Роман Хабиуллин, прот. "Основы Православной Культуры" в РБ

C 2012 г. по инициативе Святейшего Патриарха Алексия II во всех без исключения школах России в четвертых классах введено обязательное преподавание КУК ОРКСЭ. Загодя, еще, когда дети учатся в 3-х классах, их родители должны самостоятельно выбрать один их 6 – ти предметов, входящих в этот курс: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Светская этика», «Основы иудейской культуры» и «Основы буддийской культуры». И нынешний Патриарх Кириллпридает особое значение реализации этого курса в школах. Достаточно сказать, что одним из критериев оценки работы епархий стал процент выбора в регионе предмета «ОПК». А в нашем регионе, где количество этнических православных насчитывает 40,5 % и имеет тенденцию к его уменьшению, процент выбора родителями «ОПК» низок. Даже, учитывая то, что вследствие низкой по сравнению с этническими мусульманами рождаемостью, (а рождаемость у них в 2, 2 раза выше, чем у этнических православных), в начальных классах количество этнических православных детей еще ниже, и может составлять примерно около 30% от общего количества детей, процент выбравших ОПК мог бы быть около 10. Т.е., так, как это происходит в среднем по России, где примерно треть этнических православных выбирает ОПК.

В нашем же регионе он составлял от 1% (по другим данным – до 1,8 %) - в 2012 году, 0, 5% - в 2013 году и 0, 79% в 2014 году.

В то же время «ОИК» выбирали 6% - в 2012, 4,2% - 2013 и 2, 97% - 2014 годах. т.е., наблюдается отрицательная динамика.

Ситуация же с выбором ОПК в текущем году приобрела положительную динамику.

ОПК в 2014 году (на родительский собраниях, проходивших с марта по май) выбрали в следующих регионах РБ:

1.Советский район г. Уфы – 70 детей.

2. Уфимский район – 42.

3. Белорецкий район – 35.

4. Давлекановский район – 27.

5. Федоровский район – 20.

6. Куюргазинский район – 26.

7. Мелеузский район – 20.

8. Белебеевский район – 12.

9. Дуванский район – 16.

10. Стерлитамакский район – 13.

11. г. Стерлитамак – 13.

Итого – 294. (334 – согласно 0, 79%).

 

Причина низкого процента выбора «ОПК» в некоторых регионах РФ прежде всего в том, что в регионах нарушается процедура выбора родителями предметов конфессиональной направленности из курса ОРКСЭ. Нарушается она администрациями школ, которые зачастую делают это не сами, а по устному указанию районных администраций. Причина таких нарушений – не всегда и не только негативное или предвзятое отношение к религии (хотя в рамках этих предметов изучаются не религии, а религиозная культура). Это – недофинансирование процесса преподавания. Школе проще заранее купить  учебники по «Светской этике» на всех учеников, чем, например, закупать избыточное количество учебников по трем разным предметам, учитывая то, что из года в год процент выбора будет колебаться. Имеет место и робость педагогов перед совершенно новым для них предметом «ОПК», для преподавания которого требуется соответствующий уровень «погруженности в тему». Нарушение прав родителей на свободный выбор становится возможным по причине непрозрачности самой процедуры выбора на родительских собраниях. Представителям общественности и религиозных организаций закрыт доступ на них. Только уже после проведения собраний обнаруживается, что родители не были должным образом проинформированы о составе курса ОРКСЭ, о своем праве на свободный выбор и т.п. Это приводит к тому, что в  таких регионах как Татарстан,  Кабардино-Балкарии – 0% выбора «ОПК», впрочем, как и «ОИК». Региональные власти оправдывают иногда свое противодействие осуществлению права родителей на свободный выбор конфессиональных культур стремлением сохранить межконфессиональных мир и согласие, опасением возможного разделения детей по конфессиональному признаку с последующим нарастанием взаимной враждебности. Забывая при этом, что именно недостаток религиозной культуры у граждан делает их легкой добычей сектантов и экстремистов.

