«Добровольчество — территория возможностей» - Межконфессиональный форум молодежи РБ

23 сентября 2017г. в уфимском Конгресс-холле состоялся Межконфессиональный форум молодежи Башкортостана «Добровольчество — территория возможностей». Организаторами форума выступили Епархиальный отдел по делам молодежи, 1-е Благочиние Уфимской епархии, Молодежный отдел Духовного управления мусульман Республики,  Министерство молодежной политики и спорта РБ, Молодежная общественная палата при Госсобрании РБ.

В форуме приняло участие более 100 молодежных активистов Республики Башкортостан.

Целью мероприятия является укрепление межнациональных отношений, объединение молодежи для дальнейшего совместного участия в социальных, миссионерских и благотворительных проектах.

Пленарное заседание открыл Митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН

Дорогие гости, участники слета!

Сердечно приветствую вас на Межконфессиональном слете молодежи Республики Башкортостан «Добровольчество – территория возможностей».

Сегодняшний форум – уникальная молодежная площадка в нашей республике, направленная на развитие нравственности и гражданской активности молодого поколения.

Изменения в политической, экономической, социальной и нравственной сферах, проходившие в истории последних десятилетий нашей страны, породили тревожные тенденции, в основе которых лежит отступление от веры и уклонение от исполнения нравственного закона. С особой силой они отразились на неокрепших душах подрастающего поколения, молодежи. Многие не знают, куда идти, сомневаются в самой возможности дальнейшего развития. Задача Церкви — помочь молодому поколению преодолеть неуверенность, избежать душевных нестроений и отчаяния.

Уверен, что только обращение к вечным духовным основам жизни поможет всем нам преодолеть современные недуги, с которыми сталкивается наша молодежь. Отрадно, что сегодня появляется возможность осуществлять духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и через служение в добровольческих организациях.

Межконфессиональный слет является эффективным инструментом для развития диалога между молодежью и представителями государственной власти. Своей деятельностью он способствует развитию дружбы, сотрудничества, укреплению межкультурных и межконфессиональных отношений. Важно, чтобы в молодежной добровольческой деятельности происходил постоянный обмен опытом.

Дорогие участники! Нынешний форум нам запомнится содержательными дискуссиями и интересными встречами, будет способствовать продвижению перспективных идей и инициатив, объединению в добровольческом служении на благо ближнего и нашей Родины.

Хотел бы от всего сердца призвать всех молодых людей стремиться жить по вере, чтобы стать достойными гражданами не только Отечества земного, но и небесного.

«Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13:11).

Желаю всем вам добрых успехов на вашем жизненном пути. Пусть Божие благословение и покров Пресвятой Богородицы всегда пребывают с вами.

Далее перед гостями и участниками форума выступил первый заместитель председателя – муфтия Духовного управления мусульман РБ А.Н.Арсланов который выразил уверенность в том, что подобные мероприятия способствуют установлению более тесных взаимоотношений между властью и религиозными организациями, а также воспитывают культуру межрелигиозного общения и вносят свой вклад в формирование атмосферы неприятия идеологии экстремизма и терроризма.

От имени Министра молодежной политики и спорта А.И.Иванюты собравшихся приветствовал его заместитель А.В.Новиков:

Волонтер сегодня – это человек, способный прийти на помощь в проведении самых ответственных мероприятий – от фестивалей и слетов, до поиска пропавших детей Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что добровольческое движение в Республике Башкортостан развивается, исполняясь новыми идеями, проектами, а самое главное – неравнодушными людьми, которые работают и строят здесь свое будущее. Уверен, что Межконфессиональный форум молодежи Республики Башкортостан «Добровольчество – территория возможностей», свидетельствующий о готовности молодого поколения к созидательному сотрудничеству в области волонтерства, послужит развитию молодежной общественности, воплощению в жизнь молодежных проектов и инициатив, укреплению межконфессиональных контактов.

От Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ с приветственным словом выступила З.Р.Ильина.

От лица Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ приветственный адрес гостям и участникам форума зачитал Советник председателя Р.Д.Карамышев.

От Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании - Курултае Республики Башкортостан приветственную речь произнесла З.Ш. Газизова.

По окончании пленарного заседания состоялась презентация организации «Православные добровольцы Башкортостана», и волонтерского движения ДУМ РБ.

Далее в рамках форума прошел  диалог молодежи с духовными лидерами. Каждый участник форума смог задать интересующий его вопрос митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому НИКОНУ и Первому заместителю председателя – муфтия ДУМ РБ Арсланову А.Н.

По завершении беседы духовных лидеров и молодежи форум продолжил свою работу. Он был насыщен содержательными дискуссиями и интересными встречами.

В работе форума участие приняли: священник Вячеслав Архангельский – руководитель отдела благотворительности и социального служения Уфимской епархии РПЦ «Социальное служение. Добровольчество»; Дильмухаметов И.И. – главный специалист по работе с молодежью Республиканского центра волонтерского движения и инициатив «Организация работы волонтерского движения»; Шамаева Л.Р. – начальник медиа-центра РОО РМИ «Лига молодежной политики» РБ «Работа с молодежью в интернете»; Зайнуллин Т.Р. – депутат Совета городского округа город Уфа РБ третьего созыва «Проектирование и командообразование»; Балягова Г.В. – общественный деятель «Образ женщины в православии и исламе»;  Косолапова И.В. – председатель ассоциации молодых педагогов РБ «Добровольчество»; Абдрахманов Д.М. – директор научно – исследовательского института духовной безопасности и развития религиозного образования  «Социальная активность как фактор духовной безопасности».

По завершении дискуссий состоялось подведение итогов форума и участников ждал праздничный концерт, подготовленный Православными добровольцами Республики Башкортостан.

Руслан Хабиров
фото Пресс-службы Конгресс-холла