов) назначил его настоятелем молитвенного дома в честь Смоленской иконы Божией Матери в г. Октябрьском.

10 августа 1990 года за усердное служение Церкви и активное участие в строительстве нового храма был удостоен награждения камилавкой. В январе 1992 епископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) назначил отца Александра Албарова также Благочинным Третьего округа Уфимской епархии.

В 1991 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден наперсным крестом. В 1992 к празднику Святой Пасхи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II удостоен сана протоиерея.

В 1996 году за усердное служение Церкви к празднику Святой Пасхи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден правом ношения палицы.

В 1997 году к празднику Святой Пасхи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени.

В 1999 году к Пасхе Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден крестом с украшением. В 2001 Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден орденом Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени в связи с освящением построенного храма.

В 2004 г. архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном был освобожден по состоянию здоровья от послушания благочинного Третьего округа. В 2007 году в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном награжден грамотой.

В 2009 году к празднику Святой Пасхии за ревностные труды на благо Матери-Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награжден досрочно митрой по ходатайству архиепископа Никона.

В 2012 году епископом Нефтекамским и Белебеевским Амвросием освобоэжен по состоянию здоровья от настоятельского послушания и назначен ключарем Архиерейского подворья Богородице-Смоленского храма г. Октябрьского.

Все пастырское служение отца Александра, кроме последних полутора лет, проходило под архипастырском окормлением митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, который уважал его за веру, преданность Матери-Церкви и Православным традициям, а так же огромную работоспособность. Всю свою энергию, хозяйственные знания и здоровье отец Александр вложил в строительство храма в честь иконы Божией Матери Смоленской (Одигитрии) в городе Октябрьском. Столько было им и Владыкой преодолено административных трудностей и препятствий за годы строительства! Все он, с Божией помощью и заступничеством Царицы Небесной, преодолел! Много в деле строительства помогали прихожане города и духовные чада отца Александра. Главной заботой батюшки всегда были люди, которых он наставлял на путь истинный, привлекал к церковному служению и активному участию в делах Прихода. Он не жалел своих сил и здоровья на возрождение церковной жизни в приходе, городе и своем Благочинии, и это послушание он нес практически около 20 лет по благословению митрополита Никона. Он заботился не только о прихожанах, но и воспитывал духовенство храма и Благочиния, щедро передавал им свой духовный опыт, поддерживал и в радости, и в горе Он являл собою образ истинного служителя Церкви Христовой, заботливо хранил церковные традиции, был истинно-верующим человеком, искренним в отношениях с окружающими. С христианским смирением переносил ниспосланные ему Господом болезни, с терпением и упованием на волю Божию ожидал своей участи. Никогда не жаловался и не роптал, а надеялся на милосердие Божие и ходатайство за него Царицы неба и земли, храм Которой он и его прихожане построили и благоукрасили.  Скольких людей отец Александр привел в храм, из теплохладных превратил в ревностных православных христиан! Он отличался благоговейным и истовым совершением богослужений, скромностью, готовностью прийти на помощь каждому нуждающемуся. Его трудами укреплялась и увеличивалась православная община, строился и благоукрашался дом Божий, открылась воскресная школа для детей и взрослых. Отец Александр был прекрасным семьянином. Матушка Мария всегда была его верной помощницей, пела на клиросе и несла другие церковные послушания в храме, а так же занималась вместе с батюшкой воспитанием детей.

Смерть протоиерея  Александра отозвалась в сердцах священнослужителей и прихожан, всех, кто его знал и помнил, болезненной, тяжелой утратой. 14 июля после Божественной литургии в Богородице-Смоленском храме города Октябрьского в сослужении клириков Башкортостанской митрополии чин отпевания совершил епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий. Похоронили протоиерея Александра на его малой Родине в селе Клявлино Самарской губернии.

Отца Александра многие любили и уважали, люди хранят о нем благодарную память. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ДОБРОМУ ПАСТЫРЮ!

 

НИКОН,
митрополит Уфимский и Стерлитамакский,
Глава  БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ

НИКОЛАЙ, епископ Салаватский и Кумертауский

АМВРОСИЙ, епископ Нефтекамский и Бирский

 

Отпевание отца Александра

Вечером в воскресение 14 июля епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий в сослужении духовенства Нефтекамской и Уфимской епархий совершил чин отпевания ключаря (старшего священника) Богородице-Смоленского архиерейского подворья г. Октябрьский митрофорного протоиерея Александра Албарова.

