Вечерняя Уфа. Прот. Николай СОКОЛОВ: Держа пост, охраняем душу

«Вечерняя Уфа», 26 февраля, 1994 год.

14 марта для православных христиан начнется Великий пост, продлится который до Пасхи, до 1 мая (даты начала Поста и Пасхи совпадают для 1994 и 2016гг. - прим.ред.). Пост Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы (недели) называется Великим по особой важности его установления. Соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, удалившегося после Своего крещения в пустыню. Мы неслучайно заговорили о посте сейчас, ведь к нему православные люди готовятся заранее. По многочисленным просьбам наших читателей мы встретились с настоятелем уфимского Покровского храма, кандидатом богословских наук отцом Николаем Соколовым и задали несколько вопросов.

- Отец Николай, прихожане, регулярно посещающие храм, каждое воскресенье, говоря современным языком, получают "программу" от пастыря на всю неделю. Они знают, к каким праздникам или постам нужно готовиться, какие главы из Евангелия читать особо внимательно и т.д. К сожалению, в силу различных обстоятельств многие сегодня не могут часто приходит в церковь, но тем не менее, не хотят оставаться в неведении.

- Человек, стоящий на посту, что-то охраняет. Мы, держа пост, охраняем душу свою от соблазнов и искушений, Пост - это время духовного очищения и совершенствования, в течение которого человек должен себя как-то самоиспытать, увидеть свои недостатки и попытаться их преодолеть. Но к посту мы не приходим вдруг - для этого важна особая подготовка - и духовная, и физическая. Смысл подготовительных недель и всего поста - показать, объяснить людям, что духовное исправление и спасение возможно для каждого, лишь бы сам человек искренне этого желал и приложил усилия.

- Подготовка к Великому посту началась в воскресенье. 20 февраля, с недели о мытаре и фарисее...

- В этот день мы вспоминали притчу Христа из Евангелия.

...Пришли помолиться в храм два человека - мытарь (сборщик налогов) и фарисей. Фарисей прошел вперед и благодарил Бога за то, что он не такой, как другие - не грабитель, не обидчик, или как тот мытарь. Стал фарисей перед Богом перечислять все свои добродетели: и постится он, и милостыню подает. А мытарь не мог и глаз поднять: стоял у порога храма и сокрушенно просил: "Боже, милостив буде мне, грешнику!"

Чья же молитва была более приятна Господу? Из церкви более оправданным вышел мытарь.  Каждый человек грешен, и нельзя ставить себя выше других и похваляться своими добродетелями. Что вспомнить во время молитвы о своих добрых делах, при помощи Бога сделанных, когда у нас несравненно больше худых дел? Как бы в противовес горделивой похвальбе фарисея в том, что он соблюдает все постные дни, следующая за этим воскресеньем седмица (а она уже заканчивается) - сплошная, то есть отменяются обычные постные дни - среда и пятница.

Притча о мытаре и фарисее учит смирению, ибо смиренных Господь милует и спасает.

- Смотрим Церковный календарь. Следующая неделя посвящена притче Иисуса Христа о блудном сыне. Как писал Святой Праведный отец Иоанн Кронштадтский, "... в ней, как в зеркале, виды все мы"

- ...Два сына было у отца. Младший, решивший жить самостоятельно, попросил у отца свою часть наследства и уехал в чужую страну, где жил весело и распутно. Обнищал, нанялся пасти свиней, голодал, мучился, а затем решил вернуться к отцу, покаяться и остаться в доме хотя бы на правах наемника. Отец, долго ожидавший сына, даже не стал слушать его покаянных слов, с радостью принял, обласкал. Так и любой грешник, сумевший найти в себе силы искренне раскаяться и исправить свою жизнь, будет принят Отцом Небесным. Упоминая эту притчу, Церковь дает отчаявшимся в своем спасении людям надежду, показывая милосердие Божие. А седмица эта - обычная, с двумя постными днями в среду и пятницу. А 5 марта, во Вселенскую родительскую субботу, накануне воспоминания Страшного Суда Церковь молится о помиловании всех усопших.

- Последняя перед постом неделя прозвана в народе Масленицей, хотя Маслена с ее увеселениями, блинами отдает дань скорее всего языческому богу славян - Яриле.

- Некоторые древние языческие обычаи сохранились и тесно  переплелись с христианскими, так что современному человеку порой трудно увидеть грань между ними. Но нужно знать, что эта масляная  седмица (с 7 по 13 марта) последняя перед Великим постом. Воскресение перед ней называется неделей о Страшном Суде. Сказано в Писании, что во второй раз Господь явится на землю во всей своей славе и начнет Суд. И хотя Господь милостив, каждому воздастся по делам его. Каждый человек будет отвечать не только за поступки свои, но за слова и мысли. Этим Церковь побуждает задуматься чрезмерно надеющихся на милосердие Божие.

В эту неделю мы продолжаем вкушать рыбную и молочную пищу, но отказываемся уже от мясной. Произносим молитвы более покаянные, трогательные. В среду и пятницу по уставу Церкви отменяется свершение Божественной Литургии и начинаются Великие поклоны. Последнее перед постом воскресение принято называть Прощеным. Каждый верующий, приступив к покаянию, должен простить ближнего своего искренне и не держать на него зла.

- И в конце нашей беседы - несколько советов. Что можно есть во время самого Великого поста, как в это время вести себя, можно ли православному христианину посещать кино, театр, смотреть телевизор?

- Церковный Устав различает четыре степени строгого поста. Первый - "сухоядение" - хлеб, невареные овощи, фрукты - свежие, сушеные, квашеные. Второй - "варение без елея", то есть без растительного масла. Третий - "разрешение на елей и вино" (вино испивается мерой для укрепления сил постящихся). Четвертый - "разрешение на рыбу". Рыба в великий пост вкушается только на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В субботу и воскресенье дается "разрешение на вино и елей". От понедельника до пятницы положено "сухоядение и варение без елея". Если христианин по состоянию здоровья не может соблюдать эти предписания, он заранее должен попросить священника благословения ослабить пост.

Супруги должны хранить целомудрие весь пост, к тому же за неделю до него и неделю после Пасхи. Не пристало православному в это время посещать какие-либо увеселительные заведения.  Раньше, например, на время поста закрывались театры. Для кино и театра можно найти и другое время. Телевизор... Тоже нежелательно. Хотя от него современному человеку трудно отказаться. Если уж смотреть, то выбирать - что. Помните, пчелы, собирая нектар, не садятся на ядовитые растения.

Беседовала Татьяна БАРАБАШ.