Все эти проблемы и поиски путей их решения являются предметом пристального внимания и заботы церковного священноначалия. Например, на XXII- х МРОЧ Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий с самой высокой трибуны – в Совете Федераций – говоря о введении КУК ОРКСЭ в российских школах  отметил, что в Татарстане, Кабардино-Балкарии, на Сахалине, в Бурятии и в Республике Башкорстан нарушается процедура выбора предметов. Владыка Меркурий отметил, что  причина этого не в том, что в этих регионах живут какие-то особые люди: «Дело тут не в населении, а в отношении к людям и к решениям федеральных органов».

Со стороны нашей епархии делается все возможное в рамках существующих в нашем регионе обстоятельств. В рамках заключенного в декабре 2012 года Соглашения о сотрудничестве между Уфимской епархией и министерством образования сотрудники ОРОиК Уфимской епархии в течение 2014 года привлекались Институтом развития образования РБ к участию в работе республиканских курсов повышения квалификации преподавателей средних школ по программе «Актуальные проблемы преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в рамках реализации ФГОС нового поколения». Сотрудники  ЕОРОиК посетили почти все районы, где проходили занятия курсов, встретились более чем с 1200 педагогами начальных классов, раздали им 1200 книг Священного Писания Нового Завета и Псалтири, 1000 методических пособий по ОПК и церковную периодику.

В текущем учебном году участие епархиального ОРОиК в работе курсов продолжается с 21 августа. Ближайшее по времени занятие со слушателями курсов пройдет 8 января 2015 г. 

Еще 18 февраля с целью обеспечения права родителей на свободный выбор «ОПК» нашим владыкой митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном было послано письмо министру образования РБ Гаязову А. С. с предложением о введении регламента проведения собраний, предусматривающего участие представителей епархии в родительских собраниях. На это письмо под разными предлогами долго не давали  ответа, пока аналогичное письмо не пришло в министерство уже из Москвы из Минобрнауки РФ. Но поскольку собрания в школах уже прошли, то рекомендации и регламент так и не удалось реализовать.

Забота Святейшего Патриарха о преподавании ОПК в школах выразилась в том, что согласно его распоряжению осуществляется мониторинг преподавания «ОПК» в регионах и в епархии, регионы которых показывают низких или нулевой процент выбора «ОПК» направляются рабочие группы специалистов. 

В мае 2014 года по приглашению нашего владыки митрополита Никона в Башкортостанскую митрополию с целью выработки для нашего региона антикризисного плана по увеличению процента выбора ОПК в рамках КУК ОРКСЭ были направлены специалисты Синодального ОРОиК - заведующий сектором ОПК диакон Герман Демидов и заведующий научно-методическим отделом Метлик Игорь Витальевич, доктор педагогических наук. В Уфе были организованы и проведены «Рабочее совещание синодального и епархиальных отделов религиозного образование и катехизации Башкортостанской митрополии по проблемам выбора предмета «основы православной культуры» в школьном курсе «Основы религиозных культур и светской этики»», а так же  «Межведомственное совещание Синодального отдела ОРОиК, Башкортостанской митрополии РПЦ, Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте РБ, Министерства образования РБ и Института развития образования РБ по проблемам, связанных с выбором ОПК в КУК ОРКСЭ».

Итогом межведомственного совещания стало предложение заместителя министра образования РБ Аристархова В. В. об организации пилотного проекта по введению ОПК в районах с компактным проживанием русского населения. Конечно, это был дипломатичный выход из того положения в которое его поставила межведомственная комиссия. На самом деле этнические православные не живут «компактно» в РБ, составляя 40, 5% населения. Это еще можно было сказать, например, о марийцах, но не о русских.  По просьбе замминистра владыка сделал запрос в Башкортостанстат о национальном составе детей начальной школы. Однако, поскольку такие данные не учитываются министерством образования РБ, то их нет в статистических данных Башкортостанстата.  Поэтому наш владыка в письме с предложением о проведении данного пилотного проекта предоставил в министерство образования данные Всероссийской переписи населения 2013 года по общему для всех возрастов составу населения в РБ.

Кроме того, поскольку  собрания в школах по выбору родителями предметного модуля прошли еще в начале 2014 года и результаты были уже официально утверждены, то существовало непреодолимое препятствие для проведения этого пилотного проекта, т.к., министерство не могло официально нарушить права родителей и дать распоряжение о преподавании того предмета, который не был выбран родителями, т.е., ОПК.