После того как Владыка прочитал разрешительную молитву и попрощался с отцом Александром, он обратился к присутствующим со словом утешения. «Всем нам людям тяжело расставаться с любимыми нами людьми, но с другой стороны душа почившего радуется тому, что она прибывает в свою родину в Небесных Чертогах», - сказал Владыка.

«Для всех нас отец Александр был тружеником Церкви, священником, который отдал себя целиком служению Богу и народу Божьему, - отметил Владыка. - Доказательство тому – вы, православные, которые наполняете каждый раз на богослужениях этот храм. Храм, который создали, воздвигли вместе с ним. Но не в этом отчет пред Богом у отца Александра, что построен храм сей, а в том, что он приоткрыл ваши души, привел вас к Богу, Источнику Жизни. Конечно, мы и читали, и сами знаем, насколько труден путь священнического служения, иерейского крестоношения. Священник Божий принимает на себя в таинстве покаяния бремя грехов человеческих. И он носит это бремя в течение всей своей жизни. Естественно, не мог бы человек нести это бремя, если бы не благодать Божия. Но именно в этом и кроется любовь Божия. Ибо священник, как и отец Александр все эти долгие годы, принимая вашу исповедь, ваше покаяние, и беря на себя этот груз, нынче радуется душою, что все вы, духовные чада, пришли в храм помолиться за его душу в этот ответственный час. Я бы попросил вас, дорогие мои, чтобы мы не только сегодня вечером молились об упокоении души отца Александра, но в течение всех этих сорока дней. И особенно в сороковой день, когда по учению Церкви душа его предстанет перед Владыкой Христом. И тогда будет указано ему местопребывание до второго и славного пришествия нашего Господа и последнего суда.

Дорогие братья и сестры! Жизнь священника и его смерть являются проповедью. Потому как у священника нет большего идеала в жизни, нет иного призвания кроме как благовествовать, проповедовать слово Божие. И каждым своим делом, каждым своим поступком и словом священник проповедует. Поэтому мы говорим, что люди любят своих пастырей не только за то, что они проповедуют проповеди Евангелия Христова, а и за то, что они своею жизнью показывают нашу живую и спасительную веру. Я уверен, что отец Александр руководился этим в течение всей своей жизни и в момент, когда он подошел к рубежу смерти. Он долго страдал. И я уверен, что этими страданиями плотскими, телесными он очистил свою душу и приготовил ее к Царству Божию.

А в день, когда Церковь почитала память всех апостолов, он предстал перед Господом. Будем всегда помнить этот день. И в каждый год, сколько Господь даст нам жизни на земле, в праздник святых апостолов Христовых будем молиться сугубо о его душе. Ибо и он, обретя благодать у Бога, будет молиться за всех вас, которых крестил, венчал, исповедовал, причащал, которых знал и любил.

От имени нашего епархиального управления и от себя лично я хотел бы выразить свои соболезнования матушке Марии, сыновьям, дочери, всем тем, кто в этот момент переживают нелегкие моменты расставания со своим любимым мужем, папой. Желаю, чтобы Господь укрепил вашу душу, дал вам крепкую веру и надежду, что скоро мы все с ним встретимся и обретем тот союз, который был здесь на земле, но уже в славе Божией. Да укрепит Господь вас в этой скорби и дарует вам крепкую веру и терпение. А всем прихожанам даст любовь, чтобы мы всегда помнили и молились об отце Александре. Вечная ему память».

Владыка Амвросий добавил, что отец Александр, покидая нас телом, выразил желание «обрести телом покой рядом со своим отцом, своими сродниками на своей малой Родине. Поэтому мы и собрались сегодня вечером и совершили чин отпевания иерейского. А уже завтра утром он покинет наш город и отправится на свою малую Родину и там обретет упокоение телесное. Мы же будем хранить его память. Спаси всех нас Христос».

Господь Иисус Христос, служению Которому отец Александр посвятил всю свою жизнь, да сподобит его Своей Небесной славы и упокоит его со святыми!

В.КНЯЗЕВ
Фото автора