Церковь и общество. Помощь бездомным

«Вопросы оказания помощи бездомным продолжают оставаться в фокусе внимания Церкви и общества».

4 марта 2020г. в ИА «Башинформ» состоялся круглый стол, организованный Советом  при Главе РБ по правам человека  и посвященный деятельности некоммерческих организаций по работе с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Кроме членов Совета, в частности Эльзы Маратовны Маулимшиной, инициатора всех предыдущих встреч по данной проблеме, в работу Круглого стола приняли участие  председатель регионального отделения «Красного Креста» Юрий Симонов, руководитель АНО «Центр», директор Республиканского комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства, руководитель МБОО «Линия жизни», директор «Социально-реабилитационного центра для лиц в состоянии алкогольного опьянения", руководитель Уфимского епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения митрофорный протоиерей Вячеслав Архангельский, руководитель Центра помощи бездомным во имя прав. Иоанна Кроншадтского при Крестовоздвиженском храме г. Уфы митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин. 

По данным отделений организации «Красного Креста», в Башкирии насчитывается не менее пяти тысяч лиц без определенного места жительства. Об этом на круглом столе в ИА «Башинформ» сообщил председатель регионального отделения «Красного Креста» Юрий Симонов. По его мнению, в числе факторов, вызывающих рост лиц без определенного места жительства, можно перечислить приток безработных из сельской местности, частые пожары в жилом секторе и нарушение прав лиц, отбывавших наказание в местах лишения свободы. Им было также отмечено, что нередко люди попадают в трудную жизненную ситуацию из-за алкогольной или наркотической зависимости.

Некоммерческие автономные организации и благотворительные фонды ориентированы не на «разовую помощь», а на реабилитацию и социальную поддержку. Трудоустройство, юридические услуги, лекции, просветительская деятельность — то, чем занимаются сегодня компетентные организации.

По словам директора «Республиканского социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства» Санникова О. Н. из бюджета им поступает 17 миллионов в год. Если учесть, что среднее количество проживающих в центре - 45 человек, то стоимость пребывания одного бездомного в нем, без питания и на условиях ночного пребывания должна составлять около 30 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, в Центре помощи бездомным во имя прав. Иоанна Кроншадтского при Крестовоздвиженском храме г. Уфы содержание одного бездомного при трехразовом питании составляет около 9 тысяч рублей в месяц.

«Республиканский социальный центр» за 2019 год принял в центр 456 человек. А в том же церковном приюте только за полгода оказана помощь 230 бездомным. Т.е., церковный приют работает на поприще реабилитации бездомных не менее эффективно, чем государственный. Но нужно отметить, что в немалой степени это у него получается с помощью «Республиканского социального центра». Лично директор Санников Олег Николаевич, распоряжается оказывать церковному приюту всяческую организационную поддержку. К сожалению, не все нуждающиеся могут получить помощь, люди обращаются в храм и РСЦ каждый день, но ни церковный ни государственный Центры не имеет возможности принять всех нуждающихся.

Что же касается содержания работы Центре помощи бездомным во имя прав. Иоанна Кроншадтского при Крестовоздвиженском храме г. Уфы, то в бездомные получают в нем возможность долгосрочного проживания на койко-месте, с предоставлением нательного белья и одежды, туалетных принадлежностей, трехразового питания, предметов первой необходимости, получения  первичной медицинской помощи и комплекса услуг по социальной реабилитации. Таких за прошедшие полгода – 69 человек. За те же полгода разовую помощь в виде питания и смены одежды получили 249.

Всего же за полгода помощь в сфере социального обслуживания получили 318 человек:

-благотворительную помощь в натуральной форме - 318 человек.

- услуги в сфере здравоохранения – 69;

- машина скорой медицинской помощи вызывалась 20 раз (8 человек);

- направление на сдачу анализов получили 40 человек (154 анализа);

- организована  доставка и сопровождение больного в медучреждения - для 43 человек ( 275 обращений).

- помощь  госпитализации - 24 человека,

- помощь в оформлении путевки в Ишимбайский ПНИ - 1 человек.

Помощь в восстановлении документов за полгода получили 79 человек:

-  восстановлении паспорта - 7 человек,

 – оформлении временной регистрации-49 человек,

- оформлении СНИЛС – 6 человек;

– в оформлении полиса ОМС-  10 человек

- в оформлении пенсии по старости и инвалидности – 7 человек.

На безвозмездной основе за полгода получили юридическую и психологическую помощь 31 человек.

В течение этого периода насельникам приюта было прочитано 6 лекций по истории Русской Православной Церкви, проведено 6 бесед со священником.

Центр также проводит выездные акции для оказания разовой помощи нуждающимся. В течение полгода была проведена 1 выездная акция "Помоги бездомному», в которой была оказана помощь  31 человеку.

На настоящий момент в приюте церковного Центра проживает 50 человек. Из них 23 человека тяжело больных 17 – нетрудоспособных. 28 человек (55%) отбывали наказание.

В последнее время для насельников приюта организованы 1 раз в неделю занятия по русскому языку с волонтером - студенткой 2 курса БГПУ.

Оказываемая в ходе реализации проекта «Слобода милосердия» социальная помощь бездомным создала условия для их социальной реабилитации, содействовала восстановлению здоровья и работоспособности, повысила уровень их материального обеспечения и способствовала оформлению в дома интернаты, способствовала восстановлению правового статуса бездомного, дало надежду на возвращение в общество, восстановлению социальных навыков, чувства ответственности и востребованности и дала им надежду на возвращение в общество. Трудоустройство стала реальным фактом их социальной адаптации.

Участники круглого стола познакомились с работой других организаций, оказывающих помощь бездомным. Например, как рассказал руководитель АНО «Центр» Азамат Зиннуров  за год они раздали 2500 тысячи порций еды, 23 человеком, освободившимся из колонии была оказана помощь в трудоустройстве.

Руководитель МБОО «Линия жизни» рассказал, чем отличается работа их центра от таких коммерческих организаций, зарабатывающих на проблемах бездомных немалый капитал, как например «Твой шанс». Он привел впечатляющие цифры о количестве людей, получивших помощь в их организации.

Все участники круглого стола поделились искренней заинтересованностью в принятии более эффективных мер, направленных на решение проблемы бездомности в стране и регионе. Ведь пока проходят круглые столы кто-то из бездомных уже умер из-за того, что ему не была оказана помощь. Как свидетельствует статистика, в республике каждый день умирает один бездомный.

 

Руководитель Центра помощи бездомным во имя прав. Иоанна Кроншадтского при Крестовоздвиженском храме г. Уфы митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин