Роман Хабибуллин, прот. Трезвый выпускной

4 марта 2013г., в Уфе в помещении Уфимского филиала ФГБОУ ВПО "Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова" начала свою работу Межрегиональная научно-практическая конференция "Взаимодействие Церкви, общества и государства в формировании системы защиты граждан России от наркотической угрозы", прот. Роман Хабибуллин, руководитель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации, выступил на ней с докладом.

В последнее время, не могу уже точно сказать когда, возникла традиция угощать выпускников школ на праздничном ужине алкоголем.

Где –то власть и общественность этому противостоят, где-то – нет. И именно в последнем случае празднование окончания школы закачивается самым диким образом, примеры чему можно видеть в своеобразных фото и видео отчетах в интернете. Готовясь к сегодняшнему выступлению, я попросил нашего прихожанина сделать выборку из этих «репортажей с места», которую и представил вашему вниманию. Для того, чтобы вам удержаться от ухмылок и осуждения этих вчерашних школьников, предлагаю вам представить, что на экране – ваши собственные дети…

Конечно, нам неизвестен точный процент тех школ, где родители собирают своим детям деньги на алкоголь на выпускном. Для этого надо было бы провести мониторинг всех регионов РФ. Но оценивать процент напившихся выпускников в цифровом выражении – безнравственно. Даже, если это – «жалкие» 10% . Это – наши дети. Как высокопарно ни звучит это – будущее нашей страны. Поэтому мы, а именно все здравомыслящие взрослые, должны занять по отношению употребления алкоголя на выпускных вечерах твердую и однозначную позицию.

Дело даже не только в том, что пьяный выпускной, тем более сопровожденный всемирной «презентацией» в интернете, может лечь грязным пятном на все школьные годы  и на репутацию. Дело – в символическом значении этого события. Дети переступают порог школы, вступая во взрослую жизнь. А тут же прямо как говорится на входе, как символ свободной жизни и неотъемлемый атрибут взрослости им вручают в руки бутылку с алкоголем. И выпускной вечер превращается в «День пьяных школьниц».

В Питерской статье, комментирующей массовую попойку выпускников под сенью Алых парусов вопрошается: «Так что же такое "Алые паруса"? Действительно ли школьники приходят на праздник приобщиться к романтике Ассоль и Грея и встретить новый этап своей жизни в белую ночь на одном из мостов Северной столицы? Не становится ли с каждым годом для выпускника важнее прийти на праздник, чтобы выпить и «потусоваться» в огромной толпе таких же как он? Не думают ли теперь молодые люди и девушки, что вступить во взрослую жизнь означает выпить как можно больше на виду у всех?».

В Магнитогорске активисты трезвеннического движения, подводя итоги празднования выпускного пришли к выводу, что ситуация в городе не просто тревожная, она критическая. В редакцию местного информационного агентства читатели сообщили много фактов «отвязного» поведения подростков в честь своего праздника. Один из таксистов, например, рассказывал, как ему говорили молодые клиенты в лентах «Выпускник 2010» в окружении таких же чуть живых одноклассниц, еле ворочая при этом языками: «Шеф, сгоняй за презервативами в аптеку». А еще одна нетрезвая выпускница, вызвавшая такси, ничуть не покраснев, потребовала, чтобы водитель прокатил ее… на капоте. «Так меня быстрее снимут!». Примеров неадекватного поведения представителей молодой поросли можно приводить бесконечное множество.

Подростки, которые на трезвую-то голову в силу возраста еще не всегда способны адекватно оценить реальность, получив в честь праздника доступ к спиртному, совершенно переставали себя контролировать, нередко демонстрируя животное поведение.

Впрочем, есть и защитники демократического права напиваться выпускникам.  Поисковик в интернете может предложить вам  сайты, на который советуют как отстаивать свои законные права. «…Власти, издавая законы и указы, запрещающие те или иные действия во время выпускных мероприятий, совершенно не ориентируются на интересы граждан, и на реализацию их прав. Так, например, новая правовая норма – о запрете на распитие спиртных напитков на выпускных вечерах [к сожалению пока региональная – прот. Р. Х.], не имеет под собой твердой почвы. Совершенно непонятно, чего власти хотели добиться этим указом!..» .

