Бабе Кате было 9 лет, когда началась война...

В преддверии празднования Дня победы, 7 мая 2015 года по благословению иерея Олега Ерофеева прихожане храма в честь Новомучеников и исповедников Российских (3-е, Белорецкое, благочиние) г. Межгорье Юго-Западное вместе с детьми  поздравили с праздником прихожанку храма Екатерину Тиховну Изварину или, попросту, бабу Катю, как ласково называют ее прихожане.

Бабе Кате было 9 лет, когда началась война. Ребятам она рассказала о своем военном детстве:

«Я жила в Курской области. Целую зиму наша деревня была оккупирована немцами. Они жили в нашем доме, а нас, пятерых детей выгнали вместе с мамкой в сарай. Так, мы на соломе и ночевали. Вшей сколько было!  Немцы всех гусей наших порезали и поели, а нам только лапки бросят да голову. Вот мамка их и варила. А когда стали наступать наши солдаты, немцы отходили и жгли все дома. Сколько горя было: дети плачут, бабы кричат, собаки лают, все горит… Не приведи Господь пережить такое! Мамка нас спрятала в вырытую яму, так мы и переждали стрельбу. Нас не тронули, только корову нашу увели. Как мы плакали без кормилицы нашей. Да только она потом к нам вернулась, видать немцы ее плохо привязали. Голодно очень было. Мы собирали в поле замерзшую картошку, а нас за это плетками били. Как кушать хотелось! Кушали все что растет. Мамка наберет листьев липы, засушит их, перетрет с гнилой картошкой и оладьи сделает. Вот так и выжили…»

Прошло 70 лет как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. С каждым годом все меньше ветеранов, тех кто сражался и защищал нашу Родину. Но еще живы те, кто знает о войне не понаслышке – это дети страшной Великой Отечественной Войны.

Война и дети… Казалось бы, эти два понятия несовместимы. Дети войны… они взрослели вместе с войной, неся на своих хрупких плечах горечь поражений и утрат… Поколению, рожденному в 40-е, суждены были великие испытания. Война наложила отпечаток на всю их дальнейшую жизнь и судьбу.

Поздравляем с праздником Великой Победы наших дорогих ветеранов, тружеников тыла, всех кого коснулась Великая Отечественная Война! С чувством глубокой признательности благодарим за совершенный подвиг, желаем здоровья, счастья и помощи Божией!

Вечная слава всем павшим и выжившим, в той страшной войне!