День свт.Николая - один престольных праздников Кафедрального собора г.Уфы

19 декабря 2016г., день святителя и чудотворца НИКОЛАЯ, АРХИЕПИСКОПА МИР ЛИКИЙСКИХ, - один из престольных праздников уфимского кафедрального собора Рождества Богородицы.

Накануне вечером богослужение проходило в Никольском приделе храма. Его возглавил временно исполняющий обязанности настоятеля протоиерей Георгий Чибирев. Пел хор под управлением И.Латыповой.

На помазание св.елеем от лампады, горящей перед иконой святителя Николая, подошло 333 богомольца, не считая священнослужителей.

После отпуста Всенощного бдения желающие смогли остаться и послушать в качестве Уставного чтения жизнеописание святителя с упоминанием известнейших чудес из его жизни.

В самый день праздника состоялось две Божественные литургии. После поздней Литургии прошел Праздничный молебен и Крестный ход вокруг храма с окроплением верующих святой водой.

В проповеди после ранней Литургии иерей Константин Новиков обратил внимание прихожан на общее направление мысли проповедников в этот день: необходимость хранения Православной веры, т.к. святитель именуется «Правилом веры». Однако это становится невозможным, поскольку многие даже не знают, что же нужно хранить, не знают прописных истин христианства. А узнать истины Православия можно только из Священного Писания с объяснением его свв. отцами, к чему и призвал проповедник.

В проповеди после поздней Литургии протоиерей Георгий Клименко также обратил внимание на необходимость хранения веры, и в частности в сфере воспитания своих детей. Священник призвал не отправлять своих детей получать образование на Западе, т.к. там они пропитываются тем, что разрушает ныне западное общество. Проповедник напомнил, что в дореволюционной России именно свт.Николай дарил детям подарки, а в советское время его попытались заменить Дедом Морозом, на Западе же из образа святого епископа сделали коммерческий проект, приносящий прибыль.

свящ.К.Новиков
фото ипод.В.Корбашова