Слава Богу, что телевидение еще не стало сочувственно комментировать употребление  алкоголя, но в смежную с алкоголем на выпускном тему  о том, как одеваться, оно прокомментировало явно сочувственно. «Это дело каждого, право имеют». Как это право иногда реализуется, мы видели в представленной вашему вниманию выборке из интернета.

Совершенно очевидно, что на выпускном должен быть дресс-код. Так как это существует в США и Канаде. «Везде в  Канаде и США вечер выпускного это своего рода в честь окончания учебного года бал, который в некоторых школа разрешается посетить не только выпускникам. Ученики задолго до бала ищут себе пару для выпускного и им может быть кто-то из соучеников или человек со стороны. Как правило на бал устанавливается дресс-код. Для мальчиков это белые или черные смокинги, а для девушек – вечерние платья. Исключением может стать коктейльный вариант. Молодые люди должны купить девушкам бутоньерки, которые прикрепляют их к своим платьям. Как правило, у них это проходит в виде фуршета  с танцами. На алкоголь в Америке на выпускных балах наложено табу. Строго и категорически. Директор может лично проследить, чтоб на балу все были трезвы. А по окончанию бала по результатам общешкольного голосования объявляют короля и королеву бала. Обычно такие титулы получают выпускники».

Впрочем, и у нас в России есть добрые традиции проводить выпускной бал с соблюдением подобного дресс-кода, хотя всероссийский масштаб получила манера одевать выпускниц в форму первоклассниц, что выглядит просто издевательски. При несовпадении «формы» и ее «содержания», девушки  выглядят как минимум комически, а если уж сказать точно – порочно, так как размеры платья явно недостаточны для того, чтобы прикрыть ставшее уже зрелым тело. Возникает контраст, который привлекает повышенное внимание к «содержанию», тем более, что он в такой форме доступно для созерцания. Это – всем известный прием. Добавим сюда и то, что реальные будущие первоклассницы все это видят как пример, как традицию, как то будущее, к которому их приведет школа.

Понятно, что такие новые традиции не могут не беспокоить взрослых. В некоторых регионах администрации запрещают употребление алкоголя на выпускных вечерах.

По данным организации «Зеленый город» в г. Северодвинск, во многих городах России уже давно проводятся школьные выпускные вечера под лозунгом «Трезвый выпускной». Как правило, инициатором подобных мероприятий выступает администрация или губернаторы областей. Можно привести опыт Москвы, Кировской, Костромской областей, Приамурья, Магнитогорска, Архангельска, Екатеринбурга, Северодвинска и других.

Когда, например, в 2009 году администрация г. Северодвинска обратилась к предпринимателям с просьбой отказаться в день прощания со школой от продажи алкоголя, мало кто верил, что бизнес пойдет власти навстречу и поставит во главу угла не прибыль, а социальную ответственность. Но предприниматели к этой идее отнеслись с пониманием. Как отмечает служба «Зеленый город»: «В торжественный день практически весь город зарябил перехлестнувшими друг друга яркими лентами, означающими запрет на продажу спиртного: в этот день алкогольную продукцию не смогли купить не только выпускники школ, но и взрослые».

В Кирове в 2010 г. губернатор издал распоряжение о том, что в день празднования школьного выпускного употребление алкоголя запрещено даже присутствующим там  взрослым, которые зачастую показывают плохой пример, а иногда и сами угощают несовершеннолетних на праздниках. Кстати, сотрудники милиции предупредили, что употребивший и застигнутый со спиртным подросток сразу ставится на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, родители такового привлекаются к административной ответственности.

Власти ХМАО – Югра заявили, что «Выпускной вечер – это прощание со школьным детством. Главное, к чему должны стремиться организаторы праздника, – создать атмосферу, которая позволила бы ребятам закрепить в сердцах память о лучших моментах школьной жизни. Алкоголь на выпускных вечерах не только неуместен, а в принципе недопустим».

«Исключить возможность распития и реализации алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в местах проведения выпускных вечеров» - таково было требование окружного Правительства, сформулированное в письме заместителя Губернатора ХМАО-Югры Натальи Западновой главам городов Югры.

