Спецкор "Российской газеты", испанец Рикардо М.Монтаниана расскажет за рубежом о межконфессиональном мире в РБ

В воскресенье, 19 мая 2013 г., уфимский кафедральный собор Рождества Богородицы посетил зарубежный корреспондент работающий в «Российской газете» - испанец Рикардо Маркина Монтаниана. Это уже не первый его визит в Башкирию, в прошлом году он присутствовал на инсцинировке битвы с Наполеоном в Кармаскалинском районе. Целью визита стал интерес к социальной, культурной, политической, ну и, конечно же, религиозной обстановке в нашей республике.

Рикардо - испанец, крещённый в католицизме,  поэтому пришлось подготовить приветственное «Христос Воскресе!» на испанском. Но, к моему удивлению (и к счастью), он свободно разговаривал на  вполне понятном  русском языке. Вот  уже 5 лет он живёт в Москве, владеет несколькими иностранными языками, но, признаётся, русский никогда не учил, хотя  довольно хорошо разговаривает и изъясняется.

Большинство  крупных регионов Россиии остаются в тени для Европы, поэтому Рикардо подготавливает, своего рода, видеопрезентацию о нашей башкиркой земле для международного проекта «Российской газеты»: «Я хочу рассказать своим зарубежным друзьям и коллегам не только о народе и конфессиях в вашей республике, но и главных промыслах -  добычи  нефти, газа и мёда» (улыбается). 

В интервью с настоятелем собора Рождества Богородицы иереем Анатолием Кисилёвым прозвучал  главный вопрос Рикардо:  как на одной земле в мультиконфессиональной республике, в бесконфликтности могут уживаться две конфессии: православие и ислам, а также другие религии? Как в многонациональной республике удаётся сохранить мир и спокойствие? На что О. Анатолий ответил, что это общая заслуга религиозных лидеров и государства. «Наш регион является уникальным. В одной республике, в одном городе мирно сосуществуют православие, ислам, иудаизм, есть католические и лютеранские приходы. У всех у нас  есть правильное понимание о мире и нравственности, а также есть общие проблемы, - говорит о. Анатолий. Уникальным является то, что конфликтов на религиозной почве никогда не возникало. Мы всегда встречаем взаимопонимание. Встречаемся вместе на различных мероприятиях как городского, так и республиканского уровня, в светской и религиозной  прессе. Абсолютно всегда и везде, приходя в школы, детские дошкольные учреждения, больницы, университеты, поликлиники - где бы мы не находились, всегда присутствует священник и мулла. И в вопросах человеческих ценностей всегда находим взаимопонимание: мы знаем, что во все времена  личность играла немалую роль. Во многом это заслуга митрополита Никона, а также представителей глав ислама. Благодаря их деятельному участию, трудам, эти люди мирным путём, полюбовно сумели устроить этот мир».

Также о.Анатолий рассказал гостю историю собора и подарил книгу-справочник о некогда существовавших, и ныне действующих храмах Башкортостана.

«Я сам выбрал ваш регион,- говорит Рикардо,- активно мне помогла администрация президента, спасибо им за это. В России успел побывать в Нижнем-Новгороде, Мурманске, Ростове, а также и дальше планирую рассказывать о российских регионах своим соотечественникам. Надеюсь, что в следующий раз приеду в Россию не по работе, а в отпуск».

Юлия Валова

ФОТОМАТЕРИАЛ Михаила Ергина

ВИДЕОСЮЖЕТ, снятый Ricardo Marquina Montañana