Башкортостан – пилотный регион – новые социальные инициативы

«Нюта Федермессер:
ковид показал, что НКО –
не назойливая муха,
а пчелка, делающая мед»

11 августа 2020 года в г. Уфа прибыла учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», общественник и филантроп, автор проекта ОНФ «Регион Заботы» Анна Федермессер. Анна Федермессер также является куратором трека «Новая социальная политика» форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени», который состоится 27–28 сентября в г. Сочи.

Вместе с заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министром семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленарой Ивановой, заместителем министра здравоохранения республики Ириной Кононовой, исполнительным директором АНО «Уфимский хоспис» Радмилой Сурначевой посетила строительную площадку, где будет возведен первый в регионе и крупнейший в стране Уфимский хоспис.

В этот же день в Правительстве Республики Башкортостан состоялся Круглый стол с участием Нюты Федермессер, заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленары Ивановой, председателя Общественной палаты РБ Ольги Панчихиной, председателем комиссии Общественной палаты РБ по предпринимательству Ириной Абрамовой, представителями социально-ориентированных НКО республики и другими. От Уфимской епархии в работе Круглого стола принял участие протоиерей Сергий Бакланов, сотрудник епархиального отдела по работе с лечебными учреждениями.

Цель встречи с общественниками – выявить проблемные зоны внутри социального блока, изменения в которых станут отправной точкой новой национальной социальной стратегии. Решение обратиться к НКО и собрать их лучшие практики, по словам Федермессер, продиктовано, в первую очередь, тем, что именно общественники, как никто другой, умеют обходить сложности и добиваться поставленных целей.

Участники «круглого стола» с большим энтузиазмом подключились к обсуждению предложенной темы – определению ключевых критериев распространенной, но все еще не очень понятной категории «качество жизни» человека. Общественники региона делились своим видением стандартов и параметров, которые могут быть применены при разработке KPI (Ключевые показатели эффективности – англ. Key Performance Indicators).

«Важно, начиная обсуждать стратегические вещи, понять, на что опираться, что является нормой, что считать качеством жизни. Спасибо за крайне полезный разговор», – прокомментировала встречу Ленара Иванова.

«Вчера была очень хорошая, полезная встреча, где бы мы обсудили социальную политику и заботу о людях. Анна Константиновна рассказала про хоспис. Поразило ее отношение к каждому хоспису очень береженое, профессиональное, ответственное отношение, как к собственному проекту, видно, насколько этот человек рад вместе с нами, что этот хоспис появится, он настолько востребован, насколько это нужно. Очень важно было ее услышать. Она профессионал своего дела, эксперт наивысочайшего уровня. На встрече нам было предложено поучаствовать в разработке идей и решений для социальной сферы, как по работе со старшими поколениями, так и по работе с инвалидами (взрослые и дети), по работе с людьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы обсуждали то, как помочь людям через проекты, программы НКО. Хотелось бы, чтобы социальные программы действительно улучшали качество жизни людей. В ближайшие дни руководители НКО – участники встречи направят эти идеи Анне Константиновне», – рассказала Ольга Панчихина.

«В рамках круглого стола обсуждались идеи, которые могли стать основой новой социальной стратегии, делающей человека счастливым и помогающей справляться со сложными жизненными ситуациями, в которых может оказаться каждый человек. Кроме того обсуждались цели и задачи Национальной социальной инициативы», – прокомментировала Ирина Абрамова.

Резюмируя работу Круглого стола, Нюта Федермессер отметила, что ориентированный на человека подход должен стать основополагающим при выстраивании работы любого направления социального блока. И кейсы, собранные в пилотных регионах страны (в том числе Республике Башкортостан, наряду с Нижегородской, Новгородской, Кемеровской, Калининградской областями), обязательно в этом помогут и станут отправной точкой новых социальных инициатив.

По материалам открытых информационных источников