Поэтому, ответом на письмо из епархии стало решение  министерства об утверждении по факту тех районов, где преподается ОПК, в качестве регионов для проведения пилотного проекта.

Наш Владыка митрополит Никон не ограничивается перепиской с министерством образования РБ. Например, 2 декабря с.г. на совещании  управделами патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия  с полпредом Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабичем с участием представителей Русской Православной Церкви владыка Никон заявил о проблеме ограничения прав родителей на свободный выбор модуля «Основы православной культуры» в рамках КУК ОРКиСЭ,  что обусловливает крайне невысокий процент выбора «ОПК».  Незамедлительно последовало заявление Минобрнауки РФ о разработке специального нормативного документа для обеспечения свободы выбора модулей в рамках школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Это дает надежду на положительную динамику в этом вопросе. Упомянутый документ будет содержать типовой регламент выбора модулей ОРКСЭ, обязательный для всех регионов России. Наряду с этим в целях выявления фактов ограничения свободы выбора модулей на сайте Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и сайте Orkse.org будет размещена специальная анонимная анкета.

В РБ министерство образования оперативно откликнулось на действия Минобрнауки РФ и открыло недавно «горячую линию» по вопросам обеспечения свободного выбора. На сайте Уфимской епархии есть соответствующее объявление.

На настоящий момент епархиальным ОРОиК налажено постоянное рабочее сотрудничество с заместителем министра, ведущим специалистом-экспертом отдела общего образования и государственной итоговой аттестации  Гиматовой Альбиной Альбертовной, Пичугиным С.С. - кандидатом педагогических наук, доцентом, заведующим кафедрой теории и методики начального образования Института развития образования РБ, Сапожнковой В. А. - старшим преподавателем кафедры педагогики ИРО РБ. Со стороны Уфимской епархии – митр. прот. Роман Хабибуллин и заместитель руководителя ОРОиК - Калинина Л. Х. Фактически это – рабочая группа по вопросам введения ОРКСЭ в школах РБ.

26 декабря Святейший Патриарх Кирилл обратился к нашему владыке Никону с письмом, содержащим рекомендации специалистов синодального отдела ОРОиК по улучшению организации преподавания ОПК в Уфимской епархии. Святейший просит внимательно отнестись к предложенным рекомендациям. В рекомендациях предложены следующие меры:

  1.  «Обратиться к руководству региона с предложением о создании Координационного совета по введению ОРКСЭ с участием представителей религиозных организаций под руководством главы (заместителя главы) республики в целях организации конструктивного и оперативного взаимодействия, решения проблемы свободного выбора родителями культур в рамках ОРКСЭ».
  2. Включить вопрос свободы выбора ОПК в повестку дня церковно-государственных отношений в регионе в качестве первого по важности, требующего немедленного разрешения.

Для осуществления этих пунктов рекомендаций нам предстоит: Провести консультации с председателем совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ – Пятковым В. П. и министерством образования РБ о создании координационного совета (с возможным привлечением ЦДУМ и ДУМ РБ). Ходатайствовать перед минристерством образования РБ о создании Координационного совета. Одновременно ходатайствовать перед министерством образования РБ о расширении списка районов с преимущественным проживанием русского населения согласно направленному туда ранее письму, а соответственно расширении районов для проведения пилотного проекта по преподаванию в них ОПК.

 

Следующая задача, поставленная нашей епархией это:Совместно с республиканскими органами управления образованием составить и реализовать план мероприятий, направленных на обеспечение возможности изучения ОПК в школах РБ (закупка учебников, подготовка священников для сопровождения и педагогов для преподавания ОПК в курсе ОРКСЭ, разъяснительная работа с родителями).

Для ее решение потребуется: Силами Координационного совета реализовать предусмотренные мероприятия. Ходатайствовать перед министерством образования РБ об издании регламента проведения родительских собраний по выбору предметов ОРКСЭ, предусматривающего право участия в них представителям религиозных организаций.  Направить распоряжение по благочиниям о прохождении в школах собраний и о праве, согласно регламенту, представителей епархии на участие в собраниях для выступления  перед родителями. Силами епархиальных курсов по подготовке церковных специалистов организовать и провести семинар (4 часа) с целью подготовке помощников благочинных по РОиК для участия в родительских собраниях по выбору модуля ОРКСЭ.  Место проведения - Св. Сергиевский собор г. Уфы. Разместить в епархиальных и приходских печатных и электронных СМИ объявления о существовании «горячей линии», открытой министерством образования РБ для обеспечения свободного выбора предметного модуля из КУК ОРКСЭ. Открыть в епархии альтернативную министерской «горячую линию, регулярно публикуя номер телефона и адрес электронной почты в епархиальных и электронных СМИ для мониторинга изменения ситуации с обеспечением свободы выбора модулей ОРКСЭ

 

Пункт 4 рекомендаций предусматривает: По возможности входить во взаимодействие по вопросам обеспечения возможности обеспечения свободного выбора изучения религиозных культур в рамках ОРКСЭ с представителями других заинтересованных религиозных организаций в регионе для взаимной поддержки в решении проблемы.

Решение 4 пункта станет возможным только в случае согласия духовных управлений мусульман в работе Координационного совета.

 

Пункты 4 и 5:

  1. Организовать системное взаимодействие с родительскими сообществами. Сформировать родительские объединения при благочинных объединив их в одно сообщество на региональном уровне. Предоставить необходимые помещения в ВШ.
  2. Инициировать создание родительской ассоциации православных учителей, формирование реестра православных педагогов, оказать ассоциации необходимую помощь…

Решить их следует используя возможности уже существующей в регионе «Региональной организации православных педагогов и родителей» (РОППР), созданной в 2012 году сотрудницей епархиального ОРОиК, совмещающей свою должность с работой педагога в СОШ. Силами РОППР организовать с опорой на помощников благочинных по религиозному образованию и катехизации районные филиалы данной организации. Вовлекать в РОППР православный родителей и педагогов районов, составить реестр православных педагогов и налаживать постоянное общение и сотрудничество педагогов, родителей и сотрудников епархиального ОРОиК.

 

Пункт 7 предлагает: Проводить постоянный мониторинг изменения ситуации с обеспечением свободы выбора модулей ОРКСЭ во взаимодействии с синодальным ОРОиК.

Для этогопотребуется:

Обеспечить бесперебойную работу епархиальной «горячей линии». Координировать работу епархиальной «горячей линии» с министерской «горячей линией». Докладывать в синодальный ОРОиК результаты мониторинга.

ОРОиК предлагает, чтобы разработанный минобрнауки РФ регламент, а также изданный в соответствии с ним республиканский регламент, все нормативно-правовые документы, всю необходимую для выступления представителей епархии на родительских собраниях информацию по ОРКСЭ и ОПК были изданы в виде брошюры для распространения среди помощников благочинных. Решение этой задачи будет осуществлено ОРОиК сразу после разработки министерством образования РБ и выхода из печати соответствующего регламента.

Помощникам благочинных по религиозному образованию и катехизации, пройдя подготовку на семинаре, следует обратиться в местные районные органы управления образованием при районных администрациях с просьбой о предоставлении графика проведения родительских собраний по выбору предметов из курса ОРКСЭ и о предоставлении возможности их участия в родительских собраниях. Так же необходимо разместить на приходах объявления о начинающихся с марта собраниях в школах и о существовании министерской и епархиальной «горячих линий». Настоятелям рекомендовать освещать обсуждаемую тему в своих проповедях. Преподавателям воскресных школ следует проводить среди родителей и родственников учеников начальных классов разъяснительную работу по выбору ОПК. С февраля по май месяцы помощникам благочинных совместно с епархиальным ОРОиК следует осуществлять постоянный мониторинг хода проведения собраний, обращаясь в случае необходимости за консультациями в синодальный ОРОиК.

Т.о., в настоящий момент создана, наконец, вся необходимая нормативно-правовая база для действительного участия епархий в рабочем взаимодействии с министерством образования РБ по вопросам обеспечения свободы выбора ОПК. Этот факт дает нам дополнительные возможности для дальнейшего развития наметившейся в нашем регионе положительной динамики роста процента родителей, выбравших ОПК для своих детей.