Концерт ко Дню славянской письменности прошел в Уфе

В воскресенье, 27 мая 2012 г., по благословению настоятеля Кирилло-Мефодиевского храма протоиерея Александра Данилова состоялся большой праздничный концерт, приуроченный ко Дню славянской письменности. Тёплым солнечным утром на площади перед храмом святых равноапостольных Мефодия и Кирилла были расставлены скамьи для зрителей, музыканты принесли и настроили микрофоны и аппаратуру. Собрались многочисленные зрители, предвкушая интересное зрелище, и ожидания их не обманули.
 
Ровно в полдень концерт начался. В нём приняли участие чтецы и вокалисты, малыши и убелённые сединами старцы, любители и профессиональные артисты. Прозвучали композиции на русском, башкирском, английском языках. Вниманию зрителей были представлены стихи – Пушкина, Цветаевой и других поэтов. Молодёжные рок-коллективы исполнили хиты «ДДТ», «Битлз». Воскресная школа для взрослых спела в неожиданной трактовке «С чего начинается Родина». Духовики порадовали нас игрой на трубе, кларнете и флейте. Детская воскресная школа спела несколько песен о Христе. Состоялась и обещанная викторина, в которой собравшиеся могли проверить свои познания в русском и церковнославянском языках.
 
Артисты и зрители менялись местами, а в это время неподалёку проводилась благотворительная ярмарка. «Ой, полным-полна коробушка, есть и ситец, и парча» – написал когда-то Некрасов о коробейниках. Издревле на Руси ярмарка – праздник, и она сопровождается весёлыми песнями и прибаутками, яркими товарами и лучистыми улыбками. Девушки из «Кириллицы» разложили на столе игрушки и яйца-писанки, украшения из бисера и много чего ещё, были даже старинные деревянные нарды. Пройдёт гость – и задержится, не товары привлекут – так взгляд лукавых девичьих глаз, и нет сил пройти мимо, а коробейницы знай товары нахваливают. Так почти никто и не ушёл без памятной вещицы. Одно лишь отличало эту ярмарку от традиционной: всё собранные средства будут потрачены на благотворительность – на летний детский лагерь при храме.
В завершение концерта всех собравшихся напоили чаем со сладостями.
 
Спасибо всем-всем участникам – устроителям, выступавшим, гостям и зрителям! Храни вас Бог!
 
Надежда Полторацкая