Интервью митрополита Никона "Учалинской газете"

Иисус Христос прошел свой земной путь, наполненный страданиями, ради того, чтобы научить людей любить Бога и ближнего своего, как самого себя

Вот уж воистину, не знаешь, где потеряешь, а где обретешь... Один из местных священников отказался от общения с журналистами, а буквально через час согласился дать интервью по телефону глава Башкортостанской митрополии Русской православной церкви митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Говорил митрополит просто, искренне и проникновенно.

- Словами апостола Иоанна Богослова Господь провозгласил: «Бог есть любовь… Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не лицезрит?» Если человек воспитан в вере, для него все окружающие люди одинаковые, вне зависимости от того, верующие они или нет. Почему? Потому что вера - и православная, и исламская - учит нас тому, что Бог создал человека по образу и подобию своему. Мы обязаны следовать заповедям Божьим и любить всех людей как самих себя. Не зря в Священном Писании говорится: «Относись к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе».

- С сожалением приходится констатировать: веры и любви в нашей жизни почему-то становится все меньше. И потому, простите, появляется грешная мысль: оправдана ли была жертва Христа?

- Своей смертию на кресте, притом добровольною, ведь никто Его не принуждал, Христос искупил грехи рода человеческого. Жертва не была напрасной, потому что благодаря ей появились люди, которые уверовали в существование Бога. Это, во-первых. Во-вторых, и это самое главное, Господь через Иисуса Христа оставил людям свои заповеди. Священное Писание учит, как следует жить человеку, в том числе и современному. Нужно любить и уважать друг друга, помогать всем, никому не завидовать.

К сожалению, современный мир таков, что многих привлекают, прежде всего, ценности не духовные, а материальные. И в этом нет ничего странного. Бог когда-то создал первых людей Адама и Еву, которые жили в Раю и могли беседовать с Ним. Однако враг рода человеческого - дьявол - внушил им мысль: «А почему вы не можете стать такими же, как Он?» Люди сочли себя равными Богу, посмели ослушаться слова Его. С тех давних времен в мир человек приходит в грехе. Первопричина всех грехов - непослушание. Если люди веруют в Бога, несмотря на житейские трудности, то и жить стараются по вере, соблюдая заповеди Божьи.

 - В последнее время церковные деятели все чаще появляются на телеэкранах, на страницах печатных изданий...

- Церковь и мечеть хотят достучаться до сердца каждого верующего человека и отвратить от греха. Хотелось бы обратить внимание на следующий факт: по статистике, ежегодно в России более миллиона женщин идут на прерывание беременности. По неофициальным данным, эта цифра еще более устрашающая: от четырех до шести миллионов. Представьте себе, за год мы убиваем все население нашей республики, ведь согласно переписи 2010 г. оно составляет как раз чуть более четырех с половиной миллионов. Понятно, что многих на этот грех толкают жизненные обстоятельства. Но вспомните дореволюционное время: тогда говорили: «Бог дал дитя, Бог даст и на дитя». В редкой семье росли трое-четверо детей, скорее - восемь-девять. А сейчас совершенно иная ситуация...

- О чем же это свидетельствует?

 - Об отсутствии любви, конечно. Если бы была любовь, разве мать могла бы пойти на детоубийство во чреве? В современном мире на фоне наших страстей любовь оскудевает. В первую очередь, мы хотим сладко есть и много спать. Но, чтобы жизнь становилась слаще, трудиться надо. Именно поэтому две традиционные религии в России - Православие и Ислам - призывают людей к любви. Подчеркиваю, к любви, а не к толерантности.

- Почему вы разделяете эти два чувства?

- Толерантность не объясняет понятие Божественной Любви. Вот я живу рядом с вами и вроде бы должен вас терпеть, то есть быть толерантным. Религия же призывает к любви и уважению. Вот что должно быть главным в отношениях между людьми.

- Что бы вы пожелали нашим читателям в преддверии православного праздника?

- Я поздравляю учалинцев и всех жителей нашей республики с наступающим великим праздником Пасхи! На протяжении сотен лет мусульмане и православные живут рядом в мире и согласии. Я молюсь о том, чтобы так продолжалось до скончания века. А век окончится тогда, когда будет Второе пришествие Христово. «В чем Я найду вас, в том и буду судить», - сказал он. Но не назвал ни дня, ни часа, когда это произойдет...

Хочу пожелать, чтобы в Башкортостане были истинными и мир, и любовь, и взаимопонимание. Только тогда мы можем называться детьми Божьими. Пусть любовь и уважение в наших душах живут постоянно.

Евгения Хормушко, "Учалинская газета", №55 от 14.04.2012