27 мая — Международный день рассеянного склероза

Международный День рассеянного склероза был учрежден Международной Федерацией обществ рассеянного склероза с целью информирования о данном заболевании, объединения национальных и региональных организаций, поиска источников финансирования глобального движения по проблемам рассеянного склероза.

Рассеянный склероз – это болезнь, поражающая головной мозг, зрительные нервы, спинной мозг, что приводит к нарушению соответствующих функций организма. О заболевании ничего не было известно до 1835, когда французский врач Ж.Крювелье описал первый случай. К середине 19 в. уже имелись сведения о значительном числе случаев, и в 1868 французский невролог Ж. Шарко суммировал патоморфологические признаки рассеянного склероза и разработал его диагностические критерии.

Рассеянный склероз обычно начинается в молодости, но может проявиться в любой период от 15 до 60 лет. Женщины более подвержены заболеванию, чем мужчины. Самая высокая заболеваемость – среди лиц белой расы, живущих в умеренном климате. Болезнь не передается по наследству. В списке причин полной инвалидности в продуктивном периоде жизни рассеянный склероз занимает третье место – после травм и ревматологических заболеваний.

В России День рассеянного склероза отмечается 11 июня.