В некоторых городах главы администраций издают распоряжения подобные тому, которое сделал в 2010 г.  глава г. Мегион Михаил Игитов направив всем руководителям коммерческих структур, занятых реализацией алкогольной продукции письмо следующего содержания:

«… - рекомендую полностью прекратить торговлю спиртными напитками в ночь с 26 на 27 июня, в период общегородских торжеств в честь выпускников школ и празднования Дня молодёжи;

- настоятельно рекомендую руководителям учреждений общественного питания исключить возможность распития и реализации алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в местах проведения выпускных вечеров. Родители, ответственные за организацию выпускных вечеров будут предупреждены о недопустимости распития спиртных напитков на выпускных вечерах.

Нам всем необходимо помнить о том, что выпускники школ – это дети, которые в силу возраста и небольшого жизненного опыта ещё не способны объективно оценивать реальность и осознанно принимать правильные решения. Поэтому за их жизнь и здоровье несем ответственность мы, взрослые. Равнодушие, а тем более жажда наживы на здоровье детей, – это нравственное преступление, оправданий которому нет.
Призываю Вас прислушаться к моим словам и проявить максимальную гражданскую ответственность, то есть помнить о том, что алкоголь и дети, алкоголь и здоровье нации – несовместимы».

Можно привести также практику существующую уже два года в Приамурье. Во время праздника для выпускников и родителей действует сухой закон. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних посещают все заведения, где отмечаются выпускные. Каждая школа заранее подает список кафе и ресторанов, в которых заказаны праздничные банкеты. Кроме того, инспекторы вручали каждому предпринимателю специальную памятку, в которой было указано, за что владельцы увеселительного заведения могут быть оштрафованы. Например, во время выпускного вечера работникам ресторанов запрещено не только продавать, но и выставлять на витринах и прилавках алкогольную продукцию. « Алкоголя на столе быть не должно. Употребление спиртного за одним столом вместе с детьми называется распитием и грозит административной ответственностью, — рассказала начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД города Благовещенска Татьяна Болотина. — Безусловно, если у руководителей кафе окажется на столах алкоголь, если мы узнаем, что ребенку продали спиртное, виновный будет наказан».

С 2010 г. власти Москвы следят за выполнением запрета на распитие спиртных напитков во время выпускных вечеров, вне зависимости от места их проведения. Об этом, как еще тогда заявила первый заммэра столицы Людмила Швецова.  «Выпускной вечер – это праздник без спиртного. Здесь даже без комментариев». Она отметила, что распитие алкогольных напитков является запретом, установленным для всех школ, и выезд за МКАД не означает, что эти правила можно нарушать. «Это должно восприниматься однозначно и детьми, и педагогами, и родителями. Мы привыкли к трезвому, нормальному выпускному в Москве. Она потребовала от департамента потребительского рынка и услуг проследить за тем, чтобы в кафе, барах, ресторанах, где выпускники будут проводить выпускной вечер, не было алкогольных напитков.

Кстати, лицам, особо упорствующим в желании выпить на выпускном, можно напомнить об административной ответственности. Для начала, нарушителям может грозить ответственность по статье 5.35 Административного кодекса – «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Штраф – от ста до пятисот рублей. Затем, их привлекут к ответственности по Статье 6.10., т.к., за предложение подростку пива штраф от 100 до 300 рублей. Если этот алкоголь чуть покрепче, то и штраф побольше – от 500 до 1000 рублей.
Но это – для посторонних взрослых. А вот если вы родитель или учитель, – то штраф возрастает  от 1.500 до 2000 рублей. Дальше следует статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и алкогольной продукции в общественных местах влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.

Предлагаю участникам конференции солидарно выступить перед Президентом РБ, Министерством образования РБ с инициативой о введении запрета на употребление алкоголя на выпускных вечерах в РБ. А участников конференции из других регионов призвать к осуществлению такой инициативы, которую можно назвать «Трезвый выпускной» в своих регионах.  Все это может послужить примером для всей страны, и либо сами регионы смогут осуществить у себя ее, либо Руководство страны, в конце концов, обратит внимание на эту проблему и решит ее в масштабах всей РФ.