Татьяна Гончаренко: "За нас молилось столько людей!"

C 18 по 20 июля в Италии проходил I Флорентийский международный хоровой фестиваль: больше 600 участников из 12 стран с трех континентов! А обладателем I места и золотой медали в номинации «Духовная музыка» стал хор Кирилло-Мефодиевского храма г. Уфы под руководством Татьяны Генриховны Гончаренко.

- Мы начали готовиться задолго до поездки: во-первых, взяли благословение у нашего владыки -  митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона. В духовной беседе со схиархимандритом Илием (Ноздриным) я высказала свои опасения: нужно ли участвовать, ведь это стоит больших денег и кроме того страна католическая – зачем туда ехать... На что старец ответил мне, что деньги найдутся, а ехать надо: «Надо нести свою культуру!» И начались репетиции, репетиции, репетиции... В результате наша конкурсная программа была очень сложной: Т. Виктория «Vere languores motet»(о Крестных страданиях Христа), монахиня Иулиания (Денисова) «Херувимская песнь», Виктор Калинников «Камо пойду от Духа Твоего» Пс. 138.

Вторая номинация фестиваля – «Ранняя музыка», то есть музыка добарочного периода. Мы исполняли Ж. Беншуа «А solis ortus, cardine» (15 в.), Дж. Габриеле «Beata es virgo» (16 в.) и Василия Титова «Иже херувимы...» (17 в.) – здесь заняли второе место и серебряную медаль!

А кто участвовал в конкурсной программе?

- Уровень хорового пения конкурсантов был очень высоким: это были участники и победители многих международных конкурсов – хор «Контилена» под руководством Е. Петровой из Петербурга, хор Валладолидского университета из Испании, например. Семь членов жюри также были специалистами в области хорового пения из разных европейских стран.

Как же все-таки удалось победить?

-  Я думаю, что это результат молитвенной поддержки, ведь за нас молилось столько людей! Весь наш приход, священники нашего родного храма и, конечно, было благословение владыки Никона и схиархимандрита Илия.

Что в вашем исполнении подкупило жюри?

- Все отмечали культуру звука, пианиссимо, которое способен воспроизвести хор. Конечно, громко тоже петь непросто, но все же проще, - улыбается Татьяна Генриховна. – Нам высказали столько комплиментов, что это даже смущало. Заключительный концерт был в храме Креста Господня – это место упокоения Микеланджело, Галилея, Россини. Вообще, надо подчеркнуть, что мы ни разу не выступали ни на одной светской площадке – и конкурс, и концерты после него проходили в древних храмах с такой прекрасной акустикой, что было ощущение, что мы где-то за гранью этой жизни… Ну, а вне конкурсной программы мы были единственным коллективом, который ни разу не повторялся, то есть мы все время пели новые произведения, русскую духовную музыку – это тоже отмечали.

Кто помог состояться этой поездке?

- В первую очередь, это «Башнефть» и Уфимская епархия. Еще хочется поблагодарить нашего благотворителя, который уже не первый раз оказывает финансовую поддержку хору – это Михаил Анатольевич Пилюгин. Спасибо всем, кто нам помог!

Беседовала Ю. Кустикова

агапа.рф / Сайт Уфимской епархии