Духовенство Уфы обсудило проекты общецерковных документов и др. вопросы

25 июня 2019г., по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, в здании Воскресеной школы кафедрального собора Рождества Богородицы г.Уфы, под председательством  Секретаря (Управделами) епархии ипод.Д.Ю.Кондрашова, прошло собрание духовенства г.Уфы.

В повестке дня были следующие вопросы.

1.Обсуждение разработанных Межсоборным присутствием проектов общецерковных документов: «Положение о церковных наказаниях клириков» и «О светской трудовой деятельности священнослужителей». 

В дискуссии по «Положению о церковных наказаниях клириков» , духовенство в целом положительно отреагировало на содержание документа, отметив ясность изложения. Вместе с тем, собравшиеся обратили внимание на необходимость более полного раскрытия понятий «кощунство» и «необоснованный отказ совершения Таинств», а также внесения в раздел о «симонии» пояснений о ее проявлениях не только в среди епископов, но и среди священников и диаконов.

В дискуссии по проекту документа «О светской трудовой деятельности священнослужителей» , духовенство в целом положительно отреагировало на содержание документа, отметив ясность изложения. Вместе с тем, собравшиеся обратили внимание на необходимость более полного раскрытия понятия «ссудный процент», в частности, возможно ли клирику быть держателем акций кредитных организаций, т.е. банков, и если возможно, то каким критериям эти кредитные организации должны удовлетворять, чтобы не быть равными древним ростовщикам. Кроме того, пункт "о спорте" вызвал значительные замечания.

В дискуссии по проекту документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», духовенство чрезвычайно положительно отреагировало на содержание документа. Вместе с тем, собравшиеся обратили внимание на необходимость корретировки абзаца: "Использование гормональных контрацептивов с целью лечения женских болезней при сочетании с половой близостью может привести к аборту на самой ранней стадии развития эмбриона. Поэтому использование таких лекарственных средств может быть оправданным с нравственной точки зрения только в случае воздержания от супружеских отношений на протяжении всего периода лечения заболевания". Гормональная терапия пожет занимать очень продолжительное время, например, полгода. Поэтому фраза "только в случае воздержания от супружеских отношений на протяжении всего периода лечения заболевания" станет бременем неудобоносимым, если не сказать невозможным, и даже может привести к развалам семей. Здесь требуется корретировка формулировки с учетом современной науки о супружеских отношениях, в духе христианского целомудрия.

По итогам обсуждений были составлены отзывы.

2. Обсуждение промежуточных итогов работы про разъяснительной  работе относительно школьного культуроведческого курса ОРКСЭ. Доклад представил руководитель епархиального ОРОиК митр.прот. Роман Хабибуллин

3. Обсуждение подготовки к региональному этапу XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений (пройдут в Москве в январе 2020 года). Рождественские образовательные чтения будут посвящены теме «Великая Победа: наследие и наследники». Региональный этап форума пройдет в Уфе несколько ранее. Доклад представил Секретарь (Управделами) епархии ипод. Д.Ю.Кондрашов

4. Обсуждение подготовки традиционного уфимского городского Крестного хода в день Крещения Руси (28 июля). Доклад представил Благочинный церквей г.Уфы, руководитель паломнического отдела епархии, настоятель храма св. Матроны Московской в Сипайлово протоиерей Ромил Гареев.

5. Необходимость доведения до прихожан информации, что на базе Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета объявлен набор абитуриентов на заочную форму обучения  по программе 48.03.01 – направление «Теология», направленность «История и философия православия».