Хор Башкирского театра оперы и балета в Крестовоздвиженском храме

Ежегодно на государственном уровне 24 мая в России широко празднуется «День славянской письменности и культуры», приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла.

В этот непростой для Республики Башкортостан период, когда наши сограждане в целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции вынужденно ограничены в посещении культурных мероприятий, творческий коллектив Башкирского государственного театра оперы и балета предложил создать совместный видеопроект концертного исполнения духовных песнопений из «Литургии (№2) святого Иоанна Златоуста» Александра Гречанинова в стенах одного из уфимских храмов.

22 мая 2020г., по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, видеозапись концерта прошла в Крестовоздвиженском храме г.Уфы. Премьера видео состоялась 24 мая на официальном ютуб-канале Башкирского театра оперы и балета.

В записи участвовал в качестве солиста первый соборный протодиакон Максим Коробицин, а руководитель епархиального отдела по культуре протоиерей Евгений Шерышев выступил с приветственным словом.

В связи с санитарными требованиями соблюдения эпидемиологических мер, были созданы все условия для безопасного пребывания артистов хора в храме, а число участников записи не превышало пятидесяти человек.

Генеральный директор Башкирского государственного театра оперы и балета И.Р. Альмухаметов выразил уверенность: «Данная инициатива станет крепкой основой для дальнейшего взаимодействия театра, культурного сообщества Республики и Уфимской епархии, внесет неоценимый вклад в формирование духовно-нравственных ценностей, поспособствует миссионерской и просветительской деятельности через хоровое пение, а также послужит ярким сигналом привлечения внимания общественности к воспитанию молодежи в духе традиционной культуры, которая всегда была и есть благодатным источником мудрости и нравственного здоровья».

диакон Дионисий Корж
фото из открытых источников