Без единства наши предки не смогли бы одержать эту победу.

4 ноября в уфимском саду им. Аксакова состоялся праздник, посвященный Дню народного единства.  Организатором стал Собор русских Башкортостана. Собравшихся поздравили руководитель епархиального отдела культуры протоиерей Евгений Шерышев, представитель Собора В. П. Афанасьев, руководитель отдела спорта и патриотического воспитания Уфимской епархии протоиерей Виктор Иванов.

Рассказывая об этой знаменательной дате, историк, руководитель епархиального отдела по канонизации святых Павел Владимирович Егоров с горечью говорил: «Мы забыли о празднике 4 ноября. На 80 лет власть стерла из нашей памяти эту великую дату. Кто освободил Россию в 1612 году? Не правительство, которое продалось иноземному захватчику, не царь (его тогда не было), не армия (она рассыпалась)... Иноземцев впустили в Кремль, и Россия практически распалась. Освободил ее сам народ! Нашелся человек – нижегородский купец Кузьма Минин, который обратился к соотечественникам и нашел поддержку. Ополчение было чисто народное, и впереди шла Казанская икона, почему мы и чтим образ Казанской Божией Матери в этот день. Никто, кроме нас самих под Покровом Пресвятой Богородицы, не избавил бы нас от ига иноплеменных. Ведь Смута была в головах!» П. Егоров особо подчеркнул, что ополчение было интернациональным. Вместе с русским народом шли и татары, и башкиры, и черемисы – все народы Поволжья шли вместе с русскими освобождать Москву. Иноземные захватчики были изгнаны из стен Московского Кремля, освобождение только началось, но историческое значение этой даты трудно переоценить.

На сцене сада Аксакова в этот день выступили Ольга Фишер, Сергей Круль, отец Виктор и курсанты ПВПК «Александр Невский», ансамбль русской песни. Жаль только, что зрителей было мало – праздник и в самом деле забыт или воспринимается как новоявленная замена седьмому ноября (дескать, привыкли люди что-то праздновать в ноябре). А это совершенно не обосновано. Ведь установил его своим указом в 1649 году царь Алексей Михайлович. День Казанской иконы Божией Матери как государственный праздник торжественно отмечали в течение трех столетий вплоть до 1917 года. 29 сентября 2004 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил тогда Святейший Патриарх Алексий.  

Ю. Кустикова

Фото автора