Виктор Князев. Чтобы возникало желание жить и творить

В «Ижаде» открылась выставка «Красота Божьего мира», на которой представлены более 80 работ  художника протоиерея Виктора Иванова и скульптора Веры Деркач.

Часто на профессиональных выставках много заученного, наносного. Кочуют из одной работы в другие приемы и приемчики внешнего проявления. Духовность уходит на второй план. Наша сложная жизнь отодвигает взрослых художников от духовных задач. Это не мои слова. Так говорил в выставочном зале «Ижад»

народный художник Республики Башкортостан Владислав Эдуардович Меос.  

И добавил об увиденных работах: «Чем проникли мне в душу? Здесь есть духовность. Поэтические ноты звучали во всех работах - и  в живописных, и в керамике. Прекрасное чувство иронии».

Меос с восхищением говорил об отце Викторе: «Человек служит, руководит секцией с выездом в другие города. Сам пишет песни...  И еще пишет акварели».  Как и все мы, Владислав Эдуардович словно спрашивал, где он находит время и черпает вдохновение? А меня на каждой новой выставке всегда интересовало, как изменился художник Виктор Иванов? Может, достиг достаточно высокого уровня и успокоился? Да нет же! Вот и Меос отметил: «Большой творческий рост, великолепные работы...».

Протоиерей Виктор Иванов – не только настоятель Пантелеимоновского храма, основатель и руководитель православного военно-патриотического клуба, а теперь уже объединения "Александр Невский", автор и исполнитель патриотических песен, талантливый художник, работающий в традициях академической школы акварели. Он выпускник уфимской детской художественной школы №1.

Вере Георгиевне Деркач подвластны многие жанры. Она керамист, художник-прикладник, автор декоративно-парковых скульптур, театральных кукол. Она учит молодежь в Уфимском филиале МГГУ имени Михаила Шолохова. Она же замечательный преподаватель воскресной школы при Пантелеимоновском храме. И тоже училась в детской художественной школе №1.

От преподавателей первой школы поздравил участников выставки художник и педагог Юрий Николаевич Григорьев. Обращаясь к молодым зрителям, большинство из которых будущие мастера искусства он восклицал: "Вот ученики нашей школы и чего они достигли!» И обращаясь уже к авторам: «Чисто по-человечески я, конечно, восхищаюсь вами! Работы – это лицо художника. Вы занимаетесь педагогикой, передаете свое чутье, восприятие и учите детей творчеству. Я вижу рост отца Виктора, поскольку акварель очень тонкая вещь. Ее надо схватить, почувствовать. Вера Георгиевна экспериментирует…».  

Художник Георгий Прокшин отметил хорошие рисунки карандашом: «Хочу посоветовать молодым вот также работать карандашом», - и добавил, что авторы прекрасно сочетаются друг с другом.

Отец Виктор не только продолжил творить акварельные пейзажи и натюрморты. Раньше как-то не были заметны портреты. А на этой выставке они были, даже рисунок – портрет отца Иоанна Крестьянкина.

Акварель и керамика в «Ижаде» были объединены любовью к людям, животным, природе, любовью к миру,  в котором мы живем.

Истоки творчества В. Деркач в ее внутренней гармонии, христианской любви к людям и Божьему миру. Ее творчество, как мне кажется, не только ее многочисленные художественные перевоплощения, но и труд учителя, не просто показывающего, как вылепить ту же скульптуру, но и одухотворить ее любовью. Потому так притягательны и ее ангелы, и простые кошечки. В них нет отстраненности художника от изображаемого.

Вера Георгиевна: «Очень рада, что обрела семью, в которой рядом со мной муж, дочь с зятем, внуки… Потом наша воскресная школа,  дети и родители, все наши прихожане. В центре этого нашего прихода находятся наши батюшки любимые – отец Виктор, отец Андрей, отец Сергий. Ну, и наверху сияет крест Православия. Я очень рада, что эту семью обрела. Постоянно умножается эта семья, постоянно появляются новые прихожане, рождаются дети, и это очень здорово». Вся она в этой радости и любви и как художник, и как педагог. Этой радостью они с отцом Виктором делились не только на открытии, но и на субботних встречах со зрителями.

Отец Виктор поблагодарил, что появилась возможность выставить свои работы, а также пожалел, что нет акварелей, которые у прихожан. А потом огласил свой главный художественный принцип: «Мы с Верой Георгиевной решили пропагандировать реалистическое искусство и сплотить художников, которые занимаются в этом направлении. Наш ответ авангарду.  Собрать художников, которые работают в реалистическом направлении, и делать совместные выставки для проповеди хорошего доброго искусства. Оно должно доброту нести в сердца людей, чтобы люди, глядя на работы художников не испытывали ужас и тяжесть, а наоборот возникало желание дальше жить, творить, сподвигало к хорошему».

 В.КНЯЗЕВ

Фото автора