Епархиальные реабцентры войдут единую сеть реабилитационных структур РПЦ

5 апреля 2016 года состоялось рабочее совещание сотрудников Епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму, посвященное вступлению реабилитационных центров и других вспомогательных элементов помощи наркозависимым, действующих в Уфимской епархии, в единую сеть реабилитационных структур, работающих под эгидой Русской Православной Церкви в Российской Федерации.

Для эффективной работы данной сети специалистами фирмы «Норбит» на базе Microsoft Dynamics CRM было разработано специальное web-приложение. Эта система позволяет специалистам в режиме реального времени получать полную информацию об актуальном состоянии реабилитационного процесса в церковных организациях, занимающихся восстановлением пострадавших от наркомании.

«Например, в Церковь обратился за помощью наркозависимый. Благодаря единой сети помощи мы подбираем подходящий именно ему реабилитационный центр, организуем пост-реабилитационную помощь, а теперь сможем иметь и полную статистику в онлайн-режиме о состоянии каждого звена помощи и всей сети в целом», – говорит руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Эксперты свидетельствуют, что наиболее успешно реабилитация проходит в том случае, если человек избавляется от зависимости вдали от своего дома и прежних социальных связей. Благодаря сети человек может обратиться за помощью, например, в Норильске, основной период реабилитации пройти в Уфе, а пост-реабилитационную программу в Москве.

К системе будут постепенно подключаться церковные реабилитационные центры, кабинеты первичного приема, адаптационные квартиры и другие элементы церковной системы реабилитации. IT-система позволит не только подбирать реабилитационные центры, но и бронировать в них места.

Елена Никитина.