Курсы ИРО РБ по повышению квалификации преподавателей ОРКСЭ
31.03.21
Курсы ИРО РБ по повышению квалификации преподавателей ОРКСЭ
31.03.21

31 марта 2021г.  по приглашению руководства кафедры дошкольного и начального образования Института развития образования РБ, руководитель Уфимского епархиального отдела религиозного образования и катехизации митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин принял участие в занятии со слушателями курсов повышения квалификации для преподавателей предметов ОРКСЭ.

Прот. Роман выступил перед слушателями с лекцией на тему «Особенности христианской морали». В течение полутора часов о. Роман познакомил учителей начальных классов с тем, что Православие, бережно хранящее нравственные ценности и идеалы, является одной из базовых национальных ценностей, составляющих основное содержание духовно-нравственного развития, воспитания и социализации личности гражданина России. (ФГОС 18. 2. 3). Священник рассказал, что особенностью христианской морали является то, что высшей нравственной ценностью она ставит теснейший союз человека, как  с Богом, так и с ближними, основанный на  заповеди «Возлюби!». Что отличительной особенностью этой любви является ее безусловность:  «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного». (Мф. 5. 44-46). Речь шла и о признаках  христианской любви. «Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». (1Кор. 13:4-7). Слушатели узнали на лекции, что любовь является царицей христианских добродетелей, она должна быть мотивом, целью и движущей силой всякого доброго дела и самой веры. «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы». (Кор. 13, 2-3).

Далее прот. Роман рассказал о том, какое преображающее влияние оказало Православие и христианские нравственные ценности на жизнь выдающихся  политических деятелей, как оно определило судьбы России, семейные отношения, жизнь русского общества, отношение к государственной власти, как расцвела материальная и духовная культура.

В презентации, показанной о. Романом были показаны иконы русских святых, фотографии православных храмов, репродукции картин русских художников.

В заключении, прот. Роман напомнил слушателям, что школа воспроизводит народ в его культурной идентичности. Если школа не будет формировать духовное ядро этой идентичности, т.е., не будет приобщать к религиозной культуре,  то мы не получим ли мы в результате этой ошибки в воспитании не единый народ , общество потребителей? Такое общество если и сможет еще продолжить свое историческое существование, но уже не как суверенный, уникальный русский народ, а как новый субъект некоего нового глобального мира, но уже не имеющий этой удивительной души, широта и сила которой стала в свое время ее неотъемлемым свойством. Духовная сила, непобедимость, щедрость души, стойкость перед лицом испытаний, высокая культура — все станет невозможным. Т.к., для силы нужны ее духовные источники, а это – вера, примеры святых, великие образы из отечественной истории и культуры.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: