Виктор Князев. Федор Шаляпин в тот вечер душою был с нами

Одним из самых ярких событий культурной жизни Уфимской епархии в минувшем феврале был концерт хоровой духовной музыки в честь 140-летия со дня рождения великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина.

25 февраля 2013, в зале, где Шаляпин предстал перед уфимской публикой в 1891 году, выступил лауреат всероссийских и международных конкурсов в Праге и Флоренции хор Кирилло-Мефодиевского храма под управлением заслуженного деятеля искусств Башкирии регента Татьяны Генриховны Гончаренко. Отметим, что у этого хора нет похожих программ. Татьяна Генриховна каждый раз готовит нам что-то новое. А за несколькими минутами  выступления - многочасовые репетиции…

Еще одна особенность минувшего концерта: в первом отделении солировали женщины, во втором мужчины. При исполнении хором песнопений «Отче наш» композитора Антона Федорова и «Благословен еси, Господи» композитора Михаила Надеждинского мы восхищались сопрано Алены Петровой. А когда слушали «Ныне отпущаеши» Григория Давидовского, солировала лауреат международного конкурса альт Евгения Филиппова.

Мужская половина хора предстала перед нами в обновленном составе. И потому было интересно, кто же будет солировать во втором отделении? При исполнении духовного стиха «Пресвятая Богородице», написанного композитором-инокиней Ириной (Денисовой) на стихи иеромонаха Романа, солировал баритон Денис Салиев.

Но самый главный сюрприз был впереди. Песнопение Павла Чеснокова «От юности моея» спел лауреат международных и российских конкурсов баритон Ян Лейше. На репетициях он волновался, ведь это было его первое выступление с хором, да еще в такой программе! Но единственная заминка была с пюпитром, на котором должны лежать ноты. Эта забавная ситуация с выбором подходящего пюпитра помогла избавиться от волнения, и исполнение было на самом высочайшем уровне.

Кое-кто из зрителей потом даже сравнил его с Дмитрием Хворостовским. Если молодому исполнителю, еще студенту уфимской Академии искусств, со временем удастся встать в один ряд с прославленным певцом, тот, я думаю, будет только рад. А мы будем ждать новых встреч с Яном не только на спектаклях оперного театра. Ведь сам Федор Иванович и «на театрах пел», и в храмах. В том числе и в Уфе - в разрушенном Ильинском.

Ну и конечно, вечер памяти Федора Шаляпина не мог обойтись без баса. И он появился в завершающей части вечера. Когда объявляли «Спаси, Боже, люди Твоя» Павла  Чеснокова и Сугубую ектению (прошение Господу)  Александра Гречанинова, солировал протодиакон кафедрального собора Рождества Богородицы Максим Коробицын. Он же исполнил многолетие Патриарху Кириллу, нашим архиереям - митрополиту Никону, епископам Амвросию и Николаю, богохранимой стране нашей и всем православным христианам.

А пока длился этот необыкновенный концерт, меня не покидала мысль, что Федор Шаляпин в тот вечер душою был с нами.

В.КНЯЗЕВ