Татьяна БАРАБАШ. Есть кров над головой, и вера, и надежда

В минувшую субботу на приходе Крестовоздвиженского храма Уфы состоялось открытие одного из помещений приюта для бездомных после ремонта. Красную ленточку разрезали Глава Башкортостанской митрополии митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон вместе с председателем регионального отделения Союза пенсионеров России Александром Кузнецовым.

Это скромное, видавшее виды жилище полностью преобразилось благодаря средствам двух грантов - Президентского и “Православная инициатива”.

- Президентский получили по конкурсу, организованному “Союзом пенсионеров России”, а второй по конкурсу “Православная инициатива” РПЦ. Их общая сумма почти 3,7 миллиона рублей - рассказал настоятель Крестовоздвиженского храма и руководитель Центра помощи бездомным во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского отец Роман Хабибуллин. Столь тяжелую ношу социального служения отец Роман взвалил на себя 15 лет назад, и вот впервые за эти годы были получены средства.

...День выдался солнечный, радостный. Возле одноэтажного помещения потихоньку собирались люди, поздравляли друг друга с большим праздником - Покровом Пресвятой Богородицы. Приехал протоиерей Александр Данилов, настоятель Уфимского Покровского храма, председатель Совета и духовник Свято-Елисаветинского сестричества милосердия. А вот и сестры милосердия в белоснежных косынках. Насельники приюта их прекрасно знают, поскольку многим из них женщины оказывали помощь, обрабатывая застарелые язвы. Кроме того, сестрички ведут и немалую организационную работу. Сказано, что “вера без дел мертва есть”, и любовь к Богу - это не только молитвы и участие в таинствах в стенах храма. Это служение ближнему.

Во двор подтянулись обитатели приюта: те, кто может хоть как-то передвигаться. Разными путями пришли сюда эти люди, потерявшие в своей жизни все: семью, дом, волю, порой и человеческий образ. Многие из них инвалиды, без рук, без ног, без глаз. Кто-то годами попрошайничал, пил горькую. Нередко люди, ведущие подобный образ жизни, замерзают пьяными на улице. Тем, кто смог дойти, доползти до храма, повезло. Теперь есть кров над головой, пища, лекарства. Им помогают восстановить потерянные документы, оформить пенсию по возрасту или по инвалидности. А самое главное - появилась надежда, что в самой трудной ситуации Бог их не оставит. По словам отца Романа, его подопечные - самые активные прихожане храма.

Председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России Александр Кузнецов сказал, что был поражен тем, сколько доброты, чуткости, терпения проявляет отец Роман к живущим в приюте людям. Именно поэтому Союз пенсионеров с радостью поддержал проект батюшки.

...Когда приехал митрополит Никон, наступил торжественный момент. Алая лента разрезана, Владыка окропил помещение святой водой. Как описать так называемый нижний приют? Говорят, здесь раньше был гараж. Теперь это одна большая светлая и чистая комната, рассчитанная на восемнадцать человек. На стенах - иконы, молитвы. Новые двухъярусные кровати и постельное белье. Смонтирована вентиляция, есть две бактерицидные лампы, а также телевизор. Питаются люди в трапезной, а в комнате есть все условия для чаепития. В туалете установлены поручни для инвалидов.

Важно, что на территории приюта установлены пять камер видеонаблюдения и смонтированы ворота. Правила есть правила. И теперь насельники покидают приют только по благословению руководителя для решения своих личных вопросов в миру и для исполнения послушаний на приходе. Ворота открывают только соцработники и санитары. Так что праздные гуляния по окрестностям и походы в ближайший магазин “за бутылочкой” прекратились, что случалось раньше, чего греха таить. Да и незваные гости с недобрыми намерениями тоже сюда вряд ли теперь отважатся нос сунуть.

- К сожалению, обездоленных людей становится больше, а приютов и центров, где им бы оказывалась помощь и проводилась реабилитация, недостаточно, - сказал Владыка Никон после того, как освятил приют. - Люди не должны быть брошены в беде, и Церковь всегда занималась делами милосердия. Каждый может оказаться в такой ситуации. Я думаю, дело, которое Церковь осуществляет вместе с государством, призревая этих людей, - хорошее и благое. Милосердие - это основа жизни, основа веры.

В приют после ремонта заглянули все любопытствующие, кроме всеобщего любимца пса Лехи - он активно сопереживал людям и попал в кадр во время коллективного фотографирования.

А работы еще предстоит немало. Необходимо отремонтировать и другие помещения - у отца Романа планов громадье. Впереди участие в конкурсе за очередной грант. Что ж, удачи! Помогай Господь!

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Виктора КНЯЗЕВА