Главный праздник Митрополии - в честь ТАБЫНСКОЙ иконы Божией Матери - прошел на месте ее явления

08 июня 2018г., в день празднования в честь ТАБЫНСКОЙ иконы БОЖИЕЙ МАТЕРИ, на месте явления иконы, в Богородице-Табынском женском монастыре на Святых ключах, Божественную Литургию  возглавили: Глава Башкортостанской митрополии, Упраляющий Уфимской епархией РПЦ (МП), митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН, епископ Салаватский и Кумертауский НИКОЛАЙ, епископ Нефтекамский и Октябрьский АМВРОСИЙ, епископ Бирский и Белорецкий ИЛИЯ, в сослужении духовенства митрополии. Диаконский чин возглавил первый соборный протодиакон Уфимской епархии Максим Коробицын. Пел праздничный архиерейский хор под управлением Зои Закировой.

По причине большого количества богомольцев со всего Башкортостана, а также из Москвы, Тюмени, Самары и др. городов, это была уже 3-я Литургия, предыдущие были совершены в полночь и три часа ночи. Исповедь паломников, готовящихся причаститься Святых Христовых Таин, совершалась специально направленным со всей республики духовенством.

К началу архиерейского богослужения в обитель пришел XXVI ежегодный Табынский крестный ход Башкортостанской митрополии, который начался 2 июня в Богородице-Казанском храме с. Верхотор Ишимбайского района. Первый день этого молитвенного шествия, общая протяженность которого составляет 141 километр, возглавил епископ Салаватский и Кумертауский НИКОЛАЙ. В общей сложности в этом крестном ходе приняло участие около 1000 человек. На границе п.Красноусольский к Табынскому крестному ходу Митрополии присоединились участники еще трех молитвенных шествий. Другие Крестные ходы прибывали к месту паломничества в течение ночи.

За богослужением молилась настоятельница Богородице-Табынского женского монастыря игумения Иоанна (Смолкина) с сестрами, а также настоятельницы женских монастырей митрополии

За богослужением присутствовали: Заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан по внутренней политике М.В. МИХАЙЛОВ, Председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан В.П.ПЯТКОВ.

Молились за Богослужением и помогали в его организации участники движения "Православные добровольцы Башкортостана" под руководством Р.Хабирова.

За усердное служение Церкви Божией, Благочинного Красноусольского округа Уфимской епархии иерея Димитрия Медведева, митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН наградил НАПЕРСНЫМ КРЕСТОМ, который и возложил на него на Малом входе.

На сугубой ектенье были вознесены молитвы об Украине.

По окончании Литургии Преосвященные владыки возглавили чтение Акафиста Божией Матери в честь Табынской Ее иконы.

Далее было возглашено МНОГОЛЕТИЕ Святейшему Патриарху КИРИЛЛУ, молящимся архиереям, духовенству, БОГОХРАНИМОЙ СТРАНЕ НАШЕЙ РОССИЙСКОЙ, властям, воинству и народу ее.

Затем митрополит НИКОН обратился к верующим с проповедью.

свящ.К.Новиков
фото: М.Ергин