Татьяна Леонтьева. Обещание исполнилось

«Христос Воскресе из мертвых! Смертью смерть поправ! И сущим во гробех живот даровав!» И с того момента, как мы это услышали, наша жизнь уже не есть наша, но Христа Иисуса. С Воскресением Христовым открылся Рай. Обещание исполнилось. И мы теперь наследуем жизнь вечную. Господь подарил нам ее. Подарил как своим дорогим и любимым детям, ради которых Ему абсолютно ничего не жалко, даже Себя. Для того чтобы вступить в права наследства, нам нужно только самим очень сильно захотеть этого и уповать на милость Божию. Как писал кто-то из святых: «Если бы люди могли себе представить величину милости Божией, то никто бы не отчаялся». В этот праздник мы все призваны к тому, чтобы радоваться, чтобы еще раз поразиться милосердию Господина нашего к нам грешным и Его всепоглощающей Любви. Наша любовь бывает разной, но все это мелкие кусочки и частички того непередаваемого Чувства, которое питает к нам Сам Бог и Которым был создан мир. И в мире ничего не должно существовать кроме любви, потому что ею все живет, движется, управляется, благоденствует и процветает. Эта неосознанная многими любовь и тянет нас сегодня в храм. Очень много людей не до конца понимают, зачем сюда пришли, но приходят, стоят, слушают. Храм переполнен, но все продолжает принимать гостей брачного пира Бога нашего. «И рече Господин к рабу: изыде на пути и халуги и убеди внити, да наполнится дом мой» (Лк.14:23)

Внутри накопилась усталость от всех трудов своих по преодолению поста и искушений, но торжественность события разливается по сердцу. И, ступая на путь молитвы, мы призываем Бога в помощь во всей нашей жизни. Мы приносим Ему все и благодарим за все, что было, есть и будет.

Когда же время приближается к полуночи, то увеличивается ожидание и начинается подготовка к крестному ходу навстречу Тому, Кого мы так хотим встретить.

Во время крестного хода разносится по ночному воздуху колокольный звон в знак Божественной победы. Впереди несут хоругви, иконы, крест. Горят свечи. И горят сердца людей, зажигаясь и возгораясь светом любви ко всем. Если ты не любишь даже одного человека на земле, то ты никого не любишь. А когда ты любишь всех, хоть на миг, то ты истинно есть человек.

Встречая шествие навстречу воскресшему Спасителю затворенными дверями храма, мы как бы снова не знаем, что нас ждет. А сердце наполняется надеждой от того, что вот сейчас, может еще секунда и свершится долгожданная встреча с Господом нашим. Мы Его распинаем, а Он нас спасает. И ведь Он всегда знал, что так будет, но пошел на все добровольно.

И вот первая пасхальная радость и всеобщее ликование от слов «Христос Воскресе!». Потом еще. И еще. С каждым разом все громче отдается этот возглас в сердце, проходя сквозь всё тело и питая душу, изголодавшуюся по общению с Избавителем от всех бед. А все это лишь прообраз грядущего Царства Славы. И в этот миг понимаешь: можно не быть где угодно и когда угодно, но не быть сейчас здесь преступление перед самим собой.

Всю красоту и великолепие этого мира мы кладем к Его ногам, "приносяще Тебе Твое". Что есть материальное как ни продолжение духовного, как ни его последствия и его дитя? «Вначале было Слово и Слово было от Бога и Слово было Бог» (Ин. 1:1). Что окружающее нас как ни воплощенное слово Божие? - Этим удивляет нас сегодняшнее Евангелие. Кажется немного странным, что оно ничего не говорит о Воскресении Христовом, но оно говорит о том, с чего всё началось. А сегодня мы ощущаем кульминацию этого всего, избавление от рабства дьяволу и дарование нам вечной блаженной жизни. Как начало и конец, сходясь между собой, охватывают весь путь от первого к последнему, так и мы сегодня величаем всю жизнь Христа. Мы радуемся всему непостижимому Промыслу Божьему. Мы никогда не сможем достаточно Его понять, но можем возблагодарить. И сегодня мы благодарим Господа за все с особой радостью. Само слово Евхаристия означает «Благодарение». И это центр любого богослужения, особенно в этот день. И, если вы никогда не были в одной светлице со Христом и учениками Его на тайной вечери, то самое время там побывать. Проникнуться Его милосердию и смирению, научиться Его любви к предателю и стать частью с Ним Самим и со всеми святыми Его. Но об этом так не расскажешь словами, это можно только ощутить на себе.

Когда мы все придем домой, но закончится пост, но наши старания на пути к Богу, которые мы предпринимали на его протяжении, не должны закончиться. Мы не должны прекратить свой путь к познанию Бога. Ведь «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нем»(1Ин.4:16). «Аще, - говорит Апостол, - имам всю веру, яко и горы преставляти, любве же не имам – ничтоже есмь» (1Кор.13:2). И ничто не может заменить нам любовь. Можно все делать правильно, но остаться чужим за дверью. Сегодняшняя радость неразделима с любовью. От крика «Воистину Воскресе!» захватывает дух. Все сознание пропитывается этим состоянием радости, а ведь теперь у нас не просто радость, а радость вечная в Боге сотворенная.

Чествование праздника Пасхи продолжится еще в течение сорока дней и у нас будет возможность поздравить всех своих родных и ощутить всё величие праздника. Но сейчас все равно жалко покидать храм. Сердце радуется простому моменту, что сегодня я была здесь, что я ощущала все, что было здесь. Как часто мы приходим не к Богу, а пытаемся своими мелкими мирскими проблемами и просьбами запутать то ли Его, то ли себя. А сегодня праздник только Его, Христова, Воскресения и воскресения нас. Восстание от греха и избавление от смерти. В такой день, какой настал в эту ночь, мы перенеслись из вечной ночи и тьмы в бесконечный незыблемый день Царствия Божия. Внутри нас посеяна радость, затмевающая всю печаль, которая может нам встретиться в жизни.

 «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор.15,14). Будем же верить и по вере нашей приобретем любви столько, сколько сможем вместить. И переполнятся сердца наши пасхальной радостью как радостью жизни вечной, которая не где-то там в отдалении, а уже здесь и сейчас есть. И постараемся не растратить из нее ни единой секунды без Бога, чтобы стать истинно самыми счастливыми людьми во всем мире, людьми познавшими Любовь Бога.

Татьяна Леонтьева
фото Юлии Ермоленко (Воскресенский собор, г.Уфа)