Бездомные в центре внимания законодательной власти Республики Башкортостан

23 октября 2020г. по благословению Управляющего Уфимской епархией митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона руководитель епархиального ОРОиК, руководитель социального приюта при  Крестовоздвиженском храме г. Уфы митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин принял участие в онлайн Заседании экспертного совета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан на тему: о профилактике правонарушений лицами без определенного места жительства и лицами из асоциальных семей.  Заседание прошло под председательством депутата Госсобрания – Курултая Утяшевой Риммы Амировны.  В работе экспертного совета приняли участие уполномоченный по правам человека в РБ Каюмов Рим Фидаевич, представители МВД, министерства здравоохранения, министерства семьи, труда и соцзащиты РБ, директор Республиканского комплексного социального центра по оказанию помощи лицам БОМЖ Санников О. Н. 

В ходе обсуждения поставленной проблемы протоиерею Роману Хабибуллину была предоставлена возможность рассказать о приходском социальном центре для бездомных и высказаться о своем видении путей снижения количества бездомных в республике. В приходской центре проживает 42 бездомных – ровно столько, сколько и республиканском центре. Приход оказывает социальную помощь бездомным в таком же объеме, что и государственный центр. Но в отличие от него бездомные имеют возможность бесплатно проживать в приходском центре столько времени, сколько они захотят. Единственное отличие от государственного центра – это меньшее количество людей, которым оказывается помощь. Но это обусловлено тем, что в церковном приюте проживают преимущественно больные люди – 65-80%. Центр фактически совмещается в себе и приют, и интернат и хоспис. Больному же человеку идти из приюта не куда. Только в интернат. Оформление документов для устройства в интернат занимает около года. По этой причине бездомные надолго задерживаются в центре.

Все выступавшие высказали глубокую заинтересованность в решении проблем бездомных на республиканском уровне, а тот факт, что инициатором этого обсуждения стал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Толкачев Константин Борисович, является крепким основанием надежды на их решение.

руководитель Уфимского епархиального ОРОиК,
руководитель социального приюта
при Крестовоздвиженском храме г. Уфы,